Разочарование

Бросилась в глаза
ложь…
Твоему “прости”
вслед
То ли замерзал
дождь,
То ли моросил
снег.

Ты не подбирал
слов,
Краток, деловит,
крут.
Пожелал добра
зло,
Все, мол, о любви
врут.

Выстыл на ветрах
весь,
Вылинял, поблёк
день.
Серой тенью страх
влез
В каменный кулёк
стен.

Там мои “люблю”
спят,
Прячут под кровать
боль…
Март пророчил плюс
пять,
Разочаровал
в ноль.

Будет тихо выть
быт,
Грусть-тоску хлебать
тьма.
Близкими, увы,
быть
Видно, не судьба
нам.

/ Е. Быстрова, В. Шелест/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 29,00 из 50)
Загрузка...

Разочарование: 29 комментариев

  1. – Это песня ребята, мне например при прочтение не хватило закольцовки
    Бросилась в глаза
    ложь…
    Твоему “прости”
    вслед
    То ли замерзал
    дождь,
    То ли моросил
    снег. ( Что-то подобное либо немного перевернутое должно быть в завершение а музыку вы тоже вдвоем придумаете , если так – могу заранее поздравить вас с творческим дуэтом )

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
  2. Лают суки.
    Мне ж не до сук.
    Третьи сутки
    в кухне сидим.
    Обещал март трезвый
    досуг,
    Посулил, но напоил
    в дым.

    На уши упала
    лапша
    Пеплом Кента пенится
    грудь
    И в заначке нет ни
    шиша.
    Видно нам пора все же
    в путь.

    Позабыты все
    имена.
    под собачий призрачный
    вой
    и Дамокла висит
    луна
    над моей больной
    головой.

    .

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • А, Сереженька, у нас-то поинтересней! Там рифмы не только в коротких строчках, но и в длинных! И короткие строки – односложные! А это сужает значительно выбор и , следовательно, усложняет задачу. ( Сам себя не похвалишь – ….:) )

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
      • Так моему то “экспромту” три минуты и пятнадцать секунд. 🙂

        Кстати, я вообще то замахнулся на не менее сложную чем у вас форму. В первом четверостишии первая строка рифмуется с третьей. Предполагалось, что и пятая зарифмуется с седьмой. Но лениво стало.Выбор между скоростью и сложностью решился быстро.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Это ты Володю попытай. Сердцем чую – наверняка любит джазовые импровизации. Но их главная ценность как раз в скорости. У вас получилось что-то вроде ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОЙ И ПРОДУМАННОЙ импровизации.
                А спешка – это когда слова ложатся на лист раньше, чем ты их успел придумать в голове.Интересное состояние, доложу я вам. Как поэт – не испытывал, но как журналист – в среднем не меньше двух раз в месяц.Сначала просто стыдишься себя читать. А потом глядишь в газету одним глазком – вроде ничо. И наступает как любил говорит дорогой Леонид Ильич товарищ Брежнев, чувство глубокага удволетворения. И в самом деле – пусть другой попробует из этой тухлой темы сделать 280 строк за 25 минут. 🙂

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Так на то мы и дуэт: Володя импровизирует, а я продумываю 🙂
                  Чаще – именно так. Но бывает и наоборот. Но точность слов – это моя религия. “Там мои “люблю” спят” – это так… Тонко и а самое яблочко… Просто, вроде, но всё настроение передано. Или я не права?

                  Елена Быстрова оценку не ставил(а).
                  • Ну, учитывая. что это все же икспромт…А вообще форма никогда не должна довлеть над содержимым. В данном случае все смыслы пропадают даром. Форма отвлекаем на себя чересчур много внимания.

                    Главное достоинство формы – функциональность. Если ты делаешь револьвер – рукоятка должна удобно и надежно сидеть в руке. Так что ты ее просто не ощущаешь. Если туфлю – ты тоже не должна ее ощущать на ноге – идеал. И заметь, чем качественнее, чем дороже модель обуви – тем ближе к этому идеалу.

                    Вот в “Таком кине” так и происходит. Форма есть и, к слову , весьма непростая. Но ее как бы и нет. Ныряешь в стих мимо нее – в самую сердцевину, в самую суть. Форма этому совершенно не препятствует.
                    А здесь наоборот – здесь надо сквозь форму протаптываться в смысл.

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • “Краток, деловит,
                      крут.” – вот примерно в таком аспекте. 🙂

                      Когда-то Назым Хикмет сказал: форма стихотворения должна быть как капроновый чулок на женской ноге. Он подчеркивает и усиливает восприятие красоты женской ноги, но сам незаметен. Ну не дословно так, наизусть не помню.Но смысл тот. Правда это было начало 60-х. С тех пор создатели женских чулок и колготок порой полностью затмевают, а порой и дезавуируют своими изделиями красоту женской ноги. Вот с формой стихов периодически происходит то же самое, что с женскими чулками. 🙂

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Ну, не скажи… Форма здесь довольно простая и мелодичная к тому же. Куда тут ” продираться”? Всё прозрачно: простые слова, ясные образы, ритмика подталкивает к нужным словам. Их ещё не прочёл, а уже угадываешь. Именно в этом прелесть, имхо

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • СЛУШАЛИ: О недопущении разбивания семейной лодки о быт.
      ПОСТАНОВИЛИ: Поставить на вид.

      А тебе не кажется, что слова угадываются от протокольной бедности словаря? И ,так сказать, протокольной стереотипности образов. Это как в конструкторе Лего – ассортимент деталей весьма конечен.Все угадывается потому что и писано самими и читано у других не раз.

      “Там мои “люблю”
      спят,” – чуть ли не единственный живой и оригинальный образ…
      В Лего так тоже бывает – какая-то примечательная особенность ДАННОЙ сборки, которую унифицированными деталями не создать.Меч там какой али огненно копьишко. 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Неправда, там ещё много чего есть интересного : и мёрзлый дождь, и “пожелал добра зло”, и март, который разочаровал “в ноль”, и “будет тихо выть быт”… Только ты априори решил, что это безделица, а не стих 🙂 .А теперь старательно ищешь этому доказательства 🙂

        Елена Быстрова оценку не ставил(а).
        • Это не безделица. Я конкретно сказал. что МЕНЯ не устраивает – форма подавляет. Через нее уже не просунуться. Мерзлый дождь…Ну пока в обиход не вошел устойчивый термин околосиноптиков “ледяной дождь” несколько лет назад, это, может и было супероригинально. Хотя на мой взгляд вполне обычный(не говорю что плохой!!!) оксюморон. Март, который разочаровал в ноль – не тронул, получилось на мой взгляд, достаточно неуклюжее (форма оближе) противопоставление реально хорошим строчкам:
          “Март пророчил плюс
          пять,”

          Именно это противопоставление я как раз и спародировал, если ты заметила – собственно с него пародия и началась – само напросилось.
          . Пожелал добра зло – опять ничем не выдающийся особо оксюморон. Помнишь, может быть пародию на телепередачи, которую Лазарева и Шац исполняли. И каждый раз она с разными интонациями, но с неприкрытой злобой (так было задумано) произносила финальную фразу: “Счастья вам, женщины”. Мне как то сразу всплыло на этой вашей строке.Не сейчас, а еще когда первый раз читал. А сейчас происходит то, что и должно было происходить. Ты так старательно упаковывала подарок читателю А я, добираясь, собственно, до подарка, безжалостно снимаю с него эту самую красивую, выверенную каждой складочкой упаковку. Конечно неприятно. 🙂

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Елена Владимировна, мои “люблю ” – это не обязательно плотские желания. Мне, например, видится, что это дети ЛГ. которые страдают от размолвки взрослых. И по-детски “прячут под кровать боль”.

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  4. У каждого свое восприятие – я по поводу песен вот, что думаю . Сравнение немного наивное , однако мне иногда кажется , что песня по душе – это как игрушку симпатичную в руках вертеть , – милая , забавная и до любимой дотянет – и слова в ней нравятся с самого начала, и она сама, что в руки просится , а когда она похожа на монстра – , то и играть с ней вовсе не хочется .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28

Добавить комментарий

Войти с помощью: