Ковыли

Ковыли́, ковыли́ –
То в пыли, то в воде…
В долготе суеты
Опостылевших слов
Мой улов на полях
Ковыляющих лет –
Что ни хлеб, то золой
Захрустит на зубах…
Под рубахой – ветрá,
В рукавах – бодыли́…
Полетим от земли,
Поседевшей во сне?
То не снег и не прель,
Не апрель и не май –
То немая зима
У меня на крыле…
Полетим от земли
Голубиным гуртóм,
Да вернёмся с утра
Сухостоями трав –
Колоситься да тлеть,
И не жить, а болеть…
Что ни след, то пустой –
Не в глуби́ны, а вширь…
Не любить – принимать,
Без огня, без души…
Дорожить – от ума,
Не по воле нутра…
И невольных утрат
Не оплакивать впрок…
Хорониться впотьмах,
Сторониться дорóг…
Ни о ком не жалеть…
Ничему не внимать…
…То немая зима
У меня на крыле…

Ковыли: 28 комментариев

  1. Ну, как бы. Не согласен с вашим трактованием ковылей. Типа для красного словца . Конечно первое что приходит на ум: ковыли — ковыляют. Но вы ж среди них родимых живете. Разве они ковыляют? Они парят. они дивны как сухопутное море. Ничего себе -ковыляющие лета.

      • Поля моих ковыляющих (ковыльных) лет.Однозначное производное от ковылей. Ну разве что родной край осточертел до тошнотиков — бывает даже с самыми закаленнымми патриотами. По себе знаю как меня порой мой Сахалин доставал. Но из вашего стиха этой трактовки я не вынес.

        • Не однозначно производное. Вот выдержка из этимологического словаря:
          «Ковылять`Толковый словарь Ожегова`
          -яю, -яешь; несов, (разг.). Идти, хромая или с трудом, медленно.
          Ковылять`Толковый словарь Ушакова`
          ковыляю, ковыляешь, несов. (разг.). Итти, хромая или медленно, с трудом передвигая ноги. Ковылял по дороге разбитой походкой старик.
          Ковылять`Этимологический словарь Крылова`
          Ковылять
          Общепринятой этимологии нет, возможно, является однокоренным с вилять – «шататься». В этом случае изменение ей на вы объясняется влиянием слова ковыль».

          Влияние, но не прямая производная. Здесь скорее просто созвучие.

        • Ну, так я родной край ведь не ненавижу! И не то, чтобы он осточертел, просто жить мечталось в другой местности — но, увы… И от этого грустно иногда…

          • Все впереди, быть может. Я в Питер перебрался только будучи пенсионером. Но живу сейчас таки в городе, в который влюблен до беспамятства. Так что и ваши мечты о другой местности авось еще сбудутся.

            • Да нет, как раз не впереди, а сзади))) Я уже жила в городе, в который была влюблена до беспамятства — в каждый его уголок. Но пришлось уехать оттуда, хотя за семь лет очень к нему прикипела.

    • Говорите, «они дивны как сухопутное море»… Возможно, если человек беззаветно любит тот край, в котором на данный момент времени живёт. У моего же ЛГ история немного иная, о чём он (ЛГ) заявлял уже неоднократно 🙂 Не видятся мне эти ковыли сухопутным морем… Здесь мне гораздо ближе «трактовка» этого растения, которую предложил в своём стихотворении один из самых любимых моих современный поэтов: «там где ковыль как волосы мёртвых старух»…

      • Не во всей красоте и музыке следует искать смыслы. Иногда хочется просто наслаждаться тем, что находит отклик в твоей душе. Это как Лунная соната — начинается с воьмикратного повторения трёх последовательных нот одного и того же аккорда, но это однообразие настраивает тебя на такую лирическую волну!

            • Ну, каждому свое. Мне как-то думается, что Лунная вообще о другом.Гармония — если отрешиться от смысла в пользу музыки? Тогда о каком стихотворении вообще можно говорить? Лишь о голосовом аккомпанементе к мелодии. Можно ведь просесть и тра-та-та или ля-ля-ля. Еще гармоничней может получиться.

  2. Ковыляли вдали
    все в пыли ковыли.
    То не встретишь нигде,
    то вдруг даже в воде
    ноги мне оплели

    Ковыли, ковыли,
    до чего довели.
    в миске жизни, на дне
    гуща тающих дней.
    Ты ее не соли.

    Ковылять ковылем
    можно только вдвоем.
    Но уж так суждено —
    в отношениях дно,
    и любовь мы убьем.

    Как бы мне, ковыли,
    отлететь от земли.
    От ужасных степей,
    что в глазу как репей,
    скрыться в дальней дали?

    Ну а ты в ковылях
    все вертись как в углях.
    Почему — не пойму,
    но тебя не возьму.
    Прорастай на полях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: