Заявление

Порой считают: кормит всласть
не трудолюбие, а власть,
а бюрократии структуры
особой требуют культуры.
Так лежень Трутень всё считал,
что в улье мёд недоедал.
Душа бездельника желала
иметь хотя бы чин капрала.
Об этом пчёлам в управленье
он направляет заявленье.
Да, кстати, вот бумага эта.
Она пришла и ждёт ответа.
Прошенье (адрес опускаю).
Текстовка: «Я Вас умоляю
капральский чин мне срочно дать,
чтоб мог мёд есть и не летать.
Ефрейтор в службе не обуза.
Он служит верно, много лет.
Герой Пчелиного Союза,
(и подпись) Трутень Медоед».

* * *
Здесь, хвастовство – способности,
и признак не пригодности.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Заявление: 7 комментариев

  1. Интересная идея.
    Что бы можно было исправить:
    «Порой считают: кормит всласть» — лучше вместо «считают» сделать «бывает». И повтор уберётся, и по смыслу, на мой взгляд, верней.
    «что в улье мёд недоедал» — неудачное слово «недоедал». И писать глагол с НЕ надо раздельно, и смысл: «не наедался» искажён. (МёдА не доедал)
    «чтоб мог мёд есть и не летать» — очень тяжело звучит и читается начало строки, вслух практически невозможно выговорить это «чтоБМоГМёд». И по поводу «не летать» — летание не есть непосильный труд для трутня, это как ходьба для человека. Посему, мне кажется, здесь по смыслу надо придумать что-то другое.
    «Он служит верно» — почему ОН? Трутень ведь от своего имени пишет.
    Ну и заключительные строчки слабоваты. Вместо яркого финала нагромождение неточностей и ненужностей. «Здесь» — лишнее слово. И запятая за ним лишняя. Хвастовство — способности. Во-первых, тогда уж способность, но и по смыслу не точно. И признаком непригодности может быть то, что действительно серьёзно мешает работе. А хвастовство, скорее, просто сопутствующий признак. Опять же, как способность и как непригодность в одном флаконе хвастовство немного странно выглядит.

  2. Трутень, конечно, в отрыве от пчелиной семьи может рассматриваться как символ бездельника и тунеядца, трутень в значении человек вполне мог бы такое заявление написать и принести. Но у пчел трутень выполняет конкретную задачу — продолжение рода, он не виноват в том, что природой не наделен качествами рабочей пчелы, да и вообще понятие «работа» свойственно только человеку. С окончанием сбора меда и наступлением холодного времени года трутней, как правило, убивают, чтобы даром не ели свой хлеб, то есть мед. Некоторое их количество все же зимует в улье, перезимовавший трутень к размножению не пригоден.

  3. Интересно!
    Споткнулась о строку «чтоб мог мёд есть и не летать» — уж очень много согласных… Я бы «чтоб мёду есть и не летать» или как-то ещё поправила, чтобы прочитывалось легче.

  4. Заявление

    Порой бывает, кормит всласть
    не трудолюбие, а власть,
    а бюрократии структуры
    особой требуют культуры.
    Так лежебока Трутень счёл,
    себя особым в рое пчёл.
    Душа бездельника желала
    иметь хотя бы чин капрала.
    Об этом пчёлам в управленье
    он направляет заявленье.
    Да, кстати, вот бумага эта.
    Она пришла и ждёт ответа.
    Прошенье (адрес опускаю).
    Текстовка: «Я Вас умоляю
    хотя бы малый чин мне дать,
    чтоб вкусно есть и больше спать.
    Ефрейтор в службе не обуза —
    служил бы верно, много лет.
    Герой Пчелиного Союза,
    (и подпись) Трутень Медоед»
    Как пчеловод скажу: бывает,
    весь улей мёд не собирает,
    кода таким вот без причин
    дают ещё и больший чин.

    gxtkf

  5. Душа бездельника желала
    иметь хотя бы чин капрала.
    ( Невысокий чин —
    Душа бездельника желала
    Мундир напялить генерала .

    А, идейка — забавная ..но разбег фантазии у трутня должен быть наверное, таким обжорским что-ли ,, может потом в меде от мысленного обжорства утонуть должен , может еще куда влипнуть , аль прилипнуть..может, к соте где солдатов как и мечтал будет сотни.,—все это наверное, наверное , но басенкой уже дыхнуло чуток.

Добавить комментарий

Войти с помощью: