Рядится небо в монашеский вид –
Я, не поверю зима,
Вчера изловчились ветра в нем сменить
Марево хмурое, так
Вживайся в поля яркое диво –
Счастье в узорах простых.,
Калеками тучи крадутся сиры ?
В бутонах зачаты цветы –
Подать от небес ждут, как нищенки лишь,
Скупой горизонт видя то, –
Разыщет монетки дождям, каплей вниз
Падут роженицам в подол.
Хвала, разноцветью! – Весна, забалуй !
Живое потянется в лаз,
Разлейтесь людские мысли до бурь –
Гудя, в новой жизнь удалась !
Кто-то явно хочет взорвать мое сердце до второй поэмы ..Мой ответ — Сначала нужно подумать о чем сложить , не торопите меня пожалуйста — я еще тему для нее не нашла.
Света, берегите сердце!
Мне понравилась задумка. Образ монахинь-туч… Думаю, надо ещё происовать детали поточней
Расширить приблизительно еще на одну строфу . Пожалуй , тогда где цветы
Подать от небес ждут , она еще близ
Скупой горизонт богомол .
Раздай по монетке дождям, каплей вниз
Падут раньше время в подол .
Ведь, зачем тогда небу рядится в монашеский вид , конечно к тому чтоб подать — образно раздать неимущим .что после зимы в данном пейзаже сама природа. Собственно , для этого и существовало раньше истинное православие …замахнутся в сравнение так замахнутся . а не подвести к общему , значит и не стоит начинать.
Тогда… Чтобы ритм и падежи соблюсти, скорее надо так:
Как манну небесную, ждут небес каприз.
Скупой горизонт-богомол,
Раздай по монетке дождям! Капли вниз
Падут раньше срока в подол.
> Падут раньше время в подол.
раньше времени
И с грустью отмечаю, что как минимум треть смыслов прошла мимо меня по причине хаотической расстановки препинаков.
Не поняла Игорь. — …Подаяние падет раньше время в подол . Монетки падут раньше время ( время назначенного по календарному сроку — я это имела ввиду ).
Спасибо . — вот тугодум вдруг на меня нашел . Исправляю , а с запятыми позже тоже попробую разобраться .
Спасибо , Елена .. Я сегодня просто много стихов не своих наслушалась , и все ритмы , склонения , падежи , рифмы, изречения до сих пор как зайчики в ушах прыгают . Завтра все уляжется тогда и слух появится свой.
Богомол в значении богомолец — очень застарелый архаизм. И потому на ум приходит лишь агрессивное насекомое.Кстати, а почему горизонт богомолец или, может быть, насекомое?
Уж, вы то Сергей наверняка помните , что застарелые архаизмы выношу почти всегда цель вот какая — чтоб когда-нибудь мой потомок через два колена прочел и понял, что он совершенно не знает всего русского языка , а если честно я не пойму откуда они — архаизмы у меня в голове , что образно например диск, или память , и почему она так бережно хранит именно устаревшие слова .
Горизонт всегда лежит вниз головой , поэтому образно ему в данном сюжете мною присвоен статус — богомола , почему не богомольца , я сокращаю слово — это прием Апокопа, где крайняя часть слова может быть укорочена автором .
Горизонт вниз головой? Бр-р-. Горизонт лежит горизонтально. На поклоны это не тянет, а вот статус алкоголика ему бы в самый раз.
Ну, тогда вариант только один — Скупой горизонт видя то , то как нищенки-цветы просят подаяния раздаст по монетке дождям, каплей вниз падут раньше срока в подол.