Беспокойный мираж

Беспокойный мираж — поволокою мост
Мутных туч, опустелым взглядом
Ночь пустела, шумливо сгущались всерьез
Ветра — небо плачем богато.

Беспокойство делю — Разразись, ты гроза,
Веснушчатым грезится завтра !
Дождик робкий пройдет, что-то недосказав ?
Скучно жить по мне без раскатов.

Станет прозрачным утром далекий простор?
Облаков тьма? День — нету утех ..,
Рядом Весна , назад кто дорогу простер ?
Счастье там , а душа в перепутье.

 

Принято. Оценка эксперта: 11 баллов

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Беспокойный мираж: 11 комментариев

  1. Замените пожалуйста — Облаков шлейф на — Облаков тьма ? — Оно есть в 4 редакции — я же сама лично вчера исправляла ,
    Еще — на ваши оценки придуманные в шкале для самых новичков — мой мозг отказывается реагировать . Сами виноваты …Кол — песня вышла …Ничего нет — стиш хороший получился . И, так всегда ..У меня такое ощущение , что вашей оценкой — вы целенаправленно меня пытаетесь ввести в заблуждение ..Зачем, только не пойму — Может, я вам в чем дорогу перешла этакой черной кошкой , да ? — это было вероятно во сне , так ? аль, наяву ?

    • Светлана, заменил «облаков шлейф» на «облаков тьма». В какой редакции было у Вас не так, я не знаю. Выпустил ту единственную, что Вами предложена на утверждение.
      Теперь по порядку.
      «Еще – на ваши оценки придуманные в шкале для самых новичков – мой мозг отказывается реагировать . Сами виноваты …Кол – песня вышла …Ничего нет – стиш хороший получился . И, так всегда ..У меня такое ощущение , что вашей оценкой – вы целенаправленно меня пытаетесь ввести в заблуждение ..Зачем, только не пойму – Может, я вам в чем дорогу перешла этакой черной кошкой , да ? – это было вероятно во сне , так ? аль, наяву ?» — это Ваши слова. Трудно понять, о чём Вы написали. Точно то же самое в стихотворении. А всё потому, что написано неграмотно. Поэтому мысль не улавливается.
      «Еще – на ваши оценки придуманные в шкале для самых новичков» — кем придуманные оценки для новичков? «Сами виноваты …Кол – песня вышла» — кто в чём виноват? Какой кол, какая песня? «И, так всегда» — что всегда?
      Кто чем Вас пытается ввести в заблуждение? Лично я стараюсь оценок таким сырым произведениям не ставить, только когда выпускаю их сам, приходится оценивать по обязанности.
      «Может, я вам в чем дорогу перешла этакой черной кошкой , да ?» — о чём Вы, Светлана? Ничего личного никогда. Иначе я не смогу выпускать произведения и делать свою работу.
      Но чтобы обосновать свою оценку за это стихотворение, опять придётся разобрать его «по косточкам», и всё снова сведётся к тому, что каждая фраза написана не по-русски. А «тарабарского» я, к сожалению, не понимаю. Заранее прошу, не обижайтесь, а попытайтесь анализировать замечания. Ну, вот, сам стих:

      «Беспокойный мираж – поволокою мост
      Мутных туч» — здесь говорится, как я понимаю, о том, что автору видится мираж в виде моста мутных туч опять же ещё и в виде ткани. Какой же это мираж — обычные тучи? Всё, тема миража закончилась. Пока нагромождение образов туч. Ни о чём.

      «опустелым взглядом
      Ночь пустела, шумливо сгущались всерьез
      Ветра – небо плачем богато.» — здесь говорится о том, что «ночь пустела опустелым взглядом». Масло масляное: пустела опустелым. «шумливо сгущались всерьёз ветра» — почему всерьёз, обычно они не всерьёз? Что значит «сгущались ветра»? Ладно, если бы речь шла о тучах. «ВетрА» — сбой размера. «Небо плачем богато» — это о чём? Что, оно уже плачет? Или к чему это богатство неба? И что за плач неба? Может, это дождь? Ни намёка об этом.

      «Беспокойство делю – Разразись, ты гроза» — с кем автор делит беспокойство? С беспокойным миражом? Или он делит своё беспокойство на части? Запятая не на месте, обращение к грозе: «Разразись ты, гроза». А у Вас смысл получается: «Эй, разразись кто-то, я тебя называю грозой».
      «Веснушчатым грезится завтра !» — «веснушчатым» — сбой размера. Почему завтра грезится веснушчатым, и кому? И ещё инверсия в том, что прочесть можно и так, что вроде какие-то неназванные веснушчатые личности собрались во множественном числе, и им именно грезится завтра.
      «Дождик робкий пройдет, что-то недосказав ?» — только что предлагалась гроза. И зачем здесь вопросительный знак?
      «Скучно жить по мне без раскатов» — раскаты грома, видимо предполагались. Но у слова «раскаты» много смысловых значений. Да и скука жизни именно без раскатов выглядит весьма надуманной в стихе.

      Станет прозрачным утром далекий простор? — явный сбой размере в строке. О чём в ней говорится? Предложение вопросительное, то есть автор вопрошает, превратится ли далёкий простор в утро?
      «Облаков тьма? День – нету утех ..» — очередной сбой размера. По смыслу, опять же, автор продолжает вопрошать, превратится ли тьма облаков в прозрачное утро. Что означает фраза: «День — нету утех»? Как она связана со всеми предыдущими вопросами? Никак.
      «Рядом Весна , назад кто дорогу простер ?» — новая не связанная мысль, рядом Весна. То есть, слабо улавливается мысль, что рядом с кем-то или с чем-то, или по расписанию — весна. Ну, ладно,значит, ждём что-то о Весне. Нет, не дождёмся. Идёт бессмысленная фраза-вопрос «назад кто дорогу простер». Кому, зачем, кто простёр эту дорогу, что за дорога, почему назад? Ничего не понятно. Просто фраза, и всё.
      «Счастье там , а душа в перепутье» — смысл такой, что где-то там, в этом «назаде» осталось счастье. А душа осталась на перепутье. «НА», а не «в» перепутье. Ну и рифма совсем не получилась: «утЕх-перепУтье».
      А теперь подскажите, какую оценку следует ставить за не вполне грамотный набор фраз, который пока стихом назвать сложно? Вы сами поставили себе кол: »
      Кол – песня вышла». А я поставил 11 — «так себе». Что за шкала для новичков, как Вы её назвали, и что за шкала для мэтров, я не знаю. Лично я ставлю по той шкале, которая на сайте Дуэлита.
      И как бы ни были прекрасны Ваши образы, Светлана, пытайтесь всё же их с учётом норм русского языка описывать, иначе они не видны совсем.

  2. Ваш разбор Владимир просто безуперечен — за что вам очень благодарна . И, он склоняет меня к тому , что изменить свой стиль уже практически невозможно . ( разве редактора под бок для перевода на русский заиметь , ) . Тарабарский говорите — забавно — не зря наверно , во мне столько разных кровей перемешано , а может и зря — потому что , похоже что это уже навсегда и тарабарский язык , так и останется моим языком изложения .

  3. Я не считаю , ударные — я их на слух чувствую , решила благодаря вашему комментарию проверить и себя , и показать вам , что насчет ритма в строчках вы не совсем правы БеспокОйный мирАж – поволОкою мОст
    Мутных тУч, опустЕлым взглЯдом — 3-3-3-3-3- 3 -2
    Ночь пустЕла, шумлИво сгущАлись всерьЕз
    ВетрА – небо плАчем богАто. — 3-3-3-3-2- 3-3

    БеспокОйство делЮ – РазразИсь, ты грозА
    ВеснУшчатым грЕзится зАвтра !3-3-3-3-2- 3-3
    Дождик рОбкий пройдЕт, что-тО недосказАв ?
    Скучно жИть по мнЕ без раскАтов. 3-3-2 — 4- 3-2-3

    Станет прозрАчным Утром далЕкий простОр?.,4-2-3-3
    ОблакОв тьма? День – нЕту утЕх ..,3-3-3-
    Рядом ВеснА , назАд кто дорОгу простЕр ?4-2-3-3
    Счастье тАм , а душА в перепУтье.3-3-3-

    1 строфа — 3-3-3-3-3 -3-3 (шесть ) -2 — 3-3-3-3- ( четыре ) — 2 — 3-3 ( два) = тоже шесть Троек
    2 строфа — 3-3-3-3 ( четыре ) -2- 3-3 3-3- ( четыре ) 2 — 4- 3-2-3 ( Ритм у нее единый , и в завершение само заверешение этой же строфы в смысле ритма , для связки с последней
    3 строфа 4- 2- ,3-3- ,3-3-3- 4-2-3-3

  4. Буду доказывать свою правоту . Ритмический рисунок его нужно просматривать , по целому тексту — но никак не по одной строчке судить о сбое . Пусть напишу немного наивным языком — но ритм это как считалочка ..- Раз , два , три , — раз, два , три , четыре .. И так можно манипулировать , и в обратном порядке , и добавлять . — это еще по другому называется музыка . Музыку как и слова — автор вооще то сам придумывает , а вы и другие меня стараются отправить в стандартные формы . Я не хочу штампов , поэтому и ухожу от них любыми путями .

  5. Стиш сырой… ужасно сырой… это даже и не стиш ещё… (Игорь, правда, называет это несколько иначе — «психоделикой»)… Но!… и в этом парадокс… что-то пробуждает… на что-то сподвигает… И просто вытолкнул из меня вот это:

    До чего-то осталось всего пять минут.
    Замер в стойке на старте подснежник.
    Стоит, кажется, руку к судьбе протянуть,
    и не будет уже всё как прежде.

    Растворится хандра. Сгинет зимняя хмарь.
    Всё замрёт между «поздно» и «рано»…
    И вот в этот вот вакуум с криком «Эх-ма!»
    жизнь ворвётся звонком долгожданным…

    Потянулась душа. Хруст, да хруст – позвонки.
    Грудь вперёд. Распрямилась осанка.
    И пошла от бедра. Я – весенний вампир.
    Мне веснушчатым грезится завтра.

  6. Ох, и сколько же вампиров будет . или еще каких человечков выйдет . Прикольненкий вышел стих , а я то думаю чего они его читают то , а ?
    Оказывается есть строчки вызывающие новый ассоциативный ряд , а есть не вызывающие этого ряда . С одной стороны — это хорошо ,с другой не очень . А , вообще психоделику сразу править сложно . так как мозг импульсами выдает еще старые импульсы , нужно время чтоб частотность сокращений стала иная — и тогда в новом «тумане будет несколько иное действо «..( но зато на сколько новых стихов он подвинет — Это здорово . )

  7. Продолжаю этот ассоциативный ряд
    Я веселый человечек
    На ветру пою беспечно —
    На луне катаюсь ночью —
    Ведь , за день устану очень

    В окна пялиться к улыбкой
    Прямо с облака — перинки
    Я Веснушка !. Я — Весна !
    Смех во мне , всем не до сна .

  8. «сгущались всерьез» 🙂 … ветра
    «небо плачем богато» 🙂 а, может, рогато? или брюхато? или пи***

    «Скучно жить ПО МНЕ без раскатов. 🙂 Чего? Запятые. А по мне?
    «нету утех …» (и тут предлагают срифмовать с «перепутьем» ? 🙂 ).
    Всё. Нет сил сражаться.
    🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: