Такое кино

Ты куришь в окно. В наушниках — мрачный гранж:
Потерян былой кураж, испарился фарт.
А март выжимает солнце и льёт оранж
По стенам двора-колодца и на асфальт.

Ты щуришься. Сквозь открытой фрамуги брешь
Зрачки отражают вешнего дня скриншот.
Но мутная память крутит безумный трэш
Зимы, что со злой усмешкой надежды жжёт.

Полтретьего. Птиц гоняет соседский шпиц.
На солнце плюс пять. У луж — ребятни возня.
У пыльных портьер чертами забытых лиц
Колышется дым. Блокнот теребит сквозняк…

Без четверти ночь. Окурок летит в окно —
Теням одуревших кошек — командой «брейк! «.
В наушниках — рок. Ты смотришь своё кино:
Как будто весна …Бездарный, пустой ремейк.

Такое кино: 62 комментария

  1. Просто судьи — они тоже люди . Сегодня одно настроение — завтра другое .( Вспоминаю один случай — Нет , это не стихи ! — Это так ! ..Что-то екнуло тогда мне пожечь не все черновики.Проходит месяц — хорошие стихи ! )

  2. А утром снова идти в гараж,
    заводить отечественный автопром,
    вырубленный топором
    по формуле, которую придумал Лагранж.

    Под левым глазом чернеет бланш,
    вчера под левую вышло левше —
    (обозвал кого-то «коровой» — по-французски «ваш»)
    осталось только идти на кушетку куше.

    В партере прелый скрипит портшез,
    пыльного пледа дырявый драп…
    Чешутся ноги в носках и парше,
    сделать из этого мира бы драп!
    и т. д.
    Дальше интересно? 🙂

    • Ну вот как человеку,упорно не желающему развивать музыкальный слух, объяснить -что такое Скрябин? 🙂 С Бетховеном понятно. И мой сурок со мно-о-ою. А Скрябин…ну и где тут мелодия, черт возьми? 🙂

      • Ну, так и мне поставьте 35 тогда. А чем «гранж — оранж» лучше «гараж — Лагранж?» И нечего тута мне за Скрябина. А то, хоть и ни о чем, но раз Скрябин, так теперь что, о….ься и не жить?!

        • Заслужите 35 . знаете — за мной не заржавеет. Я и Шостову поставлю, если сочту, что его труд того заслуживает. Авм не кажется, Евлампий, что вас опять тянет на этакую чекистскую цензуру мнений.Из той же серии что Сергей Михалков — гениальный поэт, а Пастернака осуждаем и никогда не смейте признаваться что читали. 🙂

          • Нет, не кажется. Коли кажется если, я крещусь тогда. И какая может быть с моей стороны чекистская цензура мнений?! Я кто такой, чтобы какую бы то ни было цензуру осуществлять?!Вообще тема всяких ОГПУ/ЧК в Ваших комментариях гораздо чаще, чем у меня, проходит. Так что кто к Конторе ближе — еще вопрос. Я разве Вас упрекаю, что Вы там незаслуженно кому-то оценку ставите? Это дело сугубо Ваше — хоть стопиццот ставьте. Всего только и предположил, что это авансом было — мог ошибаться? Мог, факт. Чего по этому поводу дергаться? И как трактовать фразу Вашу про «ни балла больше не прибавлю»? Кому не прибавите? Мне? Переживу как-нибудь. И все по принципу «нравится — не нравится»: Вам, быть может, просто понравилось, оттого Вы и ставите такую оценку, и хоть кол Вам на голове теши, но за аналогичное стихотворение, написанное мной, кстати, за 2 минуты (см. в комментарии к стихотворению Елены), Вы бы и половины не отвалили. А почему? А потому, что Вы, Сергей Евгеньевич, конъюнктурщик и лакировщик. Шучу. Повторяю: сугубо Ваше мнение, кому и сколько ставить.
            P. S. Пастернака читал. Довольно случайно — еще в школе оказалась как-то у меня книга его стихов, изд-во «Школьная литература», и почему-то только первый том… А вот каково мое мнение о Б. Л. — умолчу. А то опять скажете: фиг вам, хижина такая у индейцев есть! 🙂

            • Евлампий, Ваше мнение о «Б. Л.» можете и не озвучивать, бохсним :). А вот по поводу стиха — выкладывайте, что там именно Вам не понравилось.
              Кста, Ваша пародия везде сбоит по ритму и рисунок фраз выдаёт Вашу поспешность. «Сделать драп» — это в смысле «драпать»? 🙂 Не, не вкусно… Про носки и «ноги в парше» — это не в тему совсем, эдакая нелепая попытка «сделать смешно»…
              Но спасибо за Ваше внимание и уделённое время 🙂

              • Да это не пародия вовсе — рифмовал по Вашему принципу как бы. А что там ноги в парше и носках да и драп — это, конечно, просто так, если хотите. Никакого смеха. На скорую руку от скуки… А что касаемо Вашего стихотворения — так я ж не говорю опять же, что оно мне не нравится — видимо, просто неблизко, поэтому не берусь судить о его достоинствах и недостатках, и оценку принципиально не ставлю. А навеянное мое — ну, даже как самостоятельное стихотворение вполне состоялось!

              • Ну тут Евлампий сбоями очевидно именно хотел подчеркнуть двухминутную скорость написания «как у тебя». Скорость подчеркну, как у тебя — не удалось. И чо-то мне вспоминается бессмертный Шарапов, которому бандюк в малине говорит: что ты там бренькаешь, так и я могу 🙂

            • Евлампий , я не говорю, что вы к конторе ближе. Менталитет у вас просто такой…савецкий остался. Понимаете в чем дело. Я выражаю оценкой свое мнение. Подкрепляю его комментом. А вы говорите типа — не может такого мнения быть потому что такого мнения в советской стране не может быть никогда. Разве не так? Потом, кстати, и Шелест заметил что и он так никогда не сумеет написать. Вы несогласны со мнением — ради Бога. Но это не дает вам право ОТРИЦАТЬ его как факт.

              • Б…дь, да ведь и ни Вы, ни В. Шелест, так же, как я, не напишите! И я не напишу, как напишете Вы или В. Шелест! И это прекрасно, иначе мы бы были матрешками, похожими друг на друга. Опять же, в Вас того савецкаго осталось не меньше, а больше моего — Вы тот совок юзали много больше моего. И где я сказал, что в советской стране такого мнения не может быть?! Путаете что-то. И вообще, изначально я говорил с Еленой, но у Вас же обостренное чувство «в каждой бочки затычки» — ярлыки клеить будем?

                • Так как ваше последнее — сколько угодно. Это не стихотворение, а импровизированная версификация, а вы знаете , в этом деле я мастак. И под вас и под Елену версифицировать — сколько угодно. Правда меня все-равно заворачивает на сюжет. Без сюжета, просто пукатьь в воздух — это для меня довольно тяжелый труд, так что вы разрешите мне для забавы не напрягаться.

                  Ты пьешь бормотуху, за дверью мат пу ле френч.
                  Суровая нить вспорола твои носки.
                  В наушнике левом гитары отвязный бренч.
                  А правый давно уже сдох с весенней тоски.

                  Продолжить? или хватит?
                  А насчет изначального разговора мы уже обсуждали: элементарная вежливость требует не говорить между двух о третьем в ЕГО ПРИСУТСТВИИ. Или не возмущаться, когда он присоединяется к разговору. У ученых разве не так? Для частных бесед СПЕЦИАЛЬНО (!!!)существует приват.

                • Ну вот «под вас»

                  А завтра снова вставть к пяти.
                  Ах мать того гаража ети.
                  Или может быть Йети?
                  Отвернитесь, не слушайте дети.

                  Папа ваш отправляется прямо в ад,
                  чтобы вас отвезти потом в детский сад,
                  Зимою Москвич 407
                  страшней мировых проблем.

                    • Продолжение.

                      Паршивая кошка орет под окном одна.
                      Уже битый вечер варьируя звуки и жест.
                      Но нет ухажера. Лишь раннее время сна
                      накрылось половником, словно китайский гаджет.

                      Глаза затуманил сегодня купленный вейп,
                      Засунуть его б продавщице — известно куда.
                      И в этот туман удалился на цыпочках век.
                      Лишь в левом подреберье вспыхнула вроде звезда.

                      Пленительным счастьем души отзовется порыв..
                      Я не про себя — про соседа. Звезды моей ждет каждый день.
                      Живя в коммуналке — невольно поверишь в дары,
                      волхвов и иную такую весеннюю хрень.

  3. Одно могу сказть определённо: слова иностранного происхождения усвоили: скриншот, треш… Новомодные. А о чём сие? О ты?
    Ну, курит, ну смотрит в окно. И что? Описательно. Описание с выпндрёжм но без особого смыслового наполнения, как мне показалось. 🙂

    • Елена, благодарю за участие в обсуждении 🙂
      Слова давно уж не новомодные. Зато рифмы — да, свежак 🙂
      О чём ? О » всеннем настроении». Вот такое настроение у ЛГ: весна — бездарный ремейк его собственного фильма. Ничего нового, или заслуживающего внимания. Всё хорошее уже было… и прошло.

    • Еленушка, сколько можно повторять что наш словарь (как, собственно, и у любого развитого языка) на 70 проц из заимствованных и перемолотых со временем в мясорубке языка слов. 🙂 Так же смешно, как попытки вице(!)-спикера(!)Государственной(!) Думы Федерального(!) собрания , председателя(!) либерально(!) -демократической(!) партии(!) Российской Федерации(!) ввести уголовную ответственность за употребление иностранных слов.

      • Елена, Ваши рифмы никакой не свежак. Увы. 🙂

        Относительно «треша». Столь полюбленного Вами. 🙂
        Да, читала я в Интернете откровения каких-то бабищ/мужичков о каких-то их пьянках. И это они обозвали модненьким словом «треш,» видать, чтобы люди думали, что напомаженная пьянь менее отвратительна и скотоподобна. А Вы пописываете в этом стиле, так сказать?

        • Серёже:
          Серёженька, вот спасибо! Просветили! Благодетель Вы наш! Светоч! А я то и не знала! Оказывается, вона оно как!

          Я не предлагаю ввести ответственность. Я говорю, что текст, если выкинуть словцы эти ничем не приметен. Ни смыслом, ни наполнением.
          А словец таких добавь — уже претензия вроде как на современность. И (типа) интеллигент «в теме».
          Учитесь стряпать, господа. 🙂

          А если еще ЛГ и курит беспрестанно… То, О! Великий мыслитель! И мученик!

          • Текст достаточно наполнен. Короткие же рубленные односложные слова создают дополнительную экспрессию и ьэмоциональную напряженность. И тут англицизмы трудно заменить. Как известно, английский текст короче аналогичного русского примерно на 70 процентов. Из за этого как раз в России не знаю ни одной удачной постановки Б. Шоу (один из моих любимейших драматургов, кстати). Даже самые маститые звучат как пластинка «меломана» на 45 оборотов, запущенная на бытовом проигрывателе с 33 оборотами. Но если у вас есть альтернативная ОДНОСЛОЖНАЯ замена «трэшу», «брейку» и т.п. — поделитесь, не держите в себе. 🙂

          • А вот моё чутьё подсказывает мне, что Вы-таки пописываете в этом направлении, так сказать. 🙂

            Насчёт рифмовок : постройте фразу по-другому и рифмы к трэшу искать не нужно. 🙂
            Брешь/фрэш/слэш… Да что я, грамотеи в области версификации прекрасно пользуются автоподбором рифм. 🙂

          • Больше бы таких «баловней» как я. 🙂 Полицию/милицию пришлось бы упразднить. 🙂
            Напомаженная пьянь (в моём понимании) ничем не отличается от той пьяни, от которой разит сцулями. Если подключить элементарную логику, то это очевидно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: