белой ночью поют соловьи

Лёха лежал на старом диване и уже два часа кряду читал книгу. В эту белую июньскую ночь не требовалось света, чтобы разобрать книжные строчки, парень даже не включал свет. Три часа – а всё видно как пасмурным днём. Читать Лёшка любил с детства. Тогда все свои проблемы и трудности забывались, парень жил чувствами книжных героев. Сюжет зарубежного приключенческого романа был динамичный, события сменялись одно за другим, не давая возможности оторваться на перекур. Но курить хотелось всё сильнее, и Лёха захлопнул книгу. Достал мятую пачку балканки, открыл расшатанные створки окна, зажёг сигарету и затянулся.

За окном возле дома росли кусты калины. С зимы голые, корявые и невзрачные стволы весной одевались в зелёный праздничный наряд, украшенный белыми соцветиями как свадебной фатой невеста. К лету калина становилась пышными зарослями и прятала в своих кронах маленьких пернатых жильцов. Каждую весну в сад прилетали соловьи, возвращались из тёплых южных мест к себе на родину, чтобы петь песнь любви, строить маленькие гнёздышки и выращивать желторотых птенчиков. Самой ловкой кошке было не добраться до этих птичьих гнёзд, расположенных на тонких ветках, так хорошо калина оберегала своих голосистых постояльцев. И чувствуя свою безопасность, невидимые в листве певцы импровизировали на все голоса. Казалось, целый птичий оркестр с всевозможными  музыкальными инструментами выступает «на бис».

Спать под такие сладкоголосые трели совсем не хотелось. Три часа ночи – а сна и в помине нет. И Лёха стал вспоминать прожитый день. Свою тяжёлую работу в пригороде на пилораме, куда он летом устроился укладчиком. Пиломатериал приходилось по досочке, на пару с другом, укладывать в высокие штабеля. Забираясь с напарником на самый верх, Лёшка оступился и едва смог удержать равновесие. Несколько секунд балансировал на верхотуре, чтобы не упасть. Хорошо, что он парень худенький и жилистый, к физической работе привычный.  Но если бы упал вниз, то серьёзная травма была бы обеспечена. И тогда, прощай, летние каникулы!  Здравствуй, казённая палата! И мама бы плакала рядом у больничной койки, рассказывая, как справляется она дома одна без его помощи.

Каникулы в ГПТУ, где Лёха учился на сварщика, начались совсем недавно. Другого училища в городе не было, и особо выбирать профессию не пришлось. Парень был неглупым, в школе получал хорошие отметки, отлично рисовал, делал карандашные наброски. Но не было у него финансовой возможности уехать в другой город и поступить туда, куда душа пожелает. Так что же планировать будущее, если все хрупкие надежды разобьются о железный заслон действительности. Остался второй год учёбы в «заречной академии», как в шутку называли училище. А там, дальше – искать любую работу, где повезёт, у какого-нибудь предпринимателя. Лишь бы получать зарплату.

белой ночью поют соловьи: 3 комментария

  1. Язык повествования неплохой . Литературный герой — чья линия должна прослеживаться по задумке автора — имеет скачки . — ( как бы помягче размытый какой-то ..он и денег хочет , и книги любит , и природу — а в результате у него ничего так на первый план не вышло .. Так намеки на мечту — и намек на не желание к борьбе . Какой — то он получился не отрицательный , и не положительный — так среднее звено .. Но, для чего то вы его здесь описывали . Если, природой хотели чужие глаза утешить , то описание сначала вовлекло , а потом рукой автора тут же померкло . Для начала наверно нужно определиться кто будет главным в сюжете . — природа , или литературный герой. Определившись с содержанием , лучше сразу под это дело выбрать и форму повествования.

  2. Уважаемый автор. Не задаётесь ли Вы вопросом почему нет отзывов? Отвечаю: нет рассказа, нет и отзывов. А рассказа нет. Есть зарисовка, набросок. Из него сложно судить о стиле и о чем-либо ещё.
    Кстати. Для некоторых видов псих. проблем (это я мягко выражаюсь) характерно написание бесконечного множества текстов без завершения и оторванных от личных переживаний автора. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: