Бесконечный канон

VERTOLET_std

 

 

 

 

 

Проходит все. Судьбы взметнется фаллос.

Вот в жизни наступает новый срок.

Стрела летит. И «мене текел фарес»

Выводит сигареты огонек

 

Суровый палец погрозит с экрана

беззвучно  в черный мрак укажет путь.

Ведь не поспоришь, что пока, мол, рано,

И хочется еще чего-нибудь.

 

Склоняется душа твоя, покорна

Перед последним в жизни подлецом.

А в зал войдут два господина в черном,

Черны душой, невнятные лицом.

 

Возьмут под руки молча. Дескать, хватит.

Ты жил во лжи, а значит – лишку жив,

А Ангел света дрыхнет на кровати,

Шампанского на грудь переложив.

 

И исчезаешь в призрачном угаре

Как будто не в своем увязнув сне.

Но все пройдет. Лишь «мене текел фарес»

Оставит сигарета на стене.

 

Мол оцифрован, окольцован, смерен

На бейсик и алгол переведен.

Уходит ночь. Тихонько скрипнут двери.

В рассвете тает непонятный сон.

 

Хор воробьев расселся на скамейке,

Сквозняк в углы размел остатки сна.

Но злые буквы вязи арамейской

Так и не скрыла старая стена.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (8 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Бесконечный канон: 23 комментария

  1. Меня смутило наличие фаллоса у судьбы, однако 🙂
    И слова на аравийском… Слишком неоднозначно они читаются. Интересно, как автор их объясняет для себя?

    Елена Быстрова поставил(а) оценку: 31
    • Ну про фаллос.. все началось с воспоминания студенческих лет. “Чем я тебя породил, тем я тебя и убью, – сказал Тарас и занес над головой сына свое грозное оружие” (Из школьного сочинения). А вообще у судьбы есть все. Ну вот возникла такая вроде бы нелепая ассоциация и отвязаться от нее я уже не смог. Вообще п салось на удивление быстро. Часа в два ночи после очередного ишемического приствпа вдруг всплыло. Ох как было лень вставать, умиротворенному тем что сердце отпустило. Но встал, записал наброски в планшет. А дня через три вернулся к тексту.. и на удивление быстро добил – часа за полтора.

      Ну а про арамейский… считается, что знаменитый библейский текс на стене был начертан огненным перстом имменно на арамейском. Это устоявшаяся точка зрения.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Наверное, у судьбы есть всё… Но в привычных представлениях всё-таки судьба ассоциируется с женщиной…
        Вот если б говорилось о роке – тогда да, пусть бы он возносил фаллос 🙂
        По поводу древнего изречения ( надписи) :
        Толкований много, перевод довольно приблизительный. Но в интерпретации ЛГ – что оно означает?

        Елена Быстрова поставил(а) оценку: 31
        • Помню, работал я курьером в быстрой почте.. И аот, представьте, пришлось мне раз доставить именно фаллос-вибратор и именно женщине-клиенту. Там еще казус такой произошел. Она мне говорит: “А если не работает какие гарантиии?” Ну а я как всегда клиентам. отвечаю: “а вы попробуйте. Включите . а я подожду”. Она вдруг зарделась: “как, сейчас”? “Ага, говорю. Пока я здесь, все и проверьте”. Ну в общем поговорили. И только в конце беседы выяснилось. что речь идет о вибраторе. А я то откуда знал: посылка и посылка.

          Кстати, в кино Кубрика “Заводной апельсин” главный герой убивает старуху случайно подвернувшимся под руку (судьба!) гигантским декоративным искусственным фаллосом. То что он при этом мужского пола – непринципиально. Вот физиологические особенности судьбы меня как меньше всего волнуют. Вряд ли она анатомически походит на млекопитающее прямоходящее. А вот то, чем она бьет, у каждого может вызвать свою аналогию, вот если сказать Фемида, или Немезида – тут да, тут ее уйти от аналогии с конкретными мифологическими очеловеченными обрпзами.

          Тут именно фаллос в руках судьбы у меня еще и в том смысле что хочешь жни. а хочешь куй – все одно получишь…ну понятно что.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • А про интерпретацию… . Стихотворение назваается Бесконечный канон. Круг за кругом разыгрывается все та же тема. И каждый раз ты внезапно вспоминаешь, что ты не сам посебе, измерен, взвешен, посчитат и учтен. Меняются времена, меняется власть, меняются режимы. А для простого человека :все то же самое

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Серёжа, текст текстом.
    Но вот что я Вам скажу: сходите-ка Вы в поликлинику по месту прописки. К участковому терапевту хотя бы. Потому что приступы да ещё и ночные… Соберитесь, да и сходите. И не нужно лжегеройствовать. Да и хотя бы ради того, чтобы себе сказать: ну вот, всё что мог для себя я сделал. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Спасение утопающих в современной России – дело рук самих утопающх. Я же не Кобзон, чтобы свои прыщики несмотря на жесткие санкции все равно ухитриться в Германии лечить. Но большое спасибо за сочувствие. Поверьте, очень признателен безо всякой иронии.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Какая, к флосу, тьфу ты, к чёрту, ирония?!
        Бегом к дяде/тёте доктору!
        А то с кем я буду спорить!
        Это я Вам как пенсионерка со стажем говорю. Ох, уж эти мне мужики. Всё суперменов из себя норовят…

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Еленушка, у доктора я уже был. В стационаре. Как сейчас помню. В прошлом веке, в 98-м на первомайские. С инсультом.И еще раз в 99-м на пасху.С инфарктом. Померимся стажами? 🙂 Чо мне там медом намазано, чтоб я туда опять побежал? 🙂 Я таперича ученый: знаю чо делать ежели, знаю как делать ежели. Валерьянку не лаптём хлебаю и нитроглицеринку мимо рта не пронесу. А вы хотите, чьтоб я посреди ночи в одних шлепанцах срывался к врачу, который знает, может быть, помене моего о моем большом и щедром сердце?

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Ну, господин Чинаров, Вы даёте… Даже не буду сразу второй раз перечитывать, чтобы не начать, не дай боже, какие-то мелкие шероховатости выискивать.

    Стихотворение очень понравилось. Не понравилась сама тема. И это уже второе стихо за короткий промежуток времени, в котором слышатся подобные интонации (я ещё от Вашего прошло-конкурсного не отошла в полной мере)… Да ещё и вкупе с комментарием Лены Гайдамович…

    nandyoz поставил(а) оценку: 32
    • Ира, тема к к ИБС не имеет никакого отношения.Я просто слегка описал историю создания.Если Ньютона яблоко пришибло, так что вам третий закон термодинамики не любить? 🙂 Просто я ленивый. Заставить меня в третьем часу встать ,сесть за блокнот могут только строчки , которые меня самого очень зацепили – вот в чем суть моего рассказа. Ах. какой дивный роман я сочинил раз, лежа полторы недели в бреду с температурой за 41, которая никак не сбивалась.Я тогда заодно и в черный туннель успел слетать, только не до конца. Свет видел но не долетел – потащило назад и выкинуло обратно

      Но гаджетов тогда еще не было, а корябать ручкой не было сил. Так и пропало.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Кстати, вертолет на снимке. падающий в Анивский залив – именно тот, на котором я не полетел совершенно случайно. И знаете почему? Недруг спас. Прессекретарем очередного губернатора пришла тетенька, которая относилась ко мне примерно как один господинчин на Дуэлите. Но тетка умная и гадила. втихую.. В общем, она придумала какой-то бюрократический крючок и провалила мою аккредитацию на мероприятие. Рассчитала в общем то верно. Из журналистов на борт (а это учения МЧС) планировались лишь я и один телеоператор.Для газеты – сенсация. По утру очередная редактор (скоро мы с ней крепко подружились, кстати) дала мне чих-пых Но самое обидное – я рассказывал ей до этого, что только по случайности я не попал на борт такого же МИ-2 когда разбился губернатор Фархутдинов с командой. И с тех пор слегка побаиваюсь “МИшек”. И она – человек горячий – в запале.заявила мне что я просто струсил. Ну что. Повернулся и ушел.

      А через 40 минут принес ей информацию об аварии вертолета в Аниве. Молодой оператор-качок выплыл. Бортинжинер лет пяти моложе меня погиб сразу. Сердце отказало в холодной воде. Был сахалинский май, температура в море плюс 5..

      А меня спасла ненависть моей тетеньки – недруга.

      В принципе, рассказик об этом где-то валяется на Дуэлите. Но вот осмыслить тему с этой стороны.только сейчас дорос, глядя на падающий вертолет..Скорее всего одно из ближайших стихотворений будет именно об этом. Спасение ненавистью.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. Я, как обычно в таких случаях, не в дугу. Наверное, всем надоел, цепляясь к тем словам и выражениям, которые в серьёзных стихах, на мой взгляд, неуместны. Ну, просто скажу об оценке. Минус пять за фаллос.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 25
    • Сердцу не прикажешь.Тут уж шо уж тут уж.Но поставь ты минус одиннадцать – все равно не уберу. Для меня это здесь принципиально, что судьба заносит не героически-благородные меч, секиру или, там. моргенштерн. А именно то самое. Хочешь жни, а хочешь куй, в общем. Из песни слова не выкинуть.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Нет, Сергей, думаю, что ты не прав. Если бы я хотел применить это выражение в смысле: ни туды, ни сюды, тогда НИ в дугу, нИ в стойло. Но я применяю “нЕ в дугу” в том смысле, что, как обычно, нЕ к месту и нЕ в тему ругаюсь по поводу “нелитературных” слов и выражений.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 25
            • Словарь русского арго(!!!???)? Ну ты даешь, компьют. :). Я по фене не ботаю 🙂

              Мой фаллос, к примеру – строго литературная классическая норма. Это символ, еще с египетской и греко-римской традиций. На ихних языческих кладбищах – “символ воскресения и обновления жизни” (с). Вот у меня в стихотворении (инстинктивно, правда, я сознательно об этом не думал) он приобретает подобный смысл в руках судьбы. Закольцованное обновление. Время от времени тебе позволяют забыть о том. что ты измерен и учтен и занесен в базы. А потом бяк – взметнулось. Но это так, к слову.

              А вот феня…гм.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: