Шарк-шарк…

Шарк-шарк,
Шарк-шарк –
Крутит кассету старенький «шарп»…
В руки – свёрток газетный, на шею – шарф.
Плащик серого цвета не нов, да не марок.
Шарк-шарк,
Шарк-шарк –
Выходит из дома дядюшка Марк
Проведать знакомых, пока не зима,
Съестное несёт в подарок.

Динь-динь,
Динь-динь…
Уж вы-то меня заждались, поди?
Бог весть, сколько лет я живу один –
Лишь здесь мне теперь и рады…
Динь-динь,
Динь-динь –
Звенят колокольцы в певучей груди…
И будет полдня бередить-бродить,
Снимая листву с оградок…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 31,00 из 50)
Загрузка...

Шарк-шарк…: 27 комментариев

  1. Ой, здорово!!! Да и не зарисовка это вовсе. Это настоящее полноценное творение! Чуть зацепило “в певучей груди”, но наверное не понял до конца авторскую мысль. Это певучая грудь шарпа, скорее.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 35
  2. С Шарпом , но без ..Шарк – вот так например – уже по серьезному .

    Крутит кассету старенький «шарп»…
    В руки – свёрток газетный, на шею – шарф.
    Плащик серого цвета не нов, да не марок.
    Выходит из дома дядюшка Марк
    Проведать знакомых, пока не зима,
    Съестное несёт в подарок.
    Динь – Уж вы-то меня заждались, поди?
    Бог весть, сколько лет я живу один –
    Лишь здесь мне теперь и рады…
    Звенят колокольцы в певучей груди…
    И будет полдня бередить-бродить,
    Снимая листву с оградок…

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
      • Кстати, и у меня самого дядя Марк был. Какой-то то ли двоюродный то ли троюродный брат матери. подлинной степени родства уже никто и не помнил, родной – и все. В Питере кстати, жил,на Юрия Гагарина. И как то сразу от стихотворения Ирины вспомнился так зримо.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
        • Один из четырех ПРАВОСЛАВНЫХ евангелистов. Так что Марков во времена дореволюционные, ОФИЦИАЛЬНО православные было в России предостаточно. А вообще почему в многонациональной России поэт должен использовать исключительно “ТИПИЧНО РУССКИЕ” имена Иван да Марья (тоже евангельские, кстати?). 🙂

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
          • На сей счет был забавный эпизод. Прохожу как-то мимо церкви, там милостыню завсегдатаи просят, а если им кинешь монетку, можно и за жизнь поговорить (они обо всех делах церковных знают: какие там дела последние у батюшек, да когда какая служба, да служить будет и прочее). И подошла к ним бабушка какая-то, мило с ними беседует. Вот, говорит, пришла Богородице поклониться, а то все они какие-то импортные, иностранные, а Богородица-то русская ведь! Попрошайки ей хором – какая русская?! Они ж иудеи там все сплошь! Как же евреи, говорит, она ж Мария, Маша, значит! Всенепременно русская! 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Да и, если честно, не привязано стихотворение к России. И старенький шарп, и дядюшка Марк, и листва на оградках могут быть где угодно. В том и ценность этого произведения, что и место действия в нём, и действующие герои – это и Земля, и страдающая душа. И это шарповское шарк-шарк, цепляющееся за остатки мелодий, и это вторящее ему шарканье старика по осенним дорожкам наполняют стихотворение настоящей музыкой. И без них оно бы звучало совсем не так пронзительно.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 35
          • Ага, в России так бережно с оградок листики могильщики сдувают….
            Ехала я в Петергоф. Видала всё воочию. Не лес по краям дороги, а сплошная свалка из бутылок пластиковых, барахла всякого была. Так это ж место, куда отряды просто иностранных туристов ездят!!! Ежели тут порядок навести не могут!
            Бурьян у хат жилых !!! вдоль дорог стоит до подоконников ростом! В пригороде Питера. О чём Вы, граждане?
            Вы что из России в другие страны (да хоть и постсоветские) не ездили? Разницы не видели?
            Кладбища временами свалку напоминают. 🙂 И НИКТО, слышите, не дядюшка Марк, ни Шмарк там листики с оградок не собирает. А сидя за компьютером можно себе выдумывать что угодно. И какие угодно “отмазки” оправдательные привязывать к этому.

            Особенно умиляет плащик! серого цвета! Пер ля Шез, да и только!

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
            • Елена, Ваши эскапады – обычная зависть. После прочтения Ваших стихов только такой вывод напрашивается.
              Ни о каком могильщике в стихотворении Иры нет ни слова. Читать хотя бы Вы умеете?

              Елена Быстрова поставил(а) оценку: 30
            • А кладбище вы каким боком приплели? Еленушка, отчего у вас такие грустные мысли? Нету у Иры кладбища. А вот мой дядя Марк жил на Юрия Гагарина, прямо через парк Победы от метро. Вот и представилось как он (именно в сером плащике) шаркает, прихрамывая (ветеран ВОВ, с тех пор и прихрамывал) через парк по аллеям. Правда Шарп для МОЕГО дяди Марка – анахронизм. Но это же и стихотворение не совсем о нем, правда? 🙂

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
            • А могильщики-то здесь причём??? Оградки только на кладбищах бывают, что ли? В парках и сквериках, к примеру, оградок не бывает? Если Вы читали текст, то дядюшка нечто “съестное несёт в подарок” – кому? Мертвецам, что ли?))) А то, что пожилой одинокий человек птиц вышел покормить, Вам в голову никак не могло прийти? А уж о чём он там думает, догадаться не сложно. И листья с оградок снимать – жест совершенно машинальный. Задумался человек, что-то в руках комкает – не видели никогда? Или не замечали, потому как Вам и не интересно, наверное, на других людей внимание обращать?

              И с чего Вы взяли, что я только за компьютером сижу постоянно и “отмазки оправдательные” выдумываю? Я полстраны объездила за свою жизнь, и в других странах была не только как турист, но и пожить успела некоторое время. Людей разных много встречала и наблюдала многое – тут и выдумывать не надо, успеть бы описать.

              “Серый плащик” теперь… Ну, заведите себе такой, раз таким уж умилительным он Вам кажется… Старшее поколение сплошь в подобной “униформе” щеголяет.

              nandyoz оценку не ставил(а).
  3. И я присоединяюсь!
    Ира, ничего не меняйте. Это тот случай как раз, когда простыми словами и – в самое сердце. Не убавишь, не прибавишь. Мелодично, глубоко, пронзительно. Браво!

    Елена Быстрова поставил(а) оценку: 30
  4. Лена, Володя и Сергей, благодарю. Нет, менять ничего не буду. Это как раз тот редкий случай, когда сама чувствую, что стихо написано – и больше трогать его нельзя.

    nandyoz оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: