конюх

На болоте Сокольем
В бородатом мужике
Узнал я Фёдора,
бывшего конюха.
Он ходил на четвереньках голый,
Уставившись в рыхлый торф.
«Фёдор!» — окликнул я.
«Встань и иди обратно.
Не искушай.
Брось искать ягоду чёртову!».
«Отвяжись!» — огрызнулся конюх.
«Я ищу диво ружьё —
То, что бьёт молниями огненными»
И полез в самую топь с головой.

Запись опубликована автором Mikhail Paramonov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Mikhail Paramonov

Великолепный Отто Ханс родился в 2067 году в Лунограде. К тому времени планета Земля уже была уничтожена в результате Манипуляций Удовлада. Свои юные годы Отто провёл в Марсиополе, работая на консервном заводе,производящем Нептунианский криль. Позже он много путешествовал по туманным илистым джунглям Венеры, был послом доброй воли на Веге 69. За пропаганду аргоновых иноваций в 2091 году Отто изгнали в пустынные земли Эль Трахо. Там он вел аскетический образ жизни и именно тогда написал большую часть манускриптов. Дальнейшая информация о судьбе Отто Ханса - противоречива. По версии информационного агентства "Фобос-News" он сгинул в катакомбах Марса во время Радужной Бури. Однако ходят слухи, что некий гражданин,зарегистрированный в Поясе Астероидов за Орбитой Плутона и любящий пропустить стаканчик - другой сернистого эля в корчме "Жирная ляжка", очень похож на Отто Ханса. Одеснуй марсианскую лупоглазую женщину Сильно подсевшую на имбецилиновую сыворотку, выработанную из грипковой слизи в пустотах урана, Готовящую у обрыва впадины Маринера Консомэ из козлиных мозгов, Методично помешивая месиво большим чёрным бычьим членом. Otto Hans ©. Отто является сторонником Иболайхта,Иболайхт отрицает статусы,которые превращают человека в раба искусственных культур, наук ,религий,сексуальных предпочтений,политических движений и прочей ереси.

конюх: 26 комментариев

      • Есь вещи над которыми надо долго думать таки, чтобы что-то умное сказать. Это отсутствие идеи и сюжета всегда на поверхности. 🙂 А вот присутствие. Я вам писал про Кандинского. Ну можно еще Пикассо или Матисса прибавить — то, что я в натуре в Эрмитаже вижу. С одного раза и не получается порой клубок назад умотать, в базовое реалистическое. Авоот Малевича — и пытаться не буду.Точнее уже пытался — ничего там нет…кроме самих красок 🙂
        Но не оставлять же Михаила без коммента,до тех пор пока я созрею вумное сказать. Я может еще полгода зреть буду, а может меня по пути склероз хватит — и я вообще забкуду что такой Парамонов в природе есть.

        • Сергей, всё условно: и Ваше мнение, и моё, и любое другое. Поэтому в озвучании личного мнения апломб неуместен. Там где Вы видите идею, я не всегда её нахожу, например )) И это вовсе не означает, что кто-то из нас ошибается. То же самое — с художниками. Мне ближе Дали. Во-первых, он добился высочайшего мастерства в классической манере живописи, прежде чем перешёл к сюрреалистическим сюжетам. Во-вторых, в его работах не нужно видеть реальность. Там всё символично, везде используется принцип «сновидений наяву», душевное состояние, чувства, эмоции зашифрованы интуитивно.
          И если Вы не можете прочесть мою » шифровку» — это не удивительно…мы просто говорим на разных языках. И поэтому спорить — бесполезно). Как и выставлять оценки. Вот по поводу техники стихосложения — you are welcome!!))
          Резюмируя, скажу о стихо «Конюх»: я ничего ДЛЯ СЕБЯ в нём не нашла. Скорее всего, язык автора мне просто недоступен. А следовательно, оценивать его я права не имею.

          • А явам о чем всегда говорю? Именно об этом. Все условно и спорить бесполезно, а надо лишь принимать чужую иочку зрения, либо принимат с большими коррективами, либо пропускать мимо ушей. Вот и все. 🙂
            А насчет Парамонова — многие его вещи меня совершенно оставляют равнодушным и я их просто не оцениваю — поскольку не считаю, что могу подобрать корректеную (в моем понимании) оценку.

  1. На болоте Заборском (потому что Сокольем чушь несусветная) И такое мог написать только парнишка-горожанин, никогда не бывавший ни на тех болотах, и не знающий топографии. Какие сокола на болоте? Горячка?
    А вот деревни Заборье, Залесье — встречаются в каждом районе по несколько штук. Потому как в средней полосе местность была лесистая. И память народа осталась. 🙂 Но прописанному у компьютера парню откуда это знать?
    Итак…
    На болоте Заборском
    в брюхатой тётке
    узнал я Марью,
    бывшую свою кухарку.
    Она ходила на четвереньках (хотя, говорят — «ползала», ну да парнишка ж за компьютером 🙂 )
    голая
    Уставившись в рыхлый торф (торф прямо на поверхности? Таких болот мало. И можно ли по ним ходить?)
    «Марья, — вскрикнул я. » (вероятно, уже расперязывая штаны 🙂 )
    “Встань и иди обратно.
    Не искушай.
    Брось искать ягоду чёртову!”.
    “Отвяжись!” – огрызнулась кухарка.
    “Я ищу диво ружьё –
    То, что бьёт молниями огненными.
    Чтоб тебя, сволота, пристрелить. ”
    И полезла в самую топь с головой.

    И того: на создание сей писанины затрачено мною ровно три минуты (со всеми комментариями и хохмами). А Парамонов, затративший не более, вероятно, мнит себя великим гением, освятившим наше серое существование своим великим талантом. Зачем это пишется? Чтобы дать работу скучающим гражданам? Размести в соц. сеть и радуйся.

    • Вот про чушь не надо. Особенно в топонимике.В русской топонимике можно найти что угодно.
      Самый простой вариант топонимического образования: был де в деревне помещик, пыжился старыми дворянскими корнями. Сокол-Соколович, фамилиё евонная была. А вот раз пошел на болото прогуляться, да и сгинул. Болото сперва Соколовиченской топью прозвали, да надоело язык ломать — стало Сокольим. Тем более обмельчало уже — кака тама топь то нонеча?

      Но и в орнитологии вы несведущи. В инете я за 8 секунд наткнулся на подробное описание сокола-сапсана и строку «Живет так же в болотной местности». Так чушь? Поосторожней, Еленушка с такими словами а то и я вас всерьез просто перестану воспринимать.Охота просто поругаться тупо? А соседи на что? Причем здесь авторы Дуэлита? Они вашу жизнь никак не ухудшили и не ущемили.

      • Вот. кстати, не угодно ли: образец отфамильной топонимики «Сокольники`Географический словарь`
        1) город, Тульская обл. Город образован в 1958 г. на месте существовавшей еще в XIX в. д. Сокольники; название от фамилии Сокольников«(с).

    • А вот на сахалинских болотах обитает орлан белохвост. Едешь по дороге,а эти господа как набалдашники на телеграфных столбах замерли. Они, собственно, из соколообразных. но ближе к ястребам. Однако здесь их величают и орлами(ближайший его родственник орлан белоголовый — знаменитый эмблемный орел США) и соколами — кто как понимает. И есть даже крупный поселок Сокол близ большого массива клюквенных болот. И на самих болотах без встреч с орланами никогда не обходится,там где им есть на чем присесть. Они на людей просто не реагируют и от них не прячутся. Поэтому хоть их не так уж и много но кажется что куда больше чем остального птичья.

      Да. и, кстати, топей на юге Сажалина практически нет. Ну кое где можно по пояс провалиться. А там, где клюкву собирают: а это несколько обширных полей, каждое в десятки квадратных километров, как раз воды по щиколотку. Не обязательно болотки надевать и в простых сапогах резиновых вполне ходко. А снизу, естественно, торф. Он и держит. Вы почему-то весь мир хотите втиснуть в узенькие рамочки вашей персональной деревушки. в которой довелось обитать 🙂 А ведь мир — он огромен.

      • Топография:
        1.Отдел геодезии, посвящённый измерению поверхности Земли и изображению её на планах и картах.
        2.Поверхность и взаимное расположение отдельных пунктов местности.

        Топонимика – это научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение, написание и произношение.
        Топонимия – это совокупность географических названий определенной территории.

        Что я перепутала? Я не имела ввиду, что гражданин автор должен знать научную подоплёку явления, я хотела сказать, что он за своим компьютером и болота-то того не видел. 🙂

        • Топография не изучает болота, Еленушка. Топография ИЗМЕРЯЕТ. Точнее — делает съемки планов местности. Можно подумать, вы знаете топографию, что предъявляете претензии к Парамонову. Я вот слегка работал и топографом и немного геодезистом в рамках четвертого класса точности. Поверьте, знаний о болотах это ни капли не прибавляет. Тупо таскаешь теодолит с точки на точку, потом гоняешь помощника с рейкой. Ну и хорошо, если сразу можно привязаться к какому-нибудь реперу.И набиваешь циферками таблицы. На знания о болотах времени и сил не остается
          А ваша претензия именно к топонимике — к названию болота, которого якобы не может быть потому что не может быть никогда.

          А вы вот типа видели себе болота, но про торф нам рассказали таки чушь 🙂

    • «Сокольники
      вековой сосновый бор, примыкающий к г. Москве с сев.-вост. стороны. Значительная часть бора разделана под парк, окруженный массой дач. С. с XV в. были заповедной рощей для царских соколиных охот; любимым местом гулянья для москвичей они сделались со времен Петра Вел. Продолжение С., так наз. Лосиный о-в и Оленья роща, беспрерывно тянутся верст на 17, вдоль линии Моск.-Ярославской ж. дор. С. принадлежат г. Москве.
      Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907»

      Вы ж не будете уверять что в Заяузье московском болот не было?

      • Дело не в болоте. Пусть хоть в честь Георгия Победоносца названо будет.
        Дело в том, что ТАКИЕ тексты можно писать по штук пятьдесят в сутки.
        А потом пыжиться и становиться в позу, мол, вот он я, сама гениальность.
        Я ли Вам не написала за 3 минуты?
        И тут не нужно отповеди писать по километру.
        А что Вы, Серёжа, ловко пользуетесь Гуглом (или ещё каким поисковиком), то я это отлично и давно уже знаю.
        Я же, в отличие от Вас, компьютером пользуюсь плохо. Но он и не нужен особо, чтобы оценить текст в 8-9 строчек. Только как передатчик. 🙂
        И идею я Вашу понимаю: не распугать последних желающих выставлять тексты. 🙂 Но, ей Богу, или что-то плохо у людей в последнее время с самоанализом и самокритикой. Или это век такой наглый?
        Кто наглее — тот и прав?! 🙂

        • «Заяузье московском» — а как москвичи прямо по болотам гуляли?
          А мы разве конкретно об этой местности говорим?
          Откуда Вы узнали?
          Мне, к примеру, это не понятно.
          И что, и сейчас там болота?
          И что, Парамонов так богат, что у него и конюх есть (и конюшня, вероятно)?
          И что выражает это кусок текста?
          Какой его смысл?
          Где сюжет?
          Где идея?
          Ну и см. выше всё, что я писала.

          • Я просто привожу пример возникновения названия. Ведь вы уверяли, что НИГДЕ!!! И НИКОГДА!!! Мол чушь и все тут.И при чем тут конюх Парамонова? А о ЛГ вы не слышали конечно? Бросьте, Еленушка. Все ж таки взрослый человек 🙂

            • Бросьте, Серёженька, я не писала, что топография изучает болота. И приём этот — выпячивать мелочи я знаю.
              И подменять одно понятие другим. И уводить беседу абсолютно в другой ракурс. Средневековые приёмы.

              Вы видите только то, что Вам хочется.

              Не увидела я в данном тексте ни сюжета, ни идеи.
              Ни ценности литературной.

              • На болоте Заборском (потому что Сокольем чушь несусветная) И такое мог написать только парнишка-горожанин, никогда не бывавший ни на тех болотах, и не знающий топографии. Какие сокола на болоте?

                Так не писали? 🙂

                • Кстати, как Вы текст выделяете (делаете жирным) в комментариях?
                  Теперь отвечу. Писала. И писать буду. потому что такие тексты создаются за 5 мин. в перерывах между кофе и взбучкой начальника в офисах. 🙂 А я считаю, что исходить нужно из жизни. А если нечего рассказать, то и молчи, учись, читай хорошее.

                  • Еленушка, а вы когда в ленте пишете комменты, не обращаете внимания на строку-редактор над окном текста? Так обратите.

                    Исходить надо из жизни, тут я с вами согласен. Но исход то бывает разным. Из жизни — это не значит в стихах исключительно мемуары писать.

                    • Вы нажимаете (в ленте) на компьютере, (не в мобильной версии) «ответить». Появляется поле для ответа а над ним кнопки b i link и так далее. Вот первые две кнопки это жирный шрифт и курсив. Сперва надо в тексте выделить то что вы хотите отметить этим шрифтом. Ну как в ворде. Другие кнопки я просто не изучал — надобности не испытывал.

          • А вообще Заяузье было Подмосковьем. И лесной массив Сокольники служил для загородной соколиной охоты царей.Но известно и то, что Москва и строилась на обилии болот — естественная защита от степняков, которым в лесистых болотах просто труба. Сегодня на автобусе доехать от Кремля до Коломенского — примерно 40 минут. А задокументирован случай, когда конный гонец по этому маршруту добирался две с лишним недели — через болотистый лес.

            • Еще раз спрашиваю: где тов. Парамонов указал, что имеет ввиду Подмосковье?
              А вот я подумала, что он имеет ввиду болото возле моей знакомой деревни Заборье.
              А конюх, безусловно, самая распространённая нынче профессия. 🙂 Ягоды какие-то…
              Всё. по этому поводу я больше высказываться не стану.
              Хотите Вы, чтобы за эти три предложения «от балды» дали Нобелевскую премию по литературе. Пожалуйста. Сами же её и выписывайте. 🙂 Тем более, что ни одного реального аргумента (опираясь на текст), а не на мои высказывания, Вы так и не привели.

              • Еще раз отвечаю: я привел пример на ваше возражение, что Соколье болото невозможно в приципе, что никто никогда и нигде. Я вам доказал, что возможно. И неважно где оно находится — рядом с вашим Заборьем (кстати, у Заборья болота вовсе не обязательно Заборские. могут иметь несколько наименований, или у вас сплошняком одно неделимое болото, посередине которого стоит деревня? Так жэто уже не Россия. В Белоруссии такие возможно и есть. Но ни Парамонов ни я белорусской топонимики не касаемся

                • 🙂 очень смешно.
                  Про болото. Вы «Люди на болоте» читали?
                  Сравнимое с творением данного автора (обсуждаемого нами) произведение. 🙂
                  А что касается доказательств, то не мне Вам рассказывать, при желании можно доказать всё что угодно.
                  Ещё раз призываю анализировать исходный текст.

Добавить комментарий

Войти с помощью: