Когда во мне угаснут чувства –
Любовь и ненависть, и стыд…,
И сердце будет также пусто,
Как дом, что брошен и забыт.
Когда исчезнут в жизни цели,
Забудутся,как сон, мечты,
Не сомневаясь, не колеблясь,
Пойду путем,как снег простым.
Когда ничто не потревожит
Мертвецкий,тягостный покой,
И сердце ничего не гложет-
Ни совесть,ни печаль с тоской.
Когда засну без мыслей, сразу —
Не уработался, не пьян,
А утром встану без приказа
Будильника. В такую рань!
Когда, взглянув мельком на небо,
Зарей плененный не замру…,
Тогда судьбы приму я жребий —
Умру.
Принято. Оценка эксперта: 25 баллов
Нет, на мой взгляд, начиная со второй строфы все меньше и меньше работы было над стихом, а концовка вообще халтура. Пьян-сам, зарю-умрю… Всё испортил. И уж в ритм лучше было бы тогда просто «умру», без «Я»
понял,начальник 🙂
Во первых смирение и есть простота — что-то одно нужно убирать.
Простота — что есть прекрасного в ней ? , к сожалению дальше размышлений не увиделось.
Да ладно — есть выражение «простота хуже воровства». Что же теперь, всякого смиренного хуже вора считать? Не думаю, что простота = смирение.
Кстати, выражение простота хуже воровства относится к временам, когда воровством называли преступление против государя и государства, хоть словом, хоть делом. Имелось в виду совершенно справедливо, что по последствиям простота — недоумие — может принести куда больше вреда
Но к смирению не имеет же прямого отношения?
Это — да, учитывая, что слова «вор», «воровство» имели не такое узкое понятие, как сейчас — воровством называлось всякое повреждение государственного (а, следовательно, и государева) интереса,отсюда вор — государственный преступник, а не человек, только совершивший кражу.
Человек, совершивший кражу, вообще назывался по-иному — тать.
А кража — татьба.
Именно так. В общем суть, что поговорка о государственном (в общем смысле слова тяжком или особо тяжком) преступлении. 🙂
Подведём итог: дама Светлана попыталась «вставить три гроша», но неудачно.
Вместо того, чтобы объяснить даме, что слова смирение и простота — это не одно и тоже по значению слов. Кстати, это даже не синонимы, мужчинки наши вдались в долгие рассуждения о уже других абсолютно словах (коих нет и в тексте) и их значениях.
Пишем ради того, чтобы писать?
Так по Вашим стопам идем, Елена, тут гордиться надо, а не свое «фе» высказывать! Пользуясь случаем — всех с днем Комсомола!!!!! Урррааааааааа!!! 🙂
Огорчу Вас. 🙂 Не все честные труженики села состояли в комсомоле. Да, да, молодой человек.
Это у Вас в столицах на всякого неотрывно «зрил Ильич», а у нас — вольница была… Кстати, членство на удои никак не влияло. 🙂
Копирую текст , вставляю
Смире́ние (кротость, простота) – евангельская добродетель, водворяющаяся в человеке действием Божественной благодати.
Раскрыть сущность смирения нелегко. Под смирением часто имеют в виду смиреннословие – преднамеренное унижение себя перед людьми, унижение себя напоказ. Такое унижение не есть смирение, но вид страсти тщеславия. Оно есть лицемерие и человекоугодие. Оно признано святыми душевредным.
Следуя учению православных подвижников, истинное смирение достигается только деланием евангельских заповедей. «Смирение естественно образуется в душе от деятельности по евангельским заповедям», – учит преподобный авва Дорофей. Но каким образом делание заповедей может привести к смирению? Ведь исполнение заповеди, напротив, может вести человека к чрезмерному удовлетворению собой.
Светик, вы цитируете НЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. А попы часто русского то толком и не знают.И Смирение не может быть равно простоте, потому что смирение происходит от смиряться — то есть требует сознательного самопринуждения. А простота- сама по себе.
Кому интересно прочитать что такое смирение ищите здесь — Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни . изречений много на эту тему , и смирение бывает разным , есть даже мнимое.
Словарик сей хорошо читать, ежели трактуешь проповедь местного попа. 🙂 Можно прослыть интеллектуалом в своей деревне. 🙂
Но к русскому языку он не имеет отношения.
А уж тем более, текст, представленный Муратом, не текст религиозного характера. 🙂
И, кажется, он даже не христианин. 🙂
Отредактировал, что показалось неудачным. По поводу «Я умру» не согласен с Володей. Здесь не нужно ударение на втором слоге, как в целом по стиху, потому что здесь укороченная строка, у которой в конце рифмующее слово с правильным ударением, а первое слово «Я» — местоимение,которое можно читать как безударное.
Когда во мне угаснут чувства –
Любовь и ненависть, и стыд…,
И сердце будет также пусто,
Как дом, что брошен и забыт.
Когда не станет цели в жизни,
Забудутся, как сон, мечты,
И не устраивая тризны,
Решу идти путем простым.
Когда ничто не потревожит
Жизнь в одиночестве, покой,
И душу ничего не сгложет-
Ни грусть , и не печаль с тоской.
Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника, как истукан,
И посмотрев в свое окошко,
Зарей плененный не замру,
Тогда всерьез, не понарошку,
Я …умру.
Зря не соглашаешься, Мурат. Ты пытаешься сделать, по твоим словам, эту «Я» безударной, и даже многоточий наставил для того, чтобы это как-то акцентировать, а хочется к твоей «Я» ещё одну «Я», ударную подставить. Чтобы не звучало так коряво. Но, конечно, лучше было бы её просто убрать, как я и предлагал сначала. А ещё лучше всю строфу пересмотреть, и по смыслу, и по ритму.
Вообще много мест неудачных, на мой взгляд.
«И не устраивая тризны, решу идти путем простым» — тризна здесь к этому простому пути прилеплена неоправданно, не к месту она.
«И душу ничего не сгложет- «сгложет» это, вертел-вертел… мне не нравится.
«Ни грусть , и не печаль с тоской» — «и нИ печаль с тоской» — и ошибка, и не звучит этот перескок союза «И». Лучше от него избавиться.
«А утром встану без приказа будильника, как истукан» — «истукан» не показался здесь, и смысл, наверное, был, что «не встану», потому как далее: «не замру». В-общем, что-то ты тут со смыслом напутал. И далее это «всерьез, не понарошку» выглядит с отсылом к «Я умру» комично.
Володя, ты же не думаешь, что мне проблемно удлинить строку и сделать её с четким ударением на втором слоге? Просто это принципиально именно так должно звучать — ни больше ,и даже не меньше (можно, в принципе «Я» убрать в третью строку). Не зацикливайся на ударении, иногда для выразительности и акцента можно пожертвовать ударением 🙂 Ты не сказал ничего об остальных отредактированных строчках. Хотелось бы твое мнение узнать.
извини, не дочитал последнюю строчку комментария.Если можно попредметнее об остальных неудачных местах.
вот, дописал, трудно не видя текста вспоминать…
Вот тебе Сологуб, здесь всё на месте:
И безмолвный, и печальный,
Поутру,
Друг мой тайный, друг мой дальный,
Я умру.
Сологуб молодец! 🙂 Но у него своя, у меня своя тема и свои стихи. По моим стихам что тебе конкретно не нравится?
Я написал, Мурат. Это те места, которые, на мой взгляд, обязательно надо исправить.
Глубокая мысль: «я умру». 🙂
Жизнь, вообще, конечна.
Однако же такие опусы нынешние писаки пишут в надежде (тайной) на то, что будущие биографы напишут: «…прозорливый поэт предсказал свою смерть…» Вроде как поэтам-романтикам писали. Что популяризация делает с умами!
А некоторые говорят, что душа бессмертна, между прочим. А «я» — это ведь не столько тело, сколько именно душа? 🙂
Дорогая Елена, а не могли бы вы сказать что-нибудь доброжелательное, а главное, по сути? 🙂
Володя,ты ,видимо, добавил к комменту, я не сразу увидел,извини. Твои замечания понял, спасибо, я подумаю над ними.
да, добавил. Не видно текста стиха, поэтому, пришлось по частям добивать.
Решу идти путем простым.Когда ничто не потревожит.Жизнь в одиночестве, покой,
Решу идти путем простым. ( И в нем ) ничто не потревожит. Жизнь в одиночестве, покой,
Ни грусть , и не печаль с тоской.Когда засну без мыслей, сразу
Ни грусть , и не печаль с тоской. …………………………….разум
И посмотрев в свое окошко, Зарей плененный не замру, Тогда всерьез, не понарошку,Я …умру.
И посмотрев в свое окошко, Зарей плененный слезу утру, Скупая капля не понарошку. С ней я умру.
Дорогая Света, вы ,по-моему не совсем поняли идею стихотворения. Речь идет о том, что если я стану бесчувственным чурбаном, которого ничего не волнует и который ни к чему не стремится, то считайте , что я умер. Так что «Зарей плененный слезу утру, скупая капля не понарошку,С ней я и умру» — это не в тему. И пжлста, обратите внимание на знаки препинания ( которые по вашему признанию ваше слабое место 🙂 ), а конкретнее — на точки. Там где точка начинается новое предложение и новый смысл. «Решу идти путем простым» (точка) — это последняя строка второй строфы, а дальше третья строфа со своим законченным смыслом. Каждая строфа начинается со слова «Когда», так что нетрудно понять. Спасибо за участие в разборе.
Вот робот мне не понравился, в лирическую основу вплетена бездушная машина, да и противопоставлять его будильнику не совсем верно — и тот, и другой автоматические механизмы, будильник звонит согласно выставленному времени, робот встает согласно программе, т. е. опять же не сам. Считаю, что оного робота надо убрать — просто встану сам, как человек, внутри которого тоже есть некая установка проснуться самому.
Из А. ВОЗНЕСЕНСКОГО. (ставлю имя вперед. а то Елена опять чего нехорошегопро меня подумает 🙂
Толпами автоматы
топают к автоматам,
сунут жетон оплаты,
вытянут сок томатный,
некогда думать, некогда,
в офисы – вагонетки,
есть только брутто, нетто —
быть человеком некогда!
Вот мой приятель-лирик:
к нему забежала горничная…
Утром вздохнула горестно, —
мол, так и не поговорили!
Ангел, об чём претензии?
Провинциалочка некая!
Сказки хотелось, песни?
Некогда, некогда, некогда!
Что там в груди колотится
пойманной партизанкою?
Сердце как безработица.
В мире – роботизация.
Понял,Евлампий, уже убрал «робота» 🙂
Просто слишком много когда , а когда — это всего лишь миг , и раскрывается он взглядом автора пусть и со всех сторон но он один, у вас получается совокупность всех когда — я умру ..т.есть без совокупности обстоятельств не умрете , но умрете то будто, не всерьез. Хотя , я так понимаю у каждого автора свой подход , кто-то накладывает мазками и подводит к целому , кто-то пишет целостно сразу. И, суть даже не в точках которые вы расставили , и уверенны что здесь пауза, окончание предложения — ну, и что а , я может хочу видеть все целостно и читать как на одном дыхание , а не вышло вклинивается везде — когда .
Света, ну эта такая форма построения стих-я: когда…когда…когда…когда — тогда! Это не я придумал, сами знаете. Посмотрите у известных поэтов, у них такой повтор встречается значительно больше,чем в моем стихо.
Ты прав. В данном случае повторы не косяк а намеренный и совершенно оправданный технический прием.
Отредактировал. Что скажете:
Когда во мне угаснут чувства –
Любовь и ненависть, и стыд…,
И сердце будет также пусто,
Как дом, что брошен и забыт.
Когда исчезнут в жизни цели,
Забудутся,как сон, мечты,
Не сомневаясь, не колеблясь,
Решу идти путем простым.
Когда ничто не потревожит
Мертвецкий,тягостный покой,
И сердце ничего не гложет-
Ни совесть,ни печаль с тоской.
Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника …в такую рань!
И посмотрев в окно на небо,
Зарей плененный не замру,
Тогда я вытяну свой жребий —
Умру.
Мурат, мне предпоследняя строка все меньше и меньше нравится.Но наконец понял почему. Жребий тянешь ты, но вот решение принимает случайность. Ну или боги, если в первоначальном значении слова жребий. Так что умирать герою или не умирать, сама покупка лотерейного билета еще не определяет. А вдруг по розыгрышу не смерть а горбатый Запорожец? Или просто рубль. В крайнем случае должно быть «без споров(безропотно) ПРИМУ жребий».
Ну и еще
Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника …в такую рань!
Вторая часть четверостишия — это абсолютная физиологическая норма. Если ты спразу заснул, спал крепким глубоким сном, совершенно очевидно, что утром ты проснешься полностью выспавшись.
А первая часть — тоже далекон е всегда психологическая патология. Если ты хорошо утомился (не ПЕРЕутомился до парадоксального возбуждения, а просто устал — ты так и провалишься в сон сразу и без мыслей.
Так что на мой взгляд эта строфа в приметы близкой кончины не годится.
Спасибо мэтр за замечания по сути. Насчет жребия вы правы, я сам чувствовал там смысловое несоответствие, спасибо за подсказку насчет «приму жребий» — это точное определение, поправлю. По поводу строфы: «Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника …в такую рань!»
Здесь тоже я ваши замечания понимаю, потому что и сам понимал, что такое может быть толкование, но я вот что я имел ввиду: во-первых, человек, озабоченный проблемами, переживающий жизненные перепитии, мечтающий и т.д. чаще всего ложась в постель долго , ну или какое -то время не может уснуть и сразу редко засыпает, а встать с утра пораньше,когда поздно заснул бывает непросто, хочется еще полчасика поспать,полежать,и чаще это свойственно людям счастливым, у которых при всех проблемах есть любимые люди, интересная работа, друзья, увлечения и т.д. , а человек обделенный в какой-то степени этим свою жизнь занимает другими целеустановками — вовремя лечь, рано встать, держать все в порядке, т.е. какими -то организационными делами.Он таким образом себя чем-то занимает. Вы ,наверное, замечали, что когда у вас с женой любовь и взаимопонимание, то хочется и подольше поспать, и куда -то сходить даже в ущерб каким-то делам. Вот такой оттенок я хотел придать этим строкам, но, наверное, получилось неубедительно.
Да, Мурат, у Вас там о смерти потом, а тут какая-то бытовая зарисовка — встану рано, без будильника, в общем, даже с Вашими объяснениями она далека от смерти. Типа «Иван Человеков гладко выбрил лицо, надел лучший галстук и ждет. Спокойный и светлый, и струсила смерть, и забыла, где он живет»(с). Вот если бы добавить действия — встану зачем, для чего в такую рань, тогда объяснение раннего подъема будет абсолютно оправдано.
Дорогой Евлампий, тут просто надо понять, что в этих строках говорится не вообще…о ком-то, а обо мне. И если я говорю:
Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника …в такую рань!
то надо понимать, что для меня неестественно сразу засыпать (даже если я уставший), мысли продолжают шурупить в мозгу и прервать цепь этих мыслей получается только через час-два.Соответственно и встаю не с рассветом. Вот я в стих-и и говорю о том, что ,если бы я перестал переживать за что-либо, плюнул на все, ничем не заморачивался, а делал бы свою работу, ел, пил, отдыхал, то засыпал бы сразу крепким сном и вставал с петухами выспавшись. Но в итоге, как в том советском анекдоте про вступающего в партию: нафик мне такая пресная жизнь 🙂
Записал «Понимать следует вот так и так». Угу.
🙂
Мурат, физиология все равно свое берет если человек в норме. А если он озабочен перед сном проблемами и засыпает долго и, гланое — некрепко (именно от последнего так утром еще хочется поспать) — это уже начала неврастении. Я тже тебе говорил про норму. То что ты описал — абсолютная норма для здорового психически, от души поработавшего человека. (все мы такими были в какой-то период своей жизни, и я, да и ты тоже, уверен.)То-есть и для тебя самого это примета уже прошедшего, а не будущего
Все это так, дорогой друг, и не совсем так. Конечно, возраст,неврастения и т.д. имеют место,но что я замечал — если человек в молодости засыпал через пять минут ,как голову на подушку положит, так он и в старости засыпает и наоборот.Я вот если от души, как вы говорите, физически поработаю, то засну быстро.Но не каждый человек занят физической работой и тогда большое значение имеет психологический тип человека — экстраверт или интроверт, меланхолик,холерик,сангвиник и еще кто-то там. Так,что я и в молодости не сразу засыпал и чутко спал и сейчас также. Неврастеником в молодости, по крайней мере,не был. 🙂 Так что тут не все однозначно, как говорит известный персонаж 🙂
Мурат, простой вывод — тебе просто моциона не хватает. 🙂 Мышцы утомить, да и голову насытить хорошим кислородом. Но это же ненормально: когда мы запираемся в плстиковыке окна, а если и приоткроем, то там монотонный депрессирующий шум дороги и, гарь и прочее удовольствие. Поверь, ни от какого психотипа качество сна не зависит в норме. Просто сангвиник, циклотимик, к примеру, более устойчив к хроническим стрессам.А меланхолик — менее всех. Но хронический стресс — это уже патология.Причем кажется (КАЖЕТСЯ, дорогой Мурат) что так всегда было, чуть ли не с детства. Между тем простых активных методов борьбы со стрессом завались…но стресс делает человека еще и ленивым сибаритом. Активно выбмвать из себя стресс- да вы что. А вот поваляться лишних пару часов в постельке , понежиться — самое оно.Впрочем, на эту тему я много чего могу сказать…но здесь как бы не место. В общем, я свое мнение высказал, а ты, естественно, поступай по СВОЕМУ разумению.
К последней редакции, Мурат, когда будешь доделывать по предложениям Сергея, по ходу стоит ещё вот эти вещи посмотреть: «И посмотре /ВВокнонанебо/» — не очень гармонично звучится при чтении. И окна с небом многовато, на мой взгляд, можно как-то от окошка избавиться. Но это замечание из тех, которые можно игнорировать, не критично. А это просто не забыть потом: «И сердце будет ТАК ЖЕ (раздельно) пусто», ну и по запятым потом надо отдельно пройтись, в близкой к финалу редакции.
Володя, в строке «И посмотрев в окно на небо» я бы заменил «со сна на небо» , но ты опять начнешь копать под «сосну» 🙂
Думай, Чапай, думай. Не я, так другие накопают чего-нибудь. Нет предела совершенству. Я же сказал, не критичное замечание, для эстетов.
Так, шелестю извилинами ,дорогой Володя. Вот думаю, если заменить «Решу пойти путем простым» на «Пойду путем,как снег простым» (есть такое выражение «простой,как снег»,подразумевающий простое решение), а две первые строки третьей строфы : «Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,»
изобразить в таком варианте:
«Когда засну без мыслей,сразу —
Не от усталости, не пьян»
И еще: строку со злополучным окном в таком варианте: » Когда, взглянув мельком на небо, Зарей плененный не замру»
Замена произведена. Теперь и оценку не стыдно поставить, все корявые места более-менее исправлены. Ну, конечно, не удержался и ошибки исправил сразу. За исключением точек, которые в некоторых местах в конце строфы хочется в запятые перерисовать.
Спасибо всем за докопашки 🙂
Новая замена произведена. Предыдущий вариант для истории:
Когда во мне угаснут чувства –
Любовь, и ненависть, и стыд,
И сердце будет так же пусто,
Как дом, что брошен и забыт,
Когда исчезнут в жизни цели,
Забудутся, как сон, мечты,
Не сомневаясь, не колеблясь,
Решу идти путем простым.
Когда ничто не потревожит
Мертвецкий тягостный покой,
И сердце ничего не гложет-
Ни совесть, ни печаль с тоской.
Когда засну без мыслей, сразу
И крепко, словно в стельку пьян,
А утром встану без приказа
Будильника… в такую рань!
И, посмотрев в окно на небо,
Зарей плененный не замру,
Тогда судьбы приму я жребий —
Умру.