мать

Часть вторая МАТЬ

В течение пяти лет, которые Лена жила в Израиле, она просила свою маму познакомиться со мной. Но у каждого своя жизнь и для новых знакомств у нас уже не хватает времени. Только в конце ее пребывания в Израиле Лидия Васильевна решила со мной познакомиться.

Ко мне в квартиру зашла самодостаточная, интеллигентная

дама с полной корзиной подарков: за знакомство, за дочку, что ей не так одиноко в чужой стороне…

С тех пор мы не расстаемся , хотя живем в разных странах.

Она живет в Италии. Сын с детьми и Лена переехали туда давно и обосновались там, а Лидуня уехала года три назад, но очень часто посещает Буковину.

А до этого лет восемнадцать мы были неразлучны. У нас было (и есть) очень много общего, только вот в семейной жизни мне повезло намного больше, чем ей…

В 1977 году из Новосибирска в Черновцы переехала красивая пара с детьми. Девочка в Новосибирске очень болела. Уж куда ее только не возили, пока один врач не установил диагноз — надо поменять место жительства: не подходит климат ребенку.

Обмен квартиры, даже в своем городе — дело хлопотное, а это- менять квартиру почти на другой континент! Да и устои все менять… Они в Новосибирске работали преподавателями электротехнического Университета, впереди диссертации…

Черновцы встретили их приветливо. Сразу предложили им работу. Правда, Лиде предложили работу совсем не по специальности, но она не побоялась и проработала много лет, до пенсии, в налоговой инспекции начальником отдела контроля промышленных предприятий. И после выхода на пенсию еще много лет «разгребала» «завалы» промпредприятий.

Дети росли здоровыми, Леночке очень даже подошел Буковинский климат. И вот однажды, после десяти лет, прожитых на Буковине, приходит муж домой и заявляет: я люблю другую, прошу развод и раздел имущества…

Это был удар в спину. Она, конечно дала развод, на семейном совете решили: Леночка с мамой будет жить в двухкомнатной квартире, сыну он отдает однокомнатную квартиру, так как у его «спутницы жизни» есть где жить, а ему остается машина, гараж и дача. Вот так и распалась семья.

Прошли годы. Лидия Васильевна подняла детей, сама стала на ноги: независимая, сильная деловая женщина. Муж забыт. Разрыв — страшный сон! Пятнадцать темных, молчаливых лет: ни одного звонка…И «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, все мне ясно стало теперь, сколько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой!»

Зашел чужой, забытый человек в дом. Нагло, цинично, как будто вчера ушел на работу. Немой вопрос Лиды его не обескуражил: нечего так смотреть. Я сыну отдал квартиру, имею право вернуться. Вернулся, конечно, без машины, без дачи, без гаража. (Молодец баба! Обобрала как липку!).

мать: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: