Васильки

Васильками во ржи остывают упавшие звёзды,
Голубые мечты выцветают средь спелых хлебов.
Во спасение лжи для себя не выпрашивай, поздно:
Всё что было, увы, пустоцвет. Не успела любовь
Возродиться на грешной земле в полновесных колосьях…
Мы не смели летать, от заветных небес далеки,
Наш разрыв — неизбежность. Увянут в осенних покосах
И сотлеют в гербариях памяти звёзд васильки.

 

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов

Васильки: 10 комментариев

    • «Увянут в осенних покосах»
      В деревне «покосы» — говорят только о травах. Но не о ржи (в которой, собственно, как следует из текста, и произрастают васильки). Рожь мало что убирают комбайны (её косой уже не косят), да и не сеют её. Молотить руками что ли? Бывает, что для смены севооборота сеют, зерно — на корм птице, скотине. Ну так куры сами «молотят», а для свиней — можно и комбайн выписать «из колхозу, у фермера.» Только это не экономично. заплати за комбайн, смели (тоже за деньги).
      Одним словом, не знает автор реалий.
      А за компьютером с «утра» и васильки тебе и ромашки…
      А у Отто, вон, инопланетяне прилетели. 🙂 Все краски жизни, так сказать…

      • Вот тут вы правы. Траву косят, а зерновые — жнут. И жатва не бывает осенней — все зерно уже осыплется к тому времени. И косой не косят не потому что комбайны (наузкую полоску комбайн может и не проехать). А потому что косьба приводит большой потере обсыпавшегося зерна. Стебли уже одеревенели и удары косой(кстати, косу потом можно выкидывать,на сенокос буде уже негодна) сотрясают колосья так. что зерно оказывается на земле. Поэтому если уж жать вручную рожь,то серпом.Он имеет пильчатое лезвие специально для жестких стеблей.

  1. Не лежи
    во лжи
    у межи
    во ржи,
    хоть заря в васильках алеет.

    Перезреет
    рожь,
    перепреет
    ложь.
    Васильки в сундуке истлеют.

    Все что было
    суть,
    стало просто
    муть.
    Неизбежное неизбежно.

    Но поет
    струна —
    и зачем
    она
    так изыскана и небрежна.

  2. «Наш разрыв – неизбежность.» — эту фразу не поняла. Тире тут что заменяет? Какой глагол? Просветите? Или так, чтобы в ритм «влезть»? Что на разрыв?
    У Елены гербарии встречаю не первый раз. Есть тяга к употреблению одних и тех же слов.

    У меня сильные претензии к глаголам:
    «Во спасение лжи для себя не выпрашивай, поздно» — ну тут ещё так себе обыгрывается «ложь во…»
    «Всё что было, увы, пустоцвет. Не успела любовь — почему любовь должна Возрождаться?
    И успеть? Если она была, то как она может успеть? Любовь возрождается в колосьях? Что к чему? Ну, ежели это любовь комбайнера и доярки, то да… И то, колосья ни при делах.
    Возродиться на грешной земле в полновесных колосьях…»

    И самое главное: сидит себе мадам за компьютером и строчит про колосья и про васильки.
    Нет души в этих строчках.
    Синтетическая, силиконовая эта поэзия.
    Уж Вы меня простите.
    Режу правду-матку.
    Кстати, писать о том, что далеко от тебя, чуждо тебе лично — в психиатрии это тоже симптом.
    Ну если, конечно, не за умеренную плату… писать. 🙂

    • Елена, я Вас, конечно, прощу) На Вас НЕ обижаться — это моя принципиальная позиция. Только Вы мне, чтобы голословной не быть, приведите, пожалуйста, пример: где ещё в моих стишатах Вы видели » гербарии памяти» . Очень польстило, что Вы знаете моё творчество лучше меня самой. Помните строчки, буквально!))

      • У всех дуэлитовских поэтесс этот мотивчик есть. Как и у всех есть (уж тут обязательно!!!) стишок с названием «Бабочки (-а)». 🙂
        Сразу вспоминается известная комедия «Особенности национальной пьянки,» помните там героиню со стихами? Очень-очень напоминает…

        ну ещё про «замуж хочется»… Я забыла…. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: