Предосенье

Скроен
Неладно,
Печально
День предосенний.
Скроем
В прохладном
Молчании
Ложь во спасение.
Скоро
С корнями
Простятся
Стебли растений.
В скорбный
Орнамент
Слетятся
Листья и тени.
Город
Напрасно
Дождями
Озвучит молчание.
Дрогнув,
Угаснет
Меж нами
Радость случайная.

Предосенье: 35 комментариев

  1. Скроен , это когда портной кроит его из кусочков ткани . Вопрос возникает сразу мысленно кто портной ? Cамое оптимальное на мой взгляд — изменить чуть, например :
    Скоро с неладной печалью
    День предосенний выйдет
    И пасмурный дождь застучит
    Во спасенье …И тут стоп — каким боком
    связать предосенний день со стеблями растений ,
    В скорбный орнамент сплетутся листья , где тени .. ( а , тени с листьями тогда что за тени ) но строка красивая .
    Город напрасно дождями озвучит молчание , может НЕбо , не город же дожди сыпет .
    И дрогнув — вид несовершенный . т. есть время не имеет ..обычно если о потом , то о вр. будущем , о прошедшем — время прошедшее . по моему — деепричастие употреблено здесь неверно .

    • Спасибо, Светлана. Здесь у меня «скроен» в значении создан. А вот имя создателя опущу, это могут быть и сами лирические герои, и Создатель всего, и Город. Который, кстати, как создатель этого настроения, если придать ему черты мыслящего и созидающего субъекта, вполне может и дожди пролить. Помните фильм «Брат» — «Город страшная сила…».
      По поводу связки предосеннего дня и умирающих стеблей растений. Там и стоит: «скоро». Осенью то бишь, и далее зимой.
      Ну а про орнамент опавших листьев и теней, думаю, Вы и сама додумаете, у Вас образное мышление хорошее.
      Угаснет, дрогнув. Всё нормально с временами тут.

      Да, и кстати, Вы тут посоветовали мне пасмурный дождь. Это как? пасмурный — это предвещающий дождь. А тут, получится, дождь, сам себя предвещающий? Масло, само себя намасливающее?

  2. Ну вот, вижу наконец приличный баланс формы и содержания. Хотя на мой вкус, форма для другого содержания (я из такого фужера брют пить не стал бы, будь моя воля. Это скорее для светлого портвяшка хорошего качества). Но на вкус и цвет все ботинки разные, так что на мою оценку это не повлияло

  3. Понравилось. Особенно находка: скроен-скромен. Прекрасное созвучие.
    Вот только в конце просится: не «радость случайная,» а «радость случайна». Но Ваше авторское право. Я бы поставила свой вариант.
    И ещё какой-то «готический» у Вас стих. 🙂

  4. Владимир : А, я все равно добавлю : ;для этого содержания форма напрашивается другой , а для этой формы содержание слабенькое . Хотя, каждый наверняка все равно убедил вас — Отлично ! Что ж , хвала иногда на пользу авторам.

    • «Не каждый убедил», Светочка. Так не говорят. А говорят (и пишут): «Все убеждали Вас, что отлично,» ну или «всякий убеждает — отлично.» Но не «каждый». Странно, но Евлампий (или Эгармин — давно уже не появляющийся), которые обозначили себя как товарищи с территорий иноязычных, лучше, получается, знают русский язык. 🙂
      Вот они — плоды советской системы…

      • Допустим, Александр из Прибалтики, там действительно «иноязычная среда». А из какой я иноязычной среды?! Я всю свою жизнь живу на территории России, пусть и в национальной республике, в которой, к слову, 60% русского населения, а уж русскоязычного — все 100! Вот Мурат Шахтаманов дагестанец из Дагестана, я откровенных «косяков» в его речи не заметил, совершенно нормальный литературный русский язык. Что-то опять неувязка. Да, по поводу якобы невозможности реализации молодым кандидатам наук — причем здесь Сеть, да еще конкретно литературный сайт Дуэлит?! Вы думаете, что я прячусь, скрываюсь под псевдонимом, чего-то боюсь? Вовсе нет.

        • А я бы боялась. К примеру, быть не понятым.

          Кстати, я всегда думала (вот наивная) что в Башкирии (РЕСПУБЛИКА БАШКАРТОСТАН) всё-таки главным должен быть башкирский язык, а в Чувашской Республике — язык (-и) коренного населения, «малых» народов и т.д.

          А разве не так? Сколько часов в школах уходит на родные языки, а сколько — на русский?
          Ну вот.

Добавить комментарий

Войти с помощью: