Весна до первого снега

Наша Нина у окна загрустила, впрочем,
В осень хмурым видом небеса задумчивы.
К ноябрю снежинки ждет. Верит понарошку
Удивится мир небес — Снег букет в ладошках !
Светлый как мечты рисунок. В дом вернулась Мама
Глянь, цветущая весна для любимой, самой
Прям с порога все в цветах, — Для кого бумажки,
У любви большой размах, подвигов замашки.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Весна до первого снега: 37 комментариев

  1. Не понятно, как можно верить понарошку. Что за букет в ладошках, не ясно. Как впрочем и всё остальное, даже если знаки препинания расставить. Например, букет. То ли он в ладошках в виде букета как такового, то ли нарисован. То ли «светлый как мечты рисунок» — это уже отдельная тема, то ли это рисунок, на котором изображён букет. Или это инверсия «мечты рисунок»? Каким образом рисунок может быть светлым. Что будет подарено маме — рисунок, цветы вместе с весной? И где снежинки стают, которые жаль? В ладонях, на улице? Поток сознания, не оформленный пока связно и понятно. Ну и рифма «маме — стают» мне не понравилась.

  2. Спасибо, Владимир . Вы как всегда щедры .Ну, уж не знаю как с этим быть , но редакция данного стишка была сначала четыре года назад, затем два года назад . Недавно выпало счастьем пообщаться с существом маленьким еще даже трех лет нет ..
    И поняла, верней я это давно поняла , что наше c вами мышление отличается от другого восприятия . Поэтому по новой решила переписать то , что зачем то забросила .
    ( ЛГ — девочка , дети верят в чудеса . Для ребенка и не только Мама всегда самое светлое , что есть и снег и рисунок мечты , и если иметь под рукой палитру красок то понятно, что темные цвета например можно ассоциировать с дождем . Светлые к доброму ..а любовь скорее всего к белому цвету. Белый цвет у первого снега , с первых шагов все и начинается . Ну, а почему всю цветущую Весну хочется с этим белым цветом подарить — это и так понятно просто у любви не бывает преград . Хотя , все в этом мире не так просто . Цветочки вянут, а снежинки тают.
    Да и к счастью еще одну идейку у этого мышления выхватила , но воплощать пока рано .. Нужно потому что дожимать все до минимального количества слов . Жаль, что рядышком сейчас нет этого человечка , тогда бы точно я смогла понять насколько все в данной конструкции понятно. А про поток сознания вы верно подметили , но это сделанно мной специально в соответвие со спецификой данных строк.

    • То есть это имитация «детского» языка что ли? И способа мышления совсем маленького ребёнка, который ещё не научился связно выражать свои мысли?
      Тогда, думаю, этот эмоциональный поток нуждается в предисловии от лица кого-то из взрослых, иначе, читая Ваше четверостишие, вряд ли кто-то догадается, что речь идёт о лепете маленькой девочки.

    • Светлана, мне кажется, Вам, вместо того, чтобы пытаться объяснить, что хотелось отобразить, лучше разобраться, как поправить то, что Вам кажется важным донести до читателя, чтобы было понятно и взрослым и детям. Пока же это набор слов.

  3. Спасибо я подумаю еще как можно подправить . Не ломая при этом все таки неосозознанное , но вполне здравые размышления они не мои , они из другого мира — Все цветы для Мамы , даже маленькие снежинки , что для нас снег , а для других букет . А как если идю перекинуть в например в длинный формат ? Хотя, короткометражка теперь точно в проигрыше.

    Наша Нина у окна загрустила очень
    Потому что не зима , не мороз трескучий.
    И дождей усталых прыть разойдется к ночи
    Осень хмурая к стеклу плачется задумчиво
    А она ждет первый снег . Верит понарошку
    Удивится мир небес, что букет в ладошках !
    Светлый как мечты рисунок. Все для милой Мамы,
    И цветущую весну нарисует в раме .
    Окоймою белый цвет — Зелено краями .
    Стебелек тонк , но цветок вышел лучший самый.

  4. «Осень – вовсе не зима, да не в холод тучи злей» — а лето вовсе не весна, уж само-собой… а вторая часть для меня не понятна — тучи когда бывают злыми? Что это вообще значит — злые тучи? А в холод — тучи добрые, что ли? «Шум дождей округу злит, разойдется к ночи» — каким образом шум дождей злит округу и что разойдется к ночи? Шум? «Просто в серость хмурость неба плачется задумчиво» — хмурость неба, когда оно серое, если заплачет, то будет задумчиво? Или как? «Подоконники в листках – рассмешат ромашки — кого рассмешат ромашки? Подоконники в листках? В каких листках подоконники?
    У любви большой размах подвигов замашки.» Здесь, наверное, после «размах» запятая нужна, но слово «замашки» применимо ли подвигам?
    Вывод: «На сосне сидел ворона и клевал своя нога»(с) — очередная тяжелая нескладуха с претензией на якобы нескладное детское мышление… Очень грустно. 🙁

    • Если даже «эта девочка» и хотела укреплять любовь делами и любить свою Маму, то, как мне показалось из Вашего стихотворения, вовсе не устами и делами Светланы Благинской… 🙂

  5. Я вот не про уникальность , а если ее нет — то простите и автора нет . По поводу стерпит бумага , бумага то как раз и не стерпит . Мало ли что из нашей головы сыпется , но если и когда нибудь смогу добраться до следующей публикации ,( в смысле бумажной ) что правда с шагами черепахи произойдет лет так через много , а может и вообще не произойдет, живем себе и живем жизнь и так коротка .( «А «загад» никогда не будет «богат» )
    А Сайт — не для того чтоб терпеть — и я как обычно по обыкновению внимательно внемлю всем вашим комментариям . За ваш вердикт так же вам благодарна .

    • Разве я мировой судья, чтобы выносить вердикты?! Может быть, мои суждения часто имеют безаппеляционную форму, но никакой истиной в последней инстанции не являются, т. е. изменению и обжалованию подлежат! 🙂

  6. Ну, уж нет каждое мнение имеет под собой концепцию разума . И не разумно не пропускать через себя поток совершено другого восприятия . ( И дело тут вот в чем , если бы мы хотели сложить свое стопочкой в стол , то какая разница как и кто воспримет , а если дела касается другого , то здесь только совокупность итогов может давать положительный результат . Мне действительно очень сложно писать в одиночку детские стихи — я понимаю , это должны быть рядом какие-то , помощники ну или наставники , но у меня сейчас с этим никак . Поэтому до всего приходится добираться и через ваши вердикты тоже.

    • ЗАМАШКА, -и, ж. (разговорное неодобр.). Манера действовать, повадка. Барские замашки. Купеческие замашки.
      Заметьте, во-первых, неодобрительное. Во-вторых, обычно с прилагательным — тогда было бы «подвиговые замашки» — вовсе не по-русски. Да и не ставят так вопрос — действовать как? с подвигом. Правильно — что делать? совершать подвиг.

      • Евлампий не лазьте в Ожегова он часто примитивен и неточен — толковый словарь для домохозяек. А вот вам Ефремова (напоминаю:более близкая к современности)

        1) разг. Манера действовать; повадка, ухватка. (никакого негативного смысла, кстати)

        2) устар. Смелость, размах, широта.

        По первому значению можно сказать и без прилагательного. Замашки вождя, замашки героя. Подвиг не есть субъект, он сам не может замашки иметь. НО!!!
        По второму значению,пусть и устаревшему но неотмененному(!!!) смелость подвигов, размах подвигов — нельзя разве сказать?

        • Да бог с ним, с Ожеговым! Вы ж и сами понимаете, что так по-русски не говорят, а со мной спорите просто из чувства противоречия, раз уж взялись защищать Светлану, то, конечно же, следует стоять до конца. А только и мы от своего не откажемся! 🙂

          • По-русски одни говорят, а другие таки пишут. Едва ли даже в вашем историко-научном коллективе говорят «по-русски» как, например, Пушкин.А уж у пивной…Ну ладно, Пушкин устаревшая лексика. Давайте возьмем поближе. Евтушенко, скажем:

            Со мною вот что происходит:
            ко мне мой старый друг не ходит.
            А ходят в мелкой суете
            разнообразные не те.

            Скажите, вы по-русски готовы сами начать повествование коллеге с фразы «со мною вот что происходит»? Или сказать ему что вот ходят, мол, разнообразные не те?
            Так что давайте все-таки аргументировать логикой. Можноили нельзя. А по-русски не говорят» оставим для ДОКАЗЫВАЕМЫХ НЕДОПУСТИМЫХ нарушений стилистики фразы.

            • Вы-таки что-то хотите мне доказать? Я уже по этому вопросу высказался. И считаю невозможным вступать в полемику по решенному для меня вопросу. Вы хотите поспорить? Нет проблем. Но при чем тут я?

                  • Вот и я о том. Потому в публичном пространстве я и довожу свое мнение до некоего завершения. Дискуссия как таковая для меня не самоцель И если вы ставите мне в упрек, что я»защищаю Свету», так ведь я неоднократно «защищал» и такого вот товарища Чугаду, которого вы, возможно, знаете. НУ и Лену Гайдамович тоже «защищать не раз приходилось» (это к слову) 🙂

                    • Да вовсе не в упрек — это дело сугубо Ваше, кого и как защищать. Я ж не стараюсь показать Вам ошибочность Вашей позиции. Не потому ли, что ее, ошибочности, скорее всего, и нет? Просто разные вкусы и взгляды.

  7. Про стремление сочетать возможное с невозможным . .
    Экспромт о аистах.

    Cтану самой аккуратной
    Заблестят тарелочки
    И спасибо скажет — Папа
    Что ребенок девочка .
    Скажет он наверно в шутку
    Скоро братика Мишутку
    Принесет на крыльях аист
    В доме веселее станет .
    Я задумалась , и правда
    Не одной ж , гулять по саду
    Не одной посуду мыть —
    Ну, и где же а — ис — ты ?

Добавить комментарий

Войти с помощью: