белой ночью поют соловьи

Заработок на пилораме был вынужденным. До смерти надоело постоянное безденежье, поселившееся в их большой семье, где отца и в помине не было, а мать ухаживала за больной бабушкой да растила троих детей, из которых Лёшка был самым старшим. Большинство его парней — ровесников жили намного лучше, от своих родителей получали в подарок пусть не новые, но в хорошем состоянии «тачки». Лёха довольствовался старым, купленным на свои «кровные» денежки мотоциклом. У этого транспорта сменилось несколько хозяев до него, многие детали были неродные, сам «мотик» постоянно ломался. Много времени уходило на ремонт, Лёшке никто не подсказывал, до всего при починке приходилось доходить своим умом. Но зато потом как классно было мчаться  навстречу ветру по загородной дороге! Слева и справа его встречали и провожали заросшие бурьяном поля, деревья у обочин тянули к солнцу свои ветви. И казалось парню, что он, в стильном костюме мотогонщика участвует в международном мотокроссе и проносится на огромной скорости, нет, не мимо деревьев, а мимо ликующей толпы болельщиков с лесом поднятых рук. Нет, не нужен Лёхе никакой, даже дорогой автомобиль. Сидя за его рулём не испытаешь даже половины эмоций, которые дает тебе езда на двухколёсном скоростном транспорте, открытом всем ветрам . «Ничего, —  думал пацан — Я когда-нибудь сам заработаю на новый классный мотоцикл».

Заливались за окном соловьи, а в доме все кроме Лёшки спали. Впереди выходной и можно ещё подумать, вспомнить прошедший вечер. Сегодня вечером Лёха вместе со своим закадычным и единственным другом Сашкой ходили на дискотеку. Лёшка одел новые джинсы, белую футболку с иностранной надписью, пригладил свои непослушные светло-русые волосы. Торчавшие в разные стороны вихры требовали немедленной стрижки, конопушки на лице тоже не добавляли красоты.  Лёха не часто смотрелся в зеркало, ведь не девчонка же он!

В тёплое время года «дискачи» проводили на летней эстраде в городском парке, рядом с рекой.  Жёлтая деревянная сцена с небольшой танцплощадкой располагалась  в низине, к ней спускалась под небольшим наклоном дорожка из бетонных плит. Из-за железной ограды эстраду прозвали «клеткой», зато всё, что происходит на площадке, было видно со скамеек. Слева от дорожки стояло множество деревянных скамеечек, и каждый следующий ряд находился выше предыдущего, а с самых последних мест был лучший обзор.

На последние скамейки и сели друзья. За руку поздоровались со знакомыми пацанами и затянулись по сигаретке. Дискотека уже шла полчаса, но танцующих на площадке было мало. Большинство молодёжи сидели на скамейках, пили пиво и щёлкали семечки. Другие парни и девушки стояли небольшими группами по несколько человек вдоль бетонной дорожки, разговаривали, смеялись. Девчонки  такие нарядные, накрашенные, в модных блузках и соблазнительных мини-юбках, много лака потрачено на старательно оформленные причёски. Молоды, веселы, прекрасны – выбирай и знакомься. Нет, Лёшка искал взглядом одну, ту самую, ради которой он и пришёл сюда. Он её недавно заприметил, на открытии летнего танцевального сезона. И вот та самая девушка появилась на дорожке в окружении подруг, чёрноволосая и смуглая, уже успевшая хорошо загореть. Может, ездила с родителями на юг, может на огородных работах. Лёха этого не знал. Даже толком не знал, где красавица живёт, никак не удавалось проводить её хотя бы на расстоянии, тихо следуя сзади. Девушка уходила с дискотек с подругами и шумной компанией пацанов. Наверное, у красавицы было много поклонников, но парень не хотел считать её ветреной.

белой ночью поют соловьи: 3 комментария

  1. Язык повествования неплохой . Литературный герой — чья линия должна прослеживаться по задумке автора — имеет скачки . — ( как бы помягче размытый какой-то ..он и денег хочет , и книги любит , и природу — а в результате у него ничего так на первый план не вышло .. Так намеки на мечту — и намек на не желание к борьбе . Какой — то он получился не отрицательный , и не положительный — так среднее звено .. Но, для чего то вы его здесь описывали . Если, природой хотели чужие глаза утешить , то описание сначала вовлекло , а потом рукой автора тут же померкло . Для начала наверно нужно определиться кто будет главным в сюжете . — природа , или литературный герой. Определившись с содержанием , лучше сразу под это дело выбрать и форму повествования.

  2. Уважаемый автор. Не задаётесь ли Вы вопросом почему нет отзывов? Отвечаю: нет рассказа, нет и отзывов. А рассказа нет. Есть зарисовка, набросок. Из него сложно судить о стиле и о чем-либо ещё.
    Кстати. Для некоторых видов псих. проблем (это я мягко выражаюсь) характерно написание бесконечного множества текстов без завершения и оторванных от личных переживаний автора. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: