Когда во мне угаснут чувства…

Когда во мне угаснут чувства –

Любовь, и ненависть, и стыд…,

И сердце будет также пусто,

Как дом, что брошен и забыт,

Когда исчезнут в жизни цели,

Забудутся,как сон, мечты,

Не сомневаясь, не колеблясь,

Пойду путем,как снег простым,

Когда ничто не потревожит

Мертвецкий тягостный покой,

И пустоту в душе умножит

День прожитый очередной,

Когда не озаботят разум,

Проблемы близких и родных —

Засну,как пьяный крепко сразу

И встану с думой не о них,

Когда в окоченевшем небе,

Зарю увидев не замру…,

Тогда судьбы приму я жребий —

Умру.

 

 

Принято. Оценка эксперта: 22 балла.

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

Когда во мне угаснут чувства…: 103 комментария

  1. Забыл на «замену» поставить,хотя уже опубликованные стихи вроде повторно не публикуют. Но зато теперь буду знать реальную оценку с учетом всех доработок и замечаний 🙂

    • Мой косяк, Мурат, прошу прощения, я выпускал. Недоглядел. (Это по поводу «на замену»). Что касается «теперь буду знать реальную оценку с учетом всех доработок и замечаний», то здесь не в этом дело. Просто первый вариант выпускал Володя, а этот — я. Только и всего:)

  2. Прочитал сейчас первоначальный вариант. Особых изменений не заметил. Остаюсь при своей оценке, которая вытекает из моего убеждения (одного из), что когда идёшь проторенной тропой, нужно оставлять свой след… ну или, по крайней мере, не претендовать (не жаловаться) на то, что твой след не выделился на фоне других подобных следов на этой тропе.

  3. Ну, тогда новые замечания, которые уже частично звучали к старой редакции, и новая оценка.

    Когда во мне угаснут чувства –
    Любовь и ненависть, и стыд…, — запятая после «любовь»
    И сердце будет также пусто, — «так же» — раздельно
    Как дом, что брошен и забыт.
    Когда исчезнут в жизни цели,
    Забудутся,как сон, мечты,
    Не сомневаясь, не колеблясь, — рифма «цели-колеблясь» не очень
    Пойду путем,как снег простым. — мне не кажется удачным сравнение «как снег простым», оно ни о чём. И запятая.
    Когда ничто не потревожит
    Мертвецкий,тягостный покой, — «мертвецкий тягостный» — скорее запятая не нужна.
    И сердце ничего не гложет- время действия «гложет» не стыкуется с «потревожит», плюс инверсия: совесть, печаль и тоска не гложут сердце, или сердце их не гложет.
    Ни совесть,ни печаль с тоской.
    Когда засну без мыслей, сразу –
    Не утомился и не пьян, — кривовато звучит, более грамотно это бы должно написаться так: засну, не утомлён и не пьян, или засну, не утомлённый и не пьяный.
    А утром встану без приказа — приказ будильника по-прежнему не кажется мне удачным решением.
    Будильника в немую рань! — встану в немую рань — инверсия
    Когда, взглянув мельком на небо,
    Зарей плененный не замру…, — сразу мне видится такой смысл: когда у меня не получится при взгляде на небо замереть, тогда умру. А тот смысл, который ты хотел бы озвучить, не читается.
    Тогда судьбы приму я жребий –
    Умру.

    • Володя, а новые замечания и новая оценка — в свете новой политики партии? 🙂 Или в тексте что-то изменилось после этого? Спасибо тебе за доброе отношение ко мне, но, пжлста, не ставь мне завышенные оценки — мне такая медвежья услуга не нужна. Избавь нас Бог от самообмана! Спасибо за исправление пунктуационных ошибок, а остальное — твое мнение, твое видение, которое не совпадает с моим. Вот только насчет «гложет» ты прав, надо было оставить как у меня и было первоначально «сгложет».

      • Новый текст — новые замечания. И соответственно, оценка. Если ты, Мурат, думаешь, что я целыми днями анализирую, чем старый текст отличается от нового, накладываю их один на другой, сравниваю свои оценки, то ты крепко ошибаешься. Это слишком бы много времени отнимало. Есть текст здесь и сейчас — есть замечания и оценка. Уже когда твой текст на замену выставлял, мне некоторые вещи не понравились, но оценку изменить там уже не могу, которая ставилась на тот текст, который был мне больше по душе и с исправленными мной ошибками, которые в очередной раз появились в новой версии. Не ценишь ты мою работу 🙂

        • Благодаря в основном Сергея и твоим замечаниям текст стал значительно лучше (только «сгложет» надо вернуть, зря я отредактировал его из-за твоего «не нра») А «простой,как снег» — устойчивое выражение, подразумевающее что-то именно несложное и с ней строка лучше, чем незамысловатое «Решу идти путем простым». Над » не утомился и не пьян » подумаю, там действительно со временами глаголов нестыковка, просто не хочется хорошую рифму «пьян-рань» терять.

          • Мурат, не торопись с этим «сгложет». Смысл «сожрёт». Вот твой текст в интерпретации: когда совесть, или тоска с печалью НЕ сожрут сердце, тогда я засну, а потом встану и умру… Видишь, ты думал (как мне кажется) написать о том, что когда уже совесть и тоска перестанут глодать сердце, тогда придёт пора ЛГ умереть, а получается прямо противоположное.
            Поэтому, надо или эту фразу переделать, или по-новому взглянуть на текст. Вот, к примеру, рифма не глагольная: «не потревожит-отчего же»

              • Я сильно извиняюсь, Мурат, и лезу, наверное, не в свое дело, но, глядя на Вашу обширную переписку из-за Ваших же произведений по поводу каждой запятой, прихожу к выводу, что Вам больше удовольствия доставляет не написать стихотворение, например, а общаться по его поводу с разными людьми и учитывать их замечания, бесконечно переделывать. Что же, как хобби вполне годится, а в качестве саморазвития? Приведу слова известного авиаконструктора А. С. Яковлева: «Самолет на протяжении все своей жизни подвергается значительным и незначительным доделкам, переделкам, модификациям и модернизациям. Строго говоря, самолет достигает идеальных параметров тогда, когда его уже нужно снимать с производства».

                • Евлампий, это учеба. И когда человеку доставляет удовольствие учиться и совершенствоваться — что в этом дурного? Тем более, что творческий рост автора налицо Как то я перестаю вас понимать. Такое ощущение, что вас порой гложет спонтанная такая, подспудная зависть. Мол,вот, они приняли правила игры, и развиваются себе,, и им хорошо. А я не могу эти правила принять, с души воротит. И у меня стагнация,и мне плохо и я оттого бесюся.

                  • А вот это Вы зря. Перечтите тот комментарий мой к комментарию Мурата, где он прочитал мои пародии и высказал свое мнение. А я ему ответил (где про футбол). И нет у меня никакой стагнации, а даже наоборот — но вот Вы пытались меня заставить слышать музыку там, где ее нет (речь идет о дуэте Владимира и Елены), а когда я за свое заступился, опоясавшись ломом, Вы наотрез отказались там какую-либо музыку признавать. Так чего же Вы хотите?

                    • Будьте корректны, голубчик. С вами все время разговор один. Не о том что музыки нет. А о том,что есть, но полуфабрикат, нужающийся в большой и серьезной доработке А вы навстречу сразу аргумент ленивого пацана: мол я точно так и задумал. Ну задумали, Бог с вами. Мы пацанами когда «штабы» себе строили, нам тоже главное было не вид, а построить. Из чего попалло: обломков досок, какртонок, жестянок. Ткни — и рассыпется. Ну построили — живите, пока не рассыпалось.. Я то здесь при чем.

                    • Вообще Евлампий, вся рота шагает не в ногу, а вот лейтенант в ногу. Вы ЕДИНСТВЕННЫЙ не услышали музыку, потому что «там ее нет». Ну а остальные, конечно, вальтов ловят. Глюки у всех 🙂

                  • Сколько просмотров у этого произведения и сколько людей «услышали музыку»? Трое — четверо? Это-таки не все. Опять же, я писал, что будто Вы подумали, что на самом деле там все комар носу не подточит, а я из вредности или злобы этого не вижу. Но Вы ответили, что, по-Вашему мнению, я-таки искренен. Чего еще нужно-то? Вы думаете, что я вот возьму сейчас и переменю свое мнение? А причина? Ее нет. Повторяю: я музыки там никакой особой не услышал, и могу иметь претензии к Вам, что Вы тоже ничего не услышали, но захотелось Вам за это стихо отвалить побольше 30-ти, тем более, как Вы сами сказали недавно, давненько больше не ставили. Но я таких претензий иметь не буду, потому что Вы мне что-нибудь да ответите и будем мы переписываться до скончания времен.

                    • Евлампий, дорогой, все меняются, даже базальтовые скалы. И вы изменитесь. А сейчас ли или через десять лет — это для меня непринципиально. Вы негативис, как яч уже заметил. Чтобы принятьчто-то , вам надо эту мысль прогнать огородами и так, чтобы она как-бв к вам самому пришла без посредников. А на это, разумеется, нужно время. 🙂

                    • Не услышал музыки и нет никакой музыки — это очень-очень разные утверждения. Хорошо что вы это уже поняли и повторяетесть -таки корректно изменив повтор

                • Дорогой Евлампий, вы затронули прекрасную тему, которую еще В.И.Ленин (но по- моему,еще до него кто-то из древних философов) сформулировал словами: Учиться,учиться и учиться!!! Я бы написал на эту тему даже стихотворение,но пока,видимо, не готов. Не думаю, что вас гложет спонтанная зависть к тому, что кто-то учится — скорее дело в вашем слишком независимом характере и некоторой юношеской (хотя вы ,понятно, уже давно не юноша) самоуверенности, ершистости . Увы, дорогой друг, мы не так независимы в своем развитии,как нам хотелось бы и , учится, в том числе у тех,кто рядом с нами,в нашем кругу общения — это свойство не глупого человека, а человека думающего, развивающегося. И учиться надо до последнего дня своей жизни. Я,например, в 45 лет, увлекшись дизайном интерьера пошел учиться в Академическую Школу Дизайна , со мной в группе учились можно сказать дети от 18 до 30 лет, тем не менее желание знать дело, которым ты увлекся было сильнее. Вас не было на Дуэлите четыре года назад,когда я сюда пришел.Вы думаете я не ершился,не отстаивал свое, меня не задевала критика? Я даже на год перестал здесь что-то выставлять и участвовать в обсуждениях, но потом вернулся и обратился за помощью именно к Сергею, который нелицеприятнее и жестче всех критиковал мои тексты, потому что понял, что это то,что мне нужно,если я хочу развиваться. Я и сейчас упираюсь, отстаиваю свое мнение и не спешу соглашаться со всеми замечаниями, но это до тех пор, пока осмыслив спокойно я не пойму правоту моих оппонентов. И если за это время, что я на Дуэлите что-то у меня стало получаться, то это благодаря Сергею,Володе,вам и всем остальным, кто не жалея времени участвует в обсуждении моих,увы, еще слабых текстов. И отвечаю на ваш вопрос,как в том анекдоте, где иностранная делегация , увидев в доме грузина кучу детей спрашивает его: -Вы,наверное, очень любите детей? , а он отвечает : — О,дааа….детей тоже ,но сам процессс!!! Так что люблю сам ПРОЦЕСС!!! Так что результат без процесса не получится 🙂

                  • Я так и понял, что сам процесс Вам гораздо важнее, чем результат, причем настолько, что он, результат этот, уже нигде и не проглядывает за толщей редакций. Учитесь, чего там, дело Ваше, ТАК учиться не каждый может, да и не каждый захочет хоть в каком возрасте. А что во мне осталось от юноши — так это прекрасно, я молод душой, выходит! 🙂

                    • Евлампий без этого процесса нет пути вперед. Нет творчества. Вот и решайте что важнее. А про результат вы зря. Мурат сильно вырос как поэт. Ну если хотите, он сейчас как третьекурсник перед второкусником. Вырос на курс. Мало вам? Или вы считаете, если за две недели не вышел в гении, так и мараться не стоит?

                      И заметьте, все, кто на Дуэлите и все кто принял правила игры — все неуклонно растут.

                      А у вас от юноши остался неугомонный максимализм,местами осложненный детским негативизмом. Это не самое лучшее качество юной души 🙂

                    • Евлампий, хватит бодаться. Вы — не бык, и я — не матадор. Ваше желание обязательно кого-то поддеть начинает утомлять. Живите мирно 🙂

                  • Я с Вами разве бодаюсь?! Тем более, что я не бык, а Вы — не матадор. Я написал о восприятии процесса, это мое личное мнение, я имею право его озвучить. А процесс — да пожалуйста, Вы же не думаете всерьез, что вот вылез какой-то Евлампий который вовсе и не Евлампий, и давай тут разводить турусы на колесах, а я его должен слушать.

  4. Ни ненависти… ни любви…
    ни смысла… ни мечты… ни цели…
    и так – неделя за неделей…
    весь мир — бездвижен, нелюдим…

    рассвет – закат… несчастье – счастье…
    прими как данность —
    душа сидит на чемоданах…
    пора прощаться…

  5. Выставлен текст в обновлённой редакции. Для истории редакция предыдущая:
    Когда во мне угаснут чувства –
    Любовь и ненависть, и стыд…,
    И сердце будет так же пусто,
    Как дом, что брошен и забыт.
    Когда исчезнут в жизни цели,
    Забудутся,как сон, мечты,
    Не сомневаясь, не колеблясь,
    Пойду путем,как снег простым.
    Когда ничто не потревожит
    Мертвецкий,тягостный покой,
    И сердце ничего не гложет-
    Ни совесть,ни печаль с тоской.
    Когда засну без мыслей, сразу —
    Не утомился и не пьян,
    А утром встану без приказа
    Будильника в немую рань!
    Когда, взглянув мельком на небо,
    Зарей плененный не замру…,
    Тогда судьбы приму я жребий —
    Умру.

  6. Начинаешь ухудшать текст, Мурат. «Тобой» вылезло совсем неуместное, т.к. везде идёт текст от первого лица. «И пустоту на сердце множит» — опять со временем действия путаница. Тогда уж что-нибудь типа: «И пустоту в душе умножит»… А это: «словно,разум загружен множеством проблем» — ушёл в бытовуху какую-то. Запятая после «словно» лишняя.

    • Володя, спасибо за подсказку. Беда с этими временами глаголов 🙂 Вот в таком варианте как будет: «И пустоту в душе умножит День, прожитый в толпе людской» ? А «И встану рано, словно разум загружен множеством проблем» вот в таком варианте : «И встану рано, словно разум Не спит от множества проблем»

      • людской — хорошая рифма, надо в этом направлении ещё посмаковать. Толпа людская — криво. Толпа всегда людская, как правило. Множество проблем — не очень. Вообще, это слово не стиховое, на мой взгляд.

        • От того, что толпа всегда людская выражение «толпа людская» никто не отменял. Множество — не стиховое, а вот сонмище — стиховое, но когда я написал «не спит от сонмища проблем» — оно прозвучало еще хуже, поэтому и оставил «множество». Может что другое придумаю.

        • Теперь я точно перед смысл того,что хотел сказать в стихо.Больше не буду менять 🙂 :

          Когда во мне угаснут чувства –

          Любовь, и ненависть, и стыд…,

          И сердце будет также пусто,

          Как дом, что брошен и забыт,

          Когда исчезнут в жизни цели,

          Забудутся,как сон, мечты,

          Не сомневаясь, не колеблясь,

          Пойду путем,как снег простым,

          Когда ничто не потревожит

          Мертвецкий тягостный покой,

          И пустоту в душе умножит

          День, прожитый в толпе людской,

          Когда засну без мыслей, сразу,

          Не озабоченный ничем,

          И встану рано ,словно,разум

          Разбужен скопищем проблем,

          И на окоченевшем небе,

          Зарю увидев не замру…,

          Тогда судьбы приму я жребий —

          Умру.

          • Уверен, что точно передал смысл? Тогда по поводу этих строк:
            «И встану рано ,словно,разум
            Разбужен скопищем проблем,
            И на окоченевшем небе,
            Зарю увидев не замру…,
            кроме знаков препинания, конечно, остаются по-прежнему два вопроса: 1. «словно разум разбужен скопищем проблем» — так ты говоришь. Это «словно», то есть как будто. А на самом деле из-за чего ЛГ рано встанет? 2. Если ЛГ не замрёт, увидев зарю на небе, то так ты и не дал ответа, что он сделает в промежутке между «увидением» зари и умиранием? Раз он не замер, то что-то сделал, не так ли? Что именно? Кажется мне, хотел ты сказать одно, а написал противоположное.

            • Володя, ты все время забываешь,что речь идет от первого лица — от ЛГ и он говорит о себе.На самом деле он встанет от того, что просто выспался и надоело валяться в постели, но это не обо мне, потому что я проснусь поздно ввиду того,что поздно заснул,размышляя о жизни и даже когда проснусь еще полежу подумаю со сна 🙂 А потом встану, подойду к окну и увидев восходящее солнце замру от красоты увиденного, а если не замру — умру.

                • Мэтр, я конечно не увижу,потому и не умру,но если вдруг начну засыпать сразу как бесчувственный чурбан и просыпаясь как робот не увижу красоту восхода солнца считайте ,что я умер 🙂

                    • Да ты понимаешь, умирал я таки всего один раз. И вовсе не от рассвета, а от не распознанной никем желудочной инфекции, осложненной гастероэнтеритом. А инфаркт у меня был слава Богу, не обширный 🙂 А вот авралов да — бывало таки несчитано 🙂

                    • Ну вот, твой жизненный опыт говорит о том, что твой инфаркт, инфекции, гастроэнтерит , которые являются следствием того, что ты любишь радости жизни, друзей, рыбалку, красоту природы, переживаешь за родных,близких,работу — все что так или иначе связано со здоровьем, потому что любовь требует жертв (питание в сухомятку, перебор в спиртном, когда расслабишься с друзьями, недостаточный отдых в стремлении все успеть, сделать как положено и т.д.) А жил бы по принципу «как с гуся вода», заботясь только о своем собственном здоровье и благополучии, не позволяя себе никаких радостей от рассветов, связанных с недосыпом и т.д. прожил бы без всякого инфаркта и гастроэнтеротита до 100 лет.( дай Бог, что бы ты таки дожил до 100 лет 🙂 ) Но тебе это надо? 🙂

              • Вот именно, Мурат, ты пишешь, ЛГ просто выспался. А в стихотворении он у тебя просыпается как будто от скопища проблем. Ты хотел написать, если не замру от красоты увиденной зари, то умру. А написал — если не замру, увидев зарю, то умру.

                • Володя, он не просыпается от проблем, а просыпается»словно» от проблем. Удивительно все-таки — простого читателя спрашиваю (для проверки восприятия) что он понимает под этими двумя строками и мне он отвечает, что ЛГ просыпается только от того,что «надо», а не потому,что у него полно проблем, а ты никак смысл догнать не можешь. По моему мы заработались, друг мой 🙂

                  • Никакой логики, Мурат, у твоего простого читателя. Проснуться «словно от проблем» никак не есть проснуться «без проблем». Это означает: проснуться от чего-то, похожего на проблемы, но не от проблем.

                    • Я ему передам Володя. 🙂 Слово «словно» не означает «проснуться от чего-то , ПОХОЖЕГО на проблемы», а означает, что со стороны КАЖЕТСЯ, что ЛГ как-будто проснулся от проблем.

                    • Мурат, ты запутался. Это «словно» не со стороны неизвестно кому кажется, а именно ощущение твоего ЛГ. Так по тексту. А то, что ты объясняешь, это аргументация твоя как автора. Но она здесь, в комментариях, а не в тексте. 🙂

                    • Всё, сдаюсь Володя 🙂 Убираю из текста эту строфу целиком. Если она столько споров вызывает ,то она значит на самом деле мутная.

    • Ни Ленин, ни Жаров ,видимо, не являются авторами этих слов.
      ««Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело – любовь к истине, да причем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будишь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться, и еще таки учиться! К черту политику, да здравствует наука! » В.Г.Белинский

      • Мурат, это неправильные «учиться» 🙂

        А вот правильные:

        «В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию»». (ВИЛ) Написано в 1899 г., опубликовано в широкий доступ в 1924, а смысл, как видим все тот же. Разве что комсомольцев он послал учиться «коммунизму», а пролетиев (поскольку термина коммунизм еще толком не оформили в 1899-м)) , посылает учится «социал-демократии» 🙂

        Нас с тобой воспитывали отнюдь не по Белинскому, а по Ленину: учись тому, не знаю чему и чтобы всегда партийный придурок-демагог мог упрекнуть, что именно ТОМУ ты не учишься

  7. Воот, заканчиваем тем, с чего следовало бы начинать — а принципиален ли вообще в связи с дальнейшим развитием событий будильник и подъем ЛГ по его/без его приказу(а)? Типа, если по будильнику встал, можно ишшо пожить чутка нормально так, а если без будильника — то всё, туши свет, кидай гранату! 🙂

    • Евлампий, так мы вариант с «будильником» давно проехали, щас и новый вариант меняем 🙂 Вот как вам вот такой вариант:

      Когда засну без мыслей, сразу,
      Не озабоченный ничем,
      А утром озаботит разум
      Лишь завтрак — что поесть и с чем?
      И за окном в рассветном небе
      Зарю увидев не замру…,
      Тогда приму судьбы я жребий —
      Умру.

      • Ну да, будильник заменился завтраком, причем вопрос серьезный — даже разум озаботился, что бы такого поесть? Да еще и с чем! Это тема отдельного стихотворения: а то получается, что ЛГ открыл холодильник, и его едой завалило…
        Когда засну без мыслей, сразу,
        Не озабоченный ничем,
        А утром озаботит разум
        Лишь завтрак – что, а главное — зачем?

      • Мурат, знаешь, почему так туго идёт эта строфа? Потому что, как мне кажется, к твоему в последней строфе «не замру» напрашивается в предыдущей тоже что-то с частичкой «не» (не смогу…). Тогда логика выстроится. С завтраком высокая идея стиха сразу уносится под плинтус.

        • А вот такой вариант:

          Когда не озаботят разум
          Проблемы близких и родных,
          Засну как в стельку пьяный сразу,
          А утром тоже(или «будет») не до них
          И на окоченевшем небе
          Зарю увидев не замру…,
          Тогда….

          • Мурат, вот хоть убейте меня, но мне кажется, что, во-первых, рифма «замру — умру» решение проблемы «в лоб», безо всякого намека на маневр. И слова-то однокоренные практически, и это «замру» вызывает ассоциации из детской игры «Море волнуется раз…». А что, обычно ЛГ замирает? Что оно значит, это слово? Абсолютную неподвижность, почти смерть (недаром корень один), а иногда и в значении «смерть» — «плод замер». Неужели ЛГ при виде зари замирает? Она его так дико вставляет? Кто в это поверит? Покрутят в лучшем случае пальцем у виска.

            • Евлампий, УМРУ — это когда человек уходит из жизни навсегда ( в данном случае это образное выражение,говорящее о душевной смерти), а ЗАМРУ — это когда ты при виде какой-то красоты ,чуда на мгновение как бы застываешь в одном положениии. Если вы никогда не замирали при виде чего-то красивого,необычного, страшного, то вам это трудно будет понять 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: