Ломаный грошик

Указан адрес проживания,
написан индекс шестизначный.
Несбыточные пожелания,
кредиты неоплаченные.

Напрасные просьбы,
судьба хромая.
Красные розы
на мраморе мая
вянут стремительно –
корни оторваны.
Тянут строители
с евроремонтом.
То пообедают,
то перекурят.
Пьяные, бедные
набедокурят.
Наплюют, намусорят,
не сдадут бутылки…
И окурки бусами –
невпротырку.

Что-то на деревьях
нет листвы покуда.
Где моя деревня,
где веселье скудное?
Перевернут купол,
переброшен мостик.
Ниточки от кукол
дергают за кости.
Птицы перелетные –
на Восток летите!
Пряник вместо плетки –
заменитель.
Прошенный-непрошенный,
а рассвет приходит.
Ломаного грошика
мне дадут в приходе.
10.05.2006 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 27,00 из 50)
Загрузка...

Ломаный грошик: 21 комментарий

  1. “Ниточки от кукол
    дергают за кости” – чьи кости?
    Непонятна строка.
    “Пряник вместо плетки –
    заменитель” – если читать вместе с предыдущей строкой, по не хватает уточнения (чего-либо “заменитель”). 🙂 Вроде: “слабый”. По кол-ву слогов.
    Ну и кнут стал плёткой у нас неожиданно. 🙂

    “невпротырку” – “прикольное” словцо. Но не литературное. 🙂

    “Ломаного грошика
    мне дадут в приходе” – и именно не “ломанный грошик,” а “ломанного грошика.” Специально избрали форму, употребляемую до революции?

    2 части не очень стыкуются между собой.
    И о чём это? О депрессии, которую нагоняет затянувшийся ремонт?

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  2. Стихотворение было написано в ту благословенную пору, когда автор ничего не знал о существовании Е. Гайдамович и ее обширных познаниях в стихосложении! 🙂

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Понятно. Вам не нужно знать: как воспринимают Ваш текст. Да и к гармонии Вы не стремитесь. Вам нужно “выкинуть” в Сеть.
      И отвечайте по-существу замечаний. Или в Совете Вас не научили? Главное ж “хорошие отношения” с руководителем и… председателем Совета. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Было бы не нужно, сюда бы не выкладывал. Мои стихи на стихи.ру есть. размещены там мною задолго до знакомства с Вами и литературным сайтом Дуэлит. Отсюда и невозможность их разместить здесь. А просто закинуть в Сеть – чего проще, сейчас есть масса ресурсов, где это можно сделать. Размещал в ВК также, В. Шелест и И. Кемакова не дадут соврать. Стремиться к гармонии – это как? К гармонии с кем/чем? Неужто с Вами? Я что-то в себе дисгармоничного не замечал покуда))))… Вы разве официальный оппонент или председатель того Совета, и мы разве на диссовете, чтобы я отвечал Вам по существу замечаний?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Ещё со времён средневековья защита – открытое, публичное мероприятие. 🙂
          А интернет – свободное пространство. Вот, правда, не со времён средневековья, но это простить можно.
          К гармонии в стихосложении. 🙂
          Я абсолютно ни при чём.

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • Публичное-то публичное, открытое-то открытое, однако и в эпоху средневековья никто не защищал диссертаций перед огромной толпой на городской площади. Уже тогда, в эпоху первых университетов, существовали определенные правила этой защиты, и был свой ВАК, и оппоненты официальные были, и диссоветом кто-то руководил. Так что Ваше сравнение с защитой не верно, на защите я мог бы не ответить на какой-то вопрос, мог бы и промолчать. Все это трактовалось бы далеко не в мою пользу (при определенных обстоятельствах могли бы даже “прокатить”!). А тут что? Вот не хочу я на Ваши замечания отвечать, не считаю нужным. Имею право. А гармония она и есть гармония. Еще раз повторяю: я ничего дисгармоничного в этом стихотворении (так же, как и в сотнях других, своих или чужих) не увидел. Если Вы увидели, ну, значит, у Вас иной угол зрения, только и всего. Пользуясь высказыванием А. Марининой: “Я понимаю, что у каждого в голове живут свои тараканы. Пусть живут. Только не надо чужих тараканов переселять в мою голову, ладно?” 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Не думаю, что нарушил какие-то нормы общения. Теперь, по прошествии 10 лет после написания этого стихотворения уже не вспоминается, по какому поводу он был написан, и копаться в нем, мучительно вспоминая, чего это ради я употребил там дореволюционную форму – ну вот совсем не тянет. На ходу придумывать какие-то обоснования замене кнута на плетку тоже не есть гут. Пересказывать стихотворение, о чем оно, когда у каждого перед глазами текст, это вовсе из ряда маразма какого-то… каждый понял, как понял, а я написал. Мне нечего к этому добавить.

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. “Ниточки от кукол
    дергают за кости” – жутковатый образ, чем-то почти потусторонним повеяло от этих слов. Понравилось.

    Я, пожалуй, соглашусь с Сергеем – вкапываться с пристрастием совсем не хочется.

    nandyoz поставил(а) оценку: 27
  4. Что-то на деревьях нет листвы покуда – Здесь, и есть почти готовое стихотворение, а то что выше – это не на мой вкус..так как .кредиты и прочие атрибуты – явление временное. да индекс вроде как и не понять к чему он здесь.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 29
  5. Мне кажется несколько инородным весь пассаж про евроремонт и строителей – халтурщиков, нерях, пьяниц, но почему-то бедных при этом… (Хотя окурки бусами – это вполне живописно.) При этом еще размер там уж совсем произвольный, и без какой-либо внутренней логики. Вот строка про заменитель – там эта логика есть, и там сбой размера кажется абсолютно уместным. А вообще – очень даже неплохо, настроение есть, интересные находки тоже.

    Tatyana Vetkina поставил(а) оценку: 29
    • Не знаю, может быть, Вы встречали богатых работяг, что подвизаются по евроремонту, мне таких встречать не приходилось – живут “от колыма до колыма”, ну и пьют, конечно, особенно соотечественники (неряхи и пьяницы – и почему бедные? Здесь как раз все логично, к тому же “бедный” не только применимо к материальному достатку, оно может быть синонимом к “несчастный, обделенный”). Вообще тут евроремонт – это зарисовка с натуры, с появлением новых материалов, инструментов и технологий этот пресловутый евроремонт сначала сделался страшно модным (чуть ли не деревянные сортиры постройки 30-х гг. прошлого века все вдруг ринулись ремонтировать под “евро”), я не только видел, как бригады рабочих делают такие ремонты, но в некоторой степени сам участвовал в малярных и штукатурных работах, в прокладке кабелей, установке электро- и сетевой арматуры, санитарной техники. Поэтому тут как бы сравнение, что ли, с явлением природным – рассветом, явлением грандиозным, глобальным, связанным с Солнцем. Евроремонт тоже когда-то (да и сейчас, бывает) связывался с грандиозным переворотом, с изменением к лучшей жизни, пусть и внешней, фасадной. Советский человек, не избалованный советской же промышленностью изобилием краски, шпатлевки, навороченных дрелей-перфораторов, крепежом, кабель-каналами и прочими “прелестями” буржуазного быта почувствовал возможность если и не сделать свое жилище “как у них”, то, по крайней мере, попытаться приблизиться. Сплошь и рядом вижу вросшие в землю дома царской еще постройки с новенькими евроокнами из пластика… Эта страсть к ремонту перекинулась даже на служебное жилье, когда человек не сегодня-завтра съедет из этой квартиры, казалось бы, зачем тратить немалые деньги, ведь с собой эту отделку не заберешь, ан нет, хочется, говорят, “пожить как люди”…))))

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Не скажите, Евлампий. Евроремонт – это та же одежда. Можно экономно донашивать, перелицевав, старый солдатский китель, доставшийся от прапрадеда, воевавшего в нем с турками под Очаковым. А можно закупаться недешевой и непрочной, но – современной одеждой. Вопрос вовсе не рациональности, но – комфортного обитания.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
        • А где я писал о рациональности? Только в строках о служебном жилье, и здесь я согласен с теми, кто не делает там никакого ремонта. Что же до новых окон в старых домах – тут как раз чистой воды необходимость: старые, сгнившие рамы особенно в нашем климате сильно снижают привлекательность проживания в таких домах, поэтому весьма логично поставить там пластиковые окна. Но сплошь и рядом наблюдается и “колочение понтов” – это все давно пора снести было к чертовой матери, а не заделывать прогнившие засранные доски евронастилом…))))

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Вот теперь мне стало понятно, откуда евроремонт возник в стихотворении. Переезды, служебное жильё у военных. Воспоминания детства и юности. Дети военнослужащих.
            Теперь понятно.
            Но когда читаешь и не знаешь биографии автора, то не понять откуда возникли вообще такие образы.

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: