Лунная радуга

Лунной радугой небо раскрашивал
долгий дождь, заглянувший в наш сон.
Там мерцали оттенками спектра:
твой – преКрасный, мой – фиоЛетовый.
Ты вздохнула. И нежная флейта
заплутавшего тёплого ветра
стала песней дыхания нашего…
Мы проснулись с тобой в унисон.

А за окнами – белая радужность
И ревнующий бешено дождь…
Нам с тобою так сладко и радостно.
Засыпай. Утром снова придёшь.

 

Лунная радуга: 26 комментариев

  1. По краям разноцветногоспектра…а бывает спектр монохромный?

    Ревнующий бешено дождь?…Кого? К кому?

    Разлучающий …по краям? Это я вообще не понял. Развести по краям, растащить.. а разлучить? КГХМ

    • Спасибо, Сергей. По поводу разноцветного спектра, наверное, да, снял первое что пришло в голову. Подумаю, вариантов слишком много. Про ревнующий бешено дождь, думаю, всё понятно без особых пояснений. А вот «разлучающий по краям» — это придумка. Интересно посмотреть реакцию. Разлучающий (разъединяющий, разводя по краям). Мне показалось это интересным.

        • Может и не прокатывает. Но пока посмакую. А про дождь что там не понятно? Он разлучал, разлучал в сон, а вот не доразлучил. Двое проснулись, что они там делают — за кадром, но дождь ревнует, значит, есть к чему. А, вот и ответ. Им там сладко и радостно. А ему одиноко.

          • Значение слова Ревность по Ефремовой:
            Ревность — 1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви, полной преданности.
            2. перен. Зависть к чужому успеху, нежелание делить что-л. с кем-л.
            3. устар. Усердие, старание, рвение. // Горячая приверженность к чему-л., стремление служить, приносить пользу чему-л.

            Кстати, так и напрашивается к преКрасной фиоЛетовый. В смысле лет много 🙂

            • Ревность ♦ Jalousie
              Иногда служит синонимом зависти, но чаще употребляется в значении одной из форм или разновидностей последней. Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть тем, что, по его мнению, принадлежит ему. Первый страдает от отсутствия чего-либо; второй – от нежелания делить это с другими. Слово «ревность» чаще всего используется применительно к любовным или сексуальным отношениям. Это объясняется тем, что подлинное обладание в этой сфере невозможно – оно всегда будет носить иллюзорный характер. Ревность в результате обретает лишь еще более жестокие формы.
              Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.

              ФиоЛетовый — это хорошо. В одном слове тройной смысл. Я его употребил в смыслах крайней точки семицветного спектра (фиолетовый цвет) и сонного состояния ЛГ, которому при этом уже всё «фиолетово». А вот и объяснение, почему — «неравный брак», ему уже чуть — чуть фиоЛетово!

  2. «по краям разноцветного спектра» — 🙂 Спектр, Володя, в принципе один, поэтому к нему эпитеты не нужны.
    Вы напоминаете мне одну знакомую, которая в рецензии (сама на своё же творение) написала: «В работе раскрыты все спектры проблемы…» 🙂 А думает, что умная, вероятно. Когда-нибудь напишу о ней рассказ. Наблюдения пока что ещё продолжаются. 🙂

    «Мы проснулись с тобой в унисон» и в конце: «Засыпай. Утром снова придёшь» — возлюбленная ЛГ лунатизмом страдает? Логики нет ни на грамм: только проснулись — засыпай тут же. 🙂

    А если эта любимая воображаемая (во сне к примеру, то нафига ей засыпать вообще?)

    • Зря вы знакомую приплели, Еленушка. Вы о спектрографии что-нибудь слышали? Спектров в мире немного больше, чем один. В общем, именно при помощи анализа спектров(мн.число!!!) определяется,например. наличие тех или иных химических элементов в плазме далеких звезд. Как по-вашему, откуда ученым известно: из чего состоит солнечная корона?

      Вот разноцветный спектр — это как, скажем, жирный смалец, согласен. Спектры по определению не может быть монохромным.

      • Я смотрю тут у нас литераторы на все руки мастера! И про солнце-то они всё знают! И про звёзды!
        Про что ни есть: в курсе всего.
        Но вот писать: «Все спектры проблемы…» — это глупость несусветная. Потому как пишут: «Все аспекты проблемы …» или «Весь спектр проблем…» Это как клише такое, что в рецензиях используют.
        А знакома я моя достойна для описания персона. Тут уж как хотите! И приплела я её совсем к месту. А называться мой рассказ будет: «Ё-басинг.»
        Очень поучительно. Про (так сказать) «современные психотипы». 🙂

        • Еленушка, в мое время про спектральный анализ любой восьмиклассник знал. Кроме тех кто готовился заканчивать восьмилетку и идти в фазанку. Вот те вообще ничего не знали не учили, зачем? А у вас что по физике было в восьмом? 🙂

          • Серёженька, про те моменты из физики и астрономии, на которые Вы намёки изволили делать, я знаю.
            А рассказать Вам о товарище, который у нас физику вёл?
            Троечник вузовский. Но благодаря «подвязкам» стал директором школы.
            Детей нещадно эксплуатировал на сельхоз. работах и по укладке дорожек вокруг школы. А потом в газетёнке писали, что мол, дорожки уложили силами такого-то СМУ или чего-то там… Кто-то из детишек филонил. Откровенно. Дурачки же вроде меня честно работали. Это даже хуже, чем трудодни было. У нас называлось «трудовая практика». Всё лето бураки под палящим солнцем пололи. Носом кровь шла.
            Ещё вам рассказать, как корабли бороздят просторы большого балета.
            А как тупеньким деткам учительниц медали за школу ни за что давали рассказать?

    • Спасибо, Елена. Да, вот потому и мучаюсь, слишком много к спектру прилагательных, и ни одно толком меня не удовлетворяет. А вот по поводу пробуждения в унисон — неуж-то Вы всерьёз считаете, что это только удел лунатиков? Проснулись в унисон. Полюбили друг друга. Можно и дальше поспать. Нет? Специально отделил последнюю строфу. Или как ещё надо сделать, чтобы не возникало вопросов? Написать дополнительную строфу о том, как это происходило? Не хотелось бы погружаться в интимные подробности.

  3. Лунной радугой небо раскрашивал
    долгий дождь, заглянувший в наш сон.
    Там мерцали оттенками спектра:
    твой – преКрасный, мой – фиоЛетовый.
    Ты вздохнула. И нежная флейта
    заплутавшего тёплого ветра
    стала песней дыхания нашего…
    Мы проснулись с тобой в унисон.

    А за окнами – белая радужность
    И ревнующий бешено дождь…
    Нам с тобою так сладко и радостно.
    Засыпай. Утром снова придёшь.

  4. Всё могу представить и объяснить: и «ревнующий дождь», и «проснулись в унисон»… И звучит стихо музыкально, и ритм выдержан. Вот только во время дождя луны не видно. Как и спектра её свечения. Нет на тебя, Володя, комиссара Е. Гайдамович)) Она б щас высказалась о «силиконовых стихах»)))
    Фантазер ты наш)

    • Википедия. Лучше всего лунная радуга видна при фазе Луны, близкой к полнолунию, так как в это время Луна самая яркая. Для появления лунной радуги (кроме тех, что вызваны водопадом) луна должна находиться невысоко в небе (меньше чем 42 градуса и желательно ещё ниже) и небо должно быть тёмным. И конечно же должен идти дождь напротив Луны. Эта комбинация необходимых требований делает лунные радуги намного более редкими, чем радуги, тоже появившиеся под действием дождя, но порождённые Солнцем.
      А про луну разговора в стихе нет. Только про лунную радугу, кстати)

      • Я не против википедии. И уверена, что с помощью специальной техники увидеть можно не только лунную радугу. Но и закат на Марсе. Ты о таком явлении знаешь, но своими глазами его вряд ли возможно увидеть.
        Потому и говорю — фантазёр! Остальное за меня говорит оценка)

        • «комиссара Е. Гайдамович» — Елена Быстрова тогда комдив, Вы наш!

          Когда ваши предки пришли на земли моих предков чтобы установить там свои бесчеловечную власть, они удивлялись (голодранцы) : «Что вы сало склеиваете?» Потому что голодранцам невдомёк, что сало бывает такой толщины. 🙂 А когда ваши резали свинью они её тут же и съедали, они даже не предполагали, что можно делать запасы, пользуясь рецептами, ну, к примеру, из «Литовской господыни.» 🙂
          Так что кто из нас комиссар, я уже молчу.
          И вот что хреново: Вы даже свой собственный язык знаете плохо.

            • Так каменный или обсидиановый? Обсидиан это вулканическое стекло, ножи из него точно делали, про топоры не слышал. Сам обсидиан видел, в руках держал — на стекло не похоже совсем, гладкий черный тяжелый камень (на берегу моря нашел), абсолютно непрозрачный.

              • Сами сказали:обсидиан — камень. 🙂 Между прочим, алмаз — тоже камень. И даже слюда. Только вы по описанию нашли скорее всего базальтовый окатыш.(базальт подвержен технической плавке. кстати, из него сегодня делают минвату и арматуру. А вот пещерной обработке не очень поддается.

                А пещерный нож ничем не особенно отличается от топора. Только ручка примотана вдоль, а не поперек 🙂

                • Ну вот, товарищ Чинаров уже в показаниях путается. Так топор какой же был?

                  Что ж до сала. То это всего лишь пересказ быличек Зап. Беларуси. 🙂
                  Вон Евлампий знает, что товарищи туда пришли не в 1917-м, а только в 1939-м. 🙂 Поэтому (как ни странно) коммисаров там не очень то и жаловали. 🙂

                    • История показывает, что начиная с господина Ивана Васильевича и папаши его (да и гораздо раньше) регулярно тырили топоры и иные материальные ценности как раз-таки не мои предки.
                      Одна полихромная кафля чего стоит!

                    • Да ваш пра-пращур, ваш. Не отмазывайтесь. чего уж. Это у вас семейное.Ваш первый предок Адам ваще у самого Господа яблоко стырил между прочим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: