Тишина (четырышка)

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Тишина (четырышка): 32 комментария

      • Ну не совсем нет. Это очень древний архаизм. Форма “бежат”, потихоньку вытесняемая формой”бегут” употреблялась в активном словаре русского языка примерно до начала 19 века. И тут возникает интересный вопрос: можно ли поэту В ПРИНЦИПЕ употреблять древние архаизмы? Вот если я скажу”поелику”? Или “понеже”? – это можно?

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Да, Сергей, я даже это слово слышал от своей двоюродной древней прабабки. Но она настолько неграмотная была, что меня постоянно одёргивали, когда я за ней что-то подобное повторял. И в современном языке, тем более стихотворном, мне кажется, негоже это “бежат” употреблять. Если только стих стилизован под древность. Там и поелику, и понеже уместны. А вот если ты о нашей действительности начнёшь такими словами писать стих, я пойму, что это стёб или стилизация.
          Но более интересно другое. Когда я задумывал этот первоапрельский прикол с публикацией “четырышки”, долго искал у автора стих, в котором нет слов из прошлых веков, в настоящее время не употребимых. И нашел. Но, видимо, дух автора вмешался в нашу дискуссию, чтобы увести нас к “старорежимным” словечкам. Спасибо ему за это и за всё, что он для нас сделал. А кто автор, кстати?

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  1. Я думаю, что можно употреблять древние архаизмы , хотя – понеже – вряд – ли так как – это канцелярское слово .а вот поелику – и ушам понятно , да и оно союз всего лишь,- а союз при правильной расстановке не погубит смысла затеянного автором .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • А я думаю, что Вы и не знали про архаизмы. Это, так сказать, горе вовсе не от ума… 🙂 А “канцелярское слово” – возможно только тогда, когда есть канцелярии, ну или канцлеры, на худой конец… 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Семёнов А.В. твердит нам, тёмным:
        “Латинское – cancellaria (место за загородкой).
        Слово было заимствовано русским языком из западноевропейских языков во второй четверти XVII в.
        Канцелярией называют отдел предприятия, где занимаются составлением, обработкой, сортировкой различной документации этого предприятия.
        Производное: канцелярский.” 🙂

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Еленушка, не путайте иностранные значения заимствованных слов с русскоязычными значениями. Архаизм в употреблении этого слова, например, вот: “Тайная канцелярия — это центральное государственное учреждение в России в 1718—1801 годах, орган политического следствия и суда”.
          Изобретенные при Петре в замену ПРИКАЗАМ, канцелярии в современном русском – сами видите, до чего унизились. Просто отдел делопроизводства при любой богадельне.
          А слово “приказ” с тех пор употребляется в совсем ином значении.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • А я и не путаю. Автор Светлана пишет, что “понеже – вряд – ли так как – это канцелярское слово” (тире после каждого слова зачем-то ставит … ) А сделала она этот глубокий вывод вот откуда:
            “понеже – ПОН’ЕЖЕ , союз ( ·старин. ·канц. ) “Понеже хоронить концы все плуты, ведомо, искусны (приговор прокурора).” Крылов. “Прежде, бывало, все распоряжения с “понеже” начинались.” Салтыков-Щедрин.” То, что “все распоряжения”, так это не значит, что слово канцелярское.
            А само слово “канцелярия” в русском языке появилось позже, чем “понеже.” В ВКЛ, к примеру, был “Великий канцлер литовский” 🙂 После князя второй человек. без его печати законы не действовали. 🙂 А в Московии что?
            “Я есьмь царь…” И всё тут. И людишек с колокольни кидать. 🙂
            А Светик сбегала в Гугл, увидела, что там стоит прибавочка “канц.” – её Ушаков поставил и решила “понтануться.” 🙂 Ну, заодно, туманненько так написала, другие словечки присовокупила. Именно так подтасовываются факты и аргументы. Так вот, понятие “канцеллярский” – с Петра, а “понеже” существовало и ранее. То, что его вставляли в распоряжения отнюдь не доказывает, что оно сугубо для канцелярского употребления. И остальные слова, какие знала – написала. 🙂 И уж я не могу понять, что значит “ушам понятно.” К примеру, моим “ушам” не понятно, что вообще написано в обсуждаемом комментарии. К чему он вообще?

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Понеже – совсем не канцелярское. Просто осударственные канцелярии традиционноочень консервативеы и многие слова, став по факту архаизмми, еще долго живут в виде канцеляризмов.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Елена, я не только знаю про архаизмы , но и безвольно частенько ими либо злоупотребляю , либо пользуюcь , – ” а , уж от ума или нет ” – мне самой интересен бы, был ответ разных авторов на вопрос поставленный Сергеем .- можно ли ?
    Меня теперь интересует больше не техника создания , а инструменты для создания , материал для создания , совокупность данного при восприятие окружающих как глазами , так и чтением ..Я не знаю, как к этому подобрать верное слово , попробую так детальный разбор даже мелких деталей в котором вдруг, моя душа обрела нужду , жажду более глубоких знаний ..Только, не надо меня упрекать в правописание – да хромает , да корректор из меня никудышный, но никто в этом мире не идеален.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Воды глубокие
    Плавно текут.
    Люди премудрые
    Тихо живут.

    Травы высокие
    Тихо шуршат.
    Умные люди
    Живут не спеша.

    Я же – без броду,
    бомбочкой в воду
    с ивы развесистой
    прямо с утра
    шумно и весело…
    видно, дурак.

    Persevering оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: