Заклинание синички

images

 

 

 

 

 

Промозглый ветер.
Небо хмурит брови.
Снег сыплет в торжествующую стынь.
И лишь синичка, словно небу вровень,
Все тенькает:
«Тинь-тинь,
Синь-синь.
Синь-синь»

В нехитрой песне столько убежденья,
Что солнце отряхнулось ото сна.
И небо засинело в изумленье.
Тепло,
капель.
И радость.
И весна.

Заклинание синички: 33 комментария

    • Делов том, что звуки синички очень своеобразны. Какждый слышит их по- своему: тень-тень, тинь-тинь, пинь-пинь, синь-синь.Это зависит и от вашего настроения и от ракурса от взаиморасположения вашего уха и клюва синички. Вот постойте рядом с певуньей подольше и послушайте. Тенькают родилось (не мной придумано) как производное от «тень-тень». Но это ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЗВУКИ, только так вот услышанные

      • Ну, самое простое — «Тепло, капель, и птички, и весна » 🙂
        Но. думаю, надо что-то о песне сказать. Раз уж «заклинание»…И не обязательно перечисление это оставлять, оно немного по-детски звучит. К тому же, «синица в руках» — символ, который можно сюда вписать…

        • Капель сразу ушла еще до почек.Была мысля. Оно из другой оперы. Вот снег сыпал — и тут же капель? Как-то энто…несерьезно А синица не в руках — самому небу вровень…Здесь она сакральный герой.В общем. что сказать, я б и сам сообразил. Вот слова подходящего так и не нашлось из двух слогов с ударением на второй. А перечисление обязательно как раз. Именно по-детски. Щенячья радость по достойному поводу.

          • Капель-то не противоречит снегу. Она ведь и есть снег, который на крышах тает. С высохших крыш на солнце ничего не льётся…
            Пусть будет перечисление, если у тебя детский восторг 🙂 Так заменить надо «почки «, или «капель»? 🙂
            Не знаю… Так и пиши: восторг во всём и на душе весна.

  1. «отряхнулось» — это уже случилось.
    «В нехитрой песне столько убеждения» — подразумевается, что что-то должно случиться (будущее время), а отряхнулось — прошедшее. К чему убеждения, если всё прошло, то это уже видели. Т.е. налицо несогласованность времён глаголов.
    засияло (прош.) — это уже случилось, а убеждения — ни к чему.
    А у синиц в феврале-нач. марта брачный период, вот и тинькают. 🙂

      • Речь идёт о глаголах : отряхнулось (уже отряхнулось, вчера отряхнулось), засинело (уже засинело, вчера засинело). Не отряхивается, заметьте. 🙂
        Действие уже совершилось, а бедная птичка мучается какими-то убежденьями. 🙂 И мягкий знак никого не смущает в убеждении. 🙂
        Про брачный период. 🙂 Фрейд не про птичек писал, а про себя любимого, а думал, что пишет обо всех людях. Вот так доктор: так ни одного пациента и не вылечил, но деньжат подзаработал. 🙂
        А замечания Ваши указывают на явне личные проекции. 🙂
        Относительно птиц (см. сайты орнитологов).

        • Солнце отряхнулось. А синичка все продолжает петь, убеждая солнце не останавливаться на достигнутом. Мало ли кто спросонок отряхнулся. Вот вы, Еленушка, встали сегодня, , отряхнулись — это ведь еще не значит, что вы тут же готовы к трудовым подвигам. 🙂

        • А Фрейд — не доктор, а основатель-теоретик медицинской школы.Это разные профессии. Кстати, практикующему врачу некогда свои школы создавать.Или практика или теория. Ну есть альтернатива: и практика хреновая и теория так себе. А такие уникумы как Амосов — они создавали не теории, а технические алгоритмизированные методички. Дело тоже наиважнейшее бесспорно. Но это совершенно другой род «школьной» деятеольности.

          А то что теория Фрейда несовершенна (впрочем, в вашем наезде чувствуется пристрастие к Юнгу, что тоже от совершенства дальше, чем мы с вами от Австралии. Но фрейдисты и юнгисты люто друг друга не любят) — так все течет, все развивается. Сегодня и теория Эйнштейна представляет больше исторический интерес, она откорректирована до совершенной неузнаваемости.

          • Не переносите современные взгяляды на кон. 19 — нач. 20 ст.
            Фрейд имел практику. На Западе психолог — это врач. Это врачебная профессия. Если Вы, к примеру, захотите там купить спец. методики, то 1-ое, что у Вас спросят — это документ, подтверждающий, что Вы — врач. 🙂 У них несколько другая специфика. Многие психологические теории родились из наблюдений за пациентами психиатрических (!) клиник. 🙂
            Так что увы, таки нет. Был и работал, кстати, в психиатрической клинике на заре карьеры. Если хотите что-либо почитать, рекомендую бросовую книгу (в смысле бросовая по цене 🙂 Sandor Ferenczi «З. Фрейд» ). Кстати, кусочки есть в сети. Ох, уж эта сеть!

            • В моём наезде чувствуется пристрастие к гуманистической психологии. 🙂 Конкретнее — логотерапия. Но это уже не наш с Вами спор. И не будем из себя корчить корифеев, как Вы любите с Чугадой Е.: хвосты распустить. Ровным счётом ни я ни (чувствую) Вы в этом ничего не понимаем. 🙂
              Так, бла-бла…
              А к синичкам это отношения не имеет.

            • Фрейд — отец психотерапии. Не путайте причину и следствие. Хотя он, конечно просто скоммуниздил нашу старую национальную пословицу:»У кого что болит, тот о том и говорит». Правда впоследствии ему он сузил абсолютно все разговоры человечества до «брачных игр». Но знаете, он был не так уж и неправ. Просто это примерно такого же уровня значимости констатация факта, как тот физиологический факт, что человек состоит наполовину из воды. И, стало быть, чем меньше ему давать пить. тем больше он будет думать о воде и ее производных:молоке, соках и т. п.

              • А из наблюдений за пациентами теории никогда не рождалить. Рождались лишь методики лечения тех или иных групп больных. объединенных общими признаками заболеваний. Ну, как, например, методика шокотерапии. Причем учтите. инсулин, например, это не новая методика, это лишь новая для своего времени и относительно безопасная техника введения пациента в состояние шока. До этого был электрошок. А до этого — попытки механического ударного воздействия на мозг с той же целью: это еще древними применялось.

            • А Юнг совершил похожие открытия. Он законстатировал то, что и так виднелось на поверхности. А дальше — и до сих пор идет тупое бодалово: чьи констатации стали революционными — Юнги или Фредди. Хотя они ничуть не исключают друг друга в области констатации человеческих процессов не самой большой значимости. Заслуга обоих не в лечении, а лишь в том, что на их трудах разработаны массы методик зомбирования и ручного управления чересчур легковерными баранами. Это и новые религии, это и агрессивный маркетинг, это и политическое телезомбирование, что сейчас активно применяется в России.

  2. Просите или не просите , подсказок — но придется все, ж , посмотреть ;
    Все тенькает:
    «Тинь-тинь,
    Синь-синь.
    Синь-синь»

    Все тенькает
    Тин- тинь
    И в песне ( Смысл не теряется , а подчеркивается и звуками и самим словом — песня )

    В нехитрой песне столько убежденья,
    Что солнце отряхнулось ото сна.

    В нехитрых нотках столько убежденья ( ассонанс в помощь )
    В нем солнце отряхнется ото сна . ( Переход к будущему действию )

Добавить комментарий

Войти с помощью: