Зимнее небо

Серость неба в зиму назойлива.
Пережду. Станет скоро лазоревым –
Ясной ширью, чистою, нежною..,
Цвет родится на свет к снегу вешнему.

Всплеск тепла – Грусть тает, потеряна.
След сотрет пыл солнца весеннего,
В душе же , ветра кротки ,гулкие –
Синева – громче прошлым аукают.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 19,50 из 50)
Загрузка...

Зимнее небо: 8 комментариев

  1. “Серость неба в зиму назойливо” – если назойлива серость, то назойливА. Больше слово “назойливо” ни к чему не привязано.
    “На земле и снега станут вешними” – лишнее уточнение, что на земле. Где ещё снега могут стать вешними? А “и” здесь чисто для ритма, но оно неуместно, потому что по смыслу подразумевается, что и снега, как что-то ещё, станут вешними. А об этом чём-то до сего момента ничего автором не говорилось.
    “Всплеск тепла – Грусть тает, потеряна” – почему потеряна грусть?
    “След сотрет пыл солнца весеннего !” – чей след? Пыл здесь неудачно применён, на мой взгляд. И не так уж жарко пылает весеннее солнце обычно, и не сам пыл стирает след.
    “Роем мухи небес в холод гулкие” – а что за мухи небес? Это о чём?
    “Синь, что мор – Ярче прошлым аукает” – а что, мор бывает чем-то ярок?
    В общем, пока набор бессвязных и непонятных красивостей.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 14
    • “Серость неба” – говориться о серости (т.е. она сущ., заметьте не небо, т.к. небо – второстепенный член предл.). И, читаем далее, “Пережду. Станет скоро лазоревым”.
      Лазорев(ым) – окончание или ср.р. или м.р. Но! Серость же ж.р., т.к. в предыдущем предложении серость – ж.р., сущ., подлежащее! Налицо несогласованность. Окончания имён прилагательных изучают в 4 классе общеобразовательной школы.

      Ну и так далее, “тараканов” полно. В каждой строчке.

      Теперь о “замечательном” сюжете.
      Так его ж нет, граждане!
      Ну, депрессия у ЛГ, возможно, как очередная фаза циклотимии. 🙂 Ну и что?
      И ЛГ, как “бывалый” товарищ, точно знает, что за этой фазой наступит противоположная. 🙂 Как Вам такая трактовка?

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  2. Спасибо, Владимр .
    Я ж, теперь азы по новой осваиваю вот , и пытаюсь закрепить изучаемое уже в конструкции
    Первая строчка – прием АПОКО́ПА (греч. ἀποκοπή — отсечение) — отпадение одного или нескольких звуков в конце слова, укорочение слова без ущерба для его значения .
    Вторая строка прием Архаизм .АРХАИ́ЗМ (от греч. ἀρχαῖος — древний) — устарелые, вышедшие из употребления слова или старо-грамматические формы, применяемые иногда в поэтической речи для усиления художественной выразительности (торжественность, насмешка, ирония) или для передачи определенного колорита эпохи ( только в данном сюжете моя эпоха – это зима )
    Третья – для красивости ..( Ю- ю -ю ) Анафора синтаксическая .
    Пятая – легкая аллитерация (АЛЛИТЕРА́ЦИЯ (от лат. ad — к, при, со и littera — буква; собуквие) — древнейший стилистический прием усиления выразительности художественной речи, в особенности стиха, повторами согласных звуков)
    Завершение Апофазия Апофазия -, заключается в том, что автор меняет или опровергает высказанную им ранее мысль.
    Есть , еще апликация АППЛИКА́ЦИЯ (лат. applicatio, букв. — прикладывание) — стилистический прием вмонтирования в текст литературного произведения общеизвестного выражения ( Назойливы как мухи ). Вмонтирована в первую и пятую строку.
    Да, правда рифмую в дактиле .но он по праву интересней чем другие, по крайней мере такой стиль – сразу показывает, что я “родом из народа” – этот прием выбран нарочито.
    А, к четвертой и вправду – есть претензии . Пожалуй, побогаче будет с легкой аллитерацией в поддержку лазоревого

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Светик. Осваивание азов стихосложения – это здорово. Но грамота первична. Иначе ничего не получится. Вы не хотите слышать меня. “Серость неба в зиму назойливА” – вот Ваша апокопа. Потому как Вы должны укоротить слово “назойливАЯ” (серость), а не “назойливОЯ”. Ферштейн?

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 14

Добавить комментарий

Войти с помощью: