Воздушные замки

Я стою у широкой реки.
Взгляд ветрами залётными залит.
Облака, как воздушные замки,
Так доступны… и так далеки.

Не сложило к ним время мосты.
Только ждать остаётся смиренно,
Что растают дворцовые стены,
И проснётся мой город мечты.

Всё ворчит старый дом за спиной,
Вороша прошлогодние листья:
– «В облаках нет ни верных, ни близких,
Не ищи вариант запасной».

Жизнь прошла. Потускнели в безликих
Долгих водах бескрайней реки
Нерастраченной нежности блики,
И пылятся в кустах у калитки
Пустоцветом надежды ростки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 29,67 из 50)
Загрузка...

Воздушные замки: 7 комментариев

    • Спасибо, Сергей. Вот, прошло два года, 17 февраля 2015 это было здесь в виде “Мы стоим у широкой реки” Где тебе не понравились ветра, остужающие глаза. Решил с ним что-то сделать, вот что получилось. Сравнил и решил для себя, что совсем не расту над тем собой, который только начинал писать стихи. 🙂

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Во-первых. растешь. Ты ж видишь – я ни к чему более-менее существенному прикопаться не смог. А во-вторых. оно и тогда, значит, было достаточно стереотипно. Только все эти неуклюжести глаз отводили 🙂
        НО и невозможно каждым своим стихом разить читателя в печенку наповал. Это еще ни у одного поэта (русскоязычного, но, думаю и у других тоже) не сложилось.

        И не забывай, у тебя выросла “Больная память”. Я ее квалифицирую как начало совсем другого твоего уровня. Просто сразу подряд “Больные памяти” тоже не пишутся, каждый раз надо хорошо остыть, а потом уже опять потихоньку разогреться.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  1. “И ПЫЛЯТСЯ в кустах у калитки
    Пустоцветом надежды ростки” так обычно говорят о вещах, которые пылятся дома. Типа: “пылятся тома,” “где-то валыется, пылится старый альбом” и проч. Вроде как пыль накапливается медленно, слой за слоем, в отсутствии движения воздуха. Статика. Никакой динамики. А у Вас – у калитки. Где движуха туды-сюды… 🙂
    И, потом, мне тяжко представить, как ростки могут пылиться. ВЯНУТЬ – ДА. Но с размером тогда беда. 🙂
    “Я стою у широкой реки.” – шаблон. В скольких произведениях Вы читали про эту самую реку?
    “Взгляд ветрами залётными залит.” – как холодец, что ли? Куда залит? Ветра взяли и залили взгляд? … в желе…
    “Что растают дворцовые стены,
    И проснётся мой город мечты.” – дворец в середине города, как правило. Могут растаять стены замка. Замок – укреплённая крепость, включая насыпь. Но дворец – это помещение для королей. Возле дворца станы только в советских сказках про Буратину. Замок и дворец – это не одно и тоже. См. средневековые планы городов. Стены защищали население. Что за город мечты?

    Ранее в стихотворении про замки, потом – про город. Потом – про дом какой-то. Нет связки напрочь.
    “В облаках нет ни верных, ни близких” – кто такие “верные”? Это кто такие? Типа, в моём гареме все 15 жён верные? Я не поняла.
    И почему они должны быть в облаках? Если ЛГ в здравом уме и твёрдой памяти, так сказать, то
    при чём к облакам верные? и близкие? (люди, вероятно). 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Спасибо, Елена. У меня такое ощущение, что вы включаете какой-то гугл-переводчик русского текста и переписываете выдаваемые им тексты. Механистический какой-то подход. И каждую строчку комментируете по отдельности, вырывая из контекста, не связывая образы воедино. Растолковываю то, что и так видно. Герой стоит у реки, над ним облака, напоминающие замки за городскими стенами. А за спиной – старый дом и прошедшая жизнь. И ростки надежды запылились, не воплощаясь в реальность. А у калитки кусты наиболее пыльные, потому что рядом обычно подъездная дорога. Во всяком случае в нашей местности повсеМестно именно так.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: