Ломаный грошик

Указан адрес проживания,
написан индекс шестизначный.
Несбыточные пожелания,
кредиты неоплаченные.

Напрасные просьбы,
судьба хромая.
Красные розы
на мраморе мая
вянут стремительно —
корни оторваны.
Тянут строители
с евроремонтом.
То пообедают,
то перекурят.
Пьяные, бедные
набедокурят.
Наплюют, намусорят,
не сдадут бутылки…
И окурки бусами —
невпротырку.

Что-то на деревьях
нет листвы покуда.
Где моя деревня,
где веселье скудное?
Перевернут купол,
переброшен мостик.
Ниточки от кукол
дергают за кости.
Птицы перелетные —
на Восток летите!
Пряник вместо плетки —
заменитель.
Прошенный-непрошенный,
а рассвет приходит.
Ломаного грошика
мне дадут в приходе.
10.05.2006 г.

Ломаный грошик: 21 комментарий

  1. «Ниточки от кукол
    дергают за кости» — чьи кости?
    Непонятна строка.
    «Пряник вместо плетки –
    заменитель» — если читать вместе с предыдущей строкой, по не хватает уточнения (чего-либо «заменитель»). 🙂 Вроде: «слабый». По кол-ву слогов.
    Ну и кнут стал плёткой у нас неожиданно. 🙂

    «невпротырку» — «прикольное» словцо. Но не литературное. 🙂

    «Ломаного грошика
    мне дадут в приходе» — и именно не «ломанный грошик,» а «ломанного грошика.» Специально избрали форму, употребляемую до революции?

    2 части не очень стыкуются между собой.
    И о чём это? О депрессии, которую нагоняет затянувшийся ремонт?

    • Понятно. Вам не нужно знать: как воспринимают Ваш текст. Да и к гармонии Вы не стремитесь. Вам нужно «выкинуть» в Сеть.
      И отвечайте по-существу замечаний. Или в Совете Вас не научили? Главное ж «хорошие отношения» с руководителем и… председателем Совета. 🙂

      • Было бы не нужно, сюда бы не выкладывал. Мои стихи на стихи.ру есть. размещены там мною задолго до знакомства с Вами и литературным сайтом Дуэлит. Отсюда и невозможность их разместить здесь. А просто закинуть в Сеть — чего проще, сейчас есть масса ресурсов, где это можно сделать. Размещал в ВК также, В. Шелест и И. Кемакова не дадут соврать. Стремиться к гармонии — это как? К гармонии с кем/чем? Неужто с Вами? Я что-то в себе дисгармоничного не замечал покуда))))… Вы разве официальный оппонент или председатель того Совета, и мы разве на диссовете, чтобы я отвечал Вам по существу замечаний?

        • Ещё со времён средневековья защита — открытое, публичное мероприятие. 🙂
          А интернет — свободное пространство. Вот, правда, не со времён средневековья, но это простить можно.
          К гармонии в стихосложении. 🙂
          Я абсолютно ни при чём.

          • Публичное-то публичное, открытое-то открытое, однако и в эпоху средневековья никто не защищал диссертаций перед огромной толпой на городской площади. Уже тогда, в эпоху первых университетов, существовали определенные правила этой защиты, и был свой ВАК, и оппоненты официальные были, и диссоветом кто-то руководил. Так что Ваше сравнение с защитой не верно, на защите я мог бы не ответить на какой-то вопрос, мог бы и промолчать. Все это трактовалось бы далеко не в мою пользу (при определенных обстоятельствах могли бы даже «прокатить»!). А тут что? Вот не хочу я на Ваши замечания отвечать, не считаю нужным. Имею право. А гармония она и есть гармония. Еще раз повторяю: я ничего дисгармоничного в этом стихотворении (так же, как и в сотнях других, своих или чужих) не увидел. Если Вы увидели, ну, значит, у Вас иной угол зрения, только и всего. Пользуясь высказыванием А. Марининой: «Я понимаю, что у каждого в голове живут свои тараканы. Пусть живут. Только не надо чужих тараканов переселять в мою голову, ладно?» 🙂

              • Не думаю, что нарушил какие-то нормы общения. Теперь, по прошествии 10 лет после написания этого стихотворения уже не вспоминается, по какому поводу он был написан, и копаться в нем, мучительно вспоминая, чего это ради я употребил там дореволюционную форму — ну вот совсем не тянет. На ходу придумывать какие-то обоснования замене кнута на плетку тоже не есть гут. Пересказывать стихотворение, о чем оно, когда у каждого перед глазами текст, это вовсе из ряда маразма какого-то… каждый понял, как понял, а я написал. Мне нечего к этому добавить.

  2. «Ниточки от кукол
    дергают за кости» — жутковатый образ, чем-то почти потусторонним повеяло от этих слов. Понравилось.

    Я, пожалуй, соглашусь с Сергеем — вкапываться с пристрастием совсем не хочется.

  3. Что-то на деревьях нет листвы покуда — Здесь, и есть почти готовое стихотворение, а то что выше — это не на мой вкус..так как .кредиты и прочие атрибуты — явление временное. да индекс вроде как и не понять к чему он здесь.

  4. Мне кажется несколько инородным весь пассаж про евроремонт и строителей — халтурщиков, нерях, пьяниц, но почему-то бедных при этом… (Хотя окурки бусами — это вполне живописно.) При этом еще размер там уж совсем произвольный, и без какой-либо внутренней логики. Вот строка про заменитель — там эта логика есть, и там сбой размера кажется абсолютно уместным. А вообще — очень даже неплохо, настроение есть, интересные находки тоже.

    • Не знаю, может быть, Вы встречали богатых работяг, что подвизаются по евроремонту, мне таких встречать не приходилось — живут «от колыма до колыма», ну и пьют, конечно, особенно соотечественники (неряхи и пьяницы — и почему бедные? Здесь как раз все логично, к тому же «бедный» не только применимо к материальному достатку, оно может быть синонимом к «несчастный, обделенный»). Вообще тут евроремонт — это зарисовка с натуры, с появлением новых материалов, инструментов и технологий этот пресловутый евроремонт сначала сделался страшно модным (чуть ли не деревянные сортиры постройки 30-х гг. прошлого века все вдруг ринулись ремонтировать под «евро»), я не только видел, как бригады рабочих делают такие ремонты, но в некоторой степени сам участвовал в малярных и штукатурных работах, в прокладке кабелей, установке электро- и сетевой арматуры, санитарной техники. Поэтому тут как бы сравнение, что ли, с явлением природным — рассветом, явлением грандиозным, глобальным, связанным с Солнцем. Евроремонт тоже когда-то (да и сейчас, бывает) связывался с грандиозным переворотом, с изменением к лучшей жизни, пусть и внешней, фасадной. Советский человек, не избалованный советской же промышленностью изобилием краски, шпатлевки, навороченных дрелей-перфораторов, крепежом, кабель-каналами и прочими «прелестями» буржуазного быта почувствовал возможность если и не сделать свое жилище «как у них», то, по крайней мере, попытаться приблизиться. Сплошь и рядом вижу вросшие в землю дома царской еще постройки с новенькими евроокнами из пластика… Эта страсть к ремонту перекинулась даже на служебное жилье, когда человек не сегодня-завтра съедет из этой квартиры, казалось бы, зачем тратить немалые деньги, ведь с собой эту отделку не заберешь, ан нет, хочется, говорят, «пожить как люди»…))))

      • Не скажите, Евлампий. Евроремонт — это та же одежда. Можно экономно донашивать, перелицевав, старый солдатский китель, доставшийся от прапрадеда, воевавшего в нем с турками под Очаковым. А можно закупаться недешевой и непрочной, но — современной одеждой. Вопрос вовсе не рациональности, но — комфортного обитания.

        • А где я писал о рациональности? Только в строках о служебном жилье, и здесь я согласен с теми, кто не делает там никакого ремонта. Что же до новых окон в старых домах — тут как раз чистой воды необходимость: старые, сгнившие рамы особенно в нашем климате сильно снижают привлекательность проживания в таких домах, поэтому весьма логично поставить там пластиковые окна. Но сплошь и рядом наблюдается и «колочение понтов» — это все давно пора снести было к чертовой матери, а не заделывать прогнившие засранные доски евронастилом…))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: