Питерский выходной

DSCF1970

 

 

 

 

 

Ты – мой город.
Сильно велик ли?
Растворяются в реках блики.
И под звонкие птичьи клики
Я с тобою вдруг вырастаю.
Вырастаю и ввысь взлетаю,

Обгоняя птиц, тех, что рядом.
Обвожу я пространство взглядом:
Паутину строгих каналов,
Парки, скверы, промзоны и храмы,
Торжества чужие и драмы.
Ты – мой город.
Я нерв твой малый.

Дунет стужа – и вот умчится
Птиц залетных шальная стая.
Ну а я ведь уже не птица,
Привязавшись к тебе, летаю,

Как воздушного змея конвертик.
Я парю и в жару и в стужу.
Ну а если не хватит ветра,
Опущусь – и внизу не хуже.

Может это немного странно,
Но какое кому дело?
Свое старое грешное тело.
Я пешком тащу от Финбана

Через мост протопчусь – не в гости.
Здесь заботы иного рода:
На Питейный кидаю кости,
чтоб затем волочь их до Брода.

Фото автора

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 28,83 из 50)
Загрузка...

Питерский выходной: 26 комментариев

  1. Песенно звучит! Даже слышу голос… и гитарные переборы.
    Любовь к Питеру читается в простых словах. Понравился стиш.
    Немного смутило “Я нерв твой малый”… Определение “малый” для нерва мне показалось неточным. Или “нерв” надо чем-то заменить.

    Елена Быстрова поставил(а) оценку: 30
  2. Вот как начнут про Питер либо Москву писать, начинают умиляться всякими там Остоженками да Певческими мостами… Можно подумать, что каждый проникнется! Я вот напишу, как меня Шишковка вдохновляет, а от Элеватора я вообще в дичайшем восторге – это кому-нибудь будет интересно?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Разумеется. Мне, например, как минимум . захочется знать: что же такого особенного в вашем Элеваторе. Если от меня ваш город далеко и я вряд ли там когда побываю, это вовсе не значит что он мне не интересен. И он и много других.

      Вот всякие Парижи-Римы – да. О Пляспигалях и Муленружах столько читано-перечитано, что я их еще не видел, а меня уже от них тошнит.

      От Питера, наверно, тоже порой иногородних читателей тошнит. Оттого то я и использовал вместо традиционной топонимики экскурсовода субкультурный устойчивый, преимущественно еще ленинградский слэнг. Причем – заметьте – очень ограниченно. Скорее недосаливая, чем пересаливая.

      Финбан – это Финляндский вокзал. Но когда вы читаете “Финбан”,думаю, вам вовсе и не вспоминается, что там некогда выступал рыжий психопат, приехавший в России в опломбированном вагоне с вражеской территории.

      А Питейный – это не совсем Литейный проспект. Это по сути Брод (Бродвей) номер два. Для кого-то из старых ленинградцев он так и остался главным Бродвеем. Ну а настоящий Брод – место для тусовок – это, конечно, Невский – целое царство, требующее своих поэм и романов.

      Кинуть кости (свои на улицу) – ну это понятно. Чисто ленинградское выражение Но если вы в своем стихотворении примените свой аналог – мне лично будет очень интересно. Правда, за других, конечно, не расписываюсь.

      Питер ведь чем интересен – он вечный антагонист и противостоятель Москвы.И поэтому там совершенно своя субкультура, очень отличная как от московской, так и общероссийской под московской доминантой. Ну а кому неинтересен – тому уж не помочь 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Интересного (если Вам интересно, разумеется), в этой части города вот что (но далеко не только, а как бы начало): название связано со строительством Транссибирской железной дороги. Когда-то в этой местности действительно была товарная станция, склады и элеватор. Давным-давно все это перенесли за город, на ст. Тальцы, а название Элеватор осталось…

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Вот все равно ведь накосячишь. Дождись пока будет надежный комп под рукой. Я с 8-дюймового планшета и то ставить боюсь потому как палец вместо линейного курсора , это как лопатой маленький гвоздь забивать. Хотя, конечно, старая русская традиция 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Да так, реплика. 🙂
            Детей похвальбу напоминает: “А у меня масинка большая, красненькая, а у меня – больсе….”
            Или: 🙂
            “Ты свой ВОСЬМИДЮЙМОВЫЙ, трёхядерный, многофункциональный, водостойкий, противоударный планшет чем протираешь?” “…губкой?” “…а… я – тряпочкой…” 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 26
            • Глупенькая. Восемь дюймов – размер по диагонали. Суть в том, что экран достаточно большой, но все же точно выставлять оценку по шкале все равно не получается. Это к тому, что в телефоне и подавно. Еще вопросы есть?

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. “Паутину строгих каналов” – признайтесь, “спёрли”. 🙂 “Окутанный в гранит,” “железный,” “строгий” и проч. А канальцы-то кривые… Да и паутина строгостью не очень…отличается. Дохлятина там всякая висит на ней завёрнутая в коконы…. 🙂

    “Привязавшись к тебе, летаю,” = тут понятно, чтобы влезть в размер нужен “летаю,” но по смыслу нужно нечто вроде: “не улетаю,” “никуда не улетаю,” “никуда на долго не улетаю.” 🙂 Потому что есть уже ранее глагол с корнем “лёт”. Такова логика изложения.

    “Ну а я ведь уже не птица” – Вы были птицей в прошлой жизни? 🙂 Или кавычки, всё-таки?
    А, ведь – запятые? 🙂

    “Через мост протопчусь – не в гости.
    Здесь заботы иного рода:
    На Питейный кидаю кости,
    чтоб затем волочь их до Брода.” – тут я не поняла, какие заботы у ЛГ? В двух последних строках описываются не эти самые заботы (собственно, чего и ждёт читатель), а путь, процесс… 🙂 А хочется итога, результата. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 26
    • 1. У кого спер, простите? Имя в студию.А насчет дохлятины – претензии к дворникам а не к каналам.
      2. Следующий абзац вообще не понял. Вы как-то у Светика научились туманно-поэтически разговаривать в последнее время. Учеба вещь хорошая, но не понял. А размер у меня намеренно рваный – экстрасистолическими я такие размеры называю и употребляю в последнее время довольно часто.
      3. Птицей я был в первой строфе. Нельзя?
      4. Вернитесь к заголовку. Вообще воскресный выход на Литейный проспект и далее на Невский – это своего рода ритуал. Это как бы “Выйду на улицу, гляну на село. Девчата гуляют, и мне веселО” Только со столичным акцентом. Но поскольку я пишу не о ритуалистике а просто о питерском выходном – удовольстуйтесь тем, что есть.Как писал Марщак, переводя Бернса:
      “…а у нас здесь есть что есть,
      и к тому же есть чем есть.
      Значит нам благодарить
      остается небо”. 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • 1. Дохлятина у пауков в паутине, приглядитесь. Дворников в паутине нет.
        Так что она не такая уж и “строгая.” А каналы питерские – тем более.
        Про строгость Питера – это штамп, что ли. От Александра Сергеевича пошёл, вероятно. У него – мысль спёрли (это образно говорю). 🙂 И для неформального настроения Вашего текста, мол “выходной”. Строгость эта звучит искусственно. Ведь, ЛГ о другом-то думает, вероятно.
        2. “Привязавшись к тебе, летаю,” – привязанным ЛГ летает? Как понять? При чём Света? А строкой выше глагол с корнем “лёт.”
        3. “Я с тобою вдруг вырастаю.
        Вырастаю и ввысь взлетаю” – где тут слово “птица”? Ну взлетел, и что?
        Помните, в советских песнях высотки в небеса всё “взлетали”. Так они что, птицы?
        4. Я просто не поняла куда ЛГ шпацерует? Цели-то определённой нет. По маршруту.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 26
        • Ну если вы реальную паучью паутину так и имеете в виду – претензия к паукам.Хотя если уж встать на принцип, дохлятины в паутине нет – только хитиновые НЕРАЗЛАГАЕМЫЕ панцири. Как известно, паук впрыскивает средство-фермент, разжижающее добычу.А потом высасывает мясной коктейль досуха, оставляя лишь панцирь. Ну примерно как если б гигантский марсианский паук разжижил прилетевшего космонавта.вместе с костями. Оставшийся после космонавта сухой панцирь можно назвать дохлятиной? Если уж быть принципиальной, так будьте до конца. 🙂

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Более того, фермент, выделяемый пауком, помимо разжижающего свойства обладает еще и консервирующим, т. е. по сути, паук питается консервами. В этом случае можно сказать, что в банке килек в томатном соусе лежит дохлятина… 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Содержательная информация о пауке. 🙂 Такое ощущение, что тут заседание онлайн-сообщества юных энтомологов.
            А не поэтическая тусовка.
            А ведь речь о
            “Паутину строгих каналов,
            Парки, скверы, промзоны и храмы,
            Торжества чужие и драмы.” А я вот и пишу: паутина не такая уж и строгая, если на неё смотреть, в ней вкрапления (“дохля”), она не ровная, т.е. не строгая. А уж тем более не “строга” система каналов. А сравнение с паутиной – распространено. 🙂

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 26
    • То-есть еды не было, а мелкашки были? Мы из рогаток стреляли пацанами. И не столько от голода, сколько для романтики. Потом на пустыре на костре жарили.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Вкладной стволик в обыкновенное ружьё – обычное дело. Стреляй сколько угодно.
        Голубятник, живущий в соседнем дворе тоже жарил на костре залётных голубей.
        Я это вспомнил сюжет, как импрессионизм другого типа.
        А Ваш городской романс задушевен, но не тиражен по ясным причинам.

        Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: