Отцу

В годах, но чуть-чуть пацан,
Пока ещё батя жив.
Прижаться к плечу отца,
Застыть… А судьба — бежит.
Тянул я за ним свой шаг,
Чтоб вровень, и вслед, и в ритм.
Вращался земной шар,
И все обрывалось внутри.
Полз в гору, боясь отстать,
И слышал слова отца:
— Давай-ка, сынок, прибавь.
— Да вроде стараюсь, бать…

Стараюсь, как ты, спешу.
Доверив свой бег судьбе.
Не письма — стихи пишу,
И реже звоню тебе.
Настанет июль, и вот
Поздравить тебя лечу.
Ты старше на целый год,
И я поседел чуть-чуть.
Но шаг мой сейчас длинней,
И больше в глазах чертей,
И ты до плеча лишь мне,
И чуть покороче тень.
Во всём остальном — подстать,
Как братья с тобой теперь.
Уже не боюсь отстать,
Лишь только страшусь потерь.
Прошу — не спеши уйти.
Как в детстве, на миг замри,
И снова меня схвати
На самом краю земли.

Отцу: 19 комментариев

    • Это Ваше личное, Елена (я о комментарии). Для прочтения мной. Зачем интернет?
      Зачем Дуэлит? Есть же личные сообщения. 🙂
      Я размещал это здесь, чтобы получить реакцию, критику, исправить что-то. А не для того, чтобы выслушивать Ваши риторические вопросы о том, что мне не следует здесь размещать. Кстати, на то, что мне самому совсем не нравится, никто пока не обратил внимания. Но я всё равно эту строфу с «до плеча лишь мне» выкину, так как то, что ночью при написании мне показалось боле-мене, на свежий взгляд режется.

      • Я не хочу ничего, просто высказываю своё мнение. Только и всего.
        Застольных, заздравных, посвящённых отцам, матерям, сёстрам и братьям стихов тьма.
        В том числе и в интернете.
        А вот явная агрессия по отношению к моему комментарию отмечается. Хотя он эмоционально нейтральный. Это очень-очень плохо, товарищи. 🙂
        И, кстати, риторические вопросы как раз те, которые должны «цеплять» (и заставлять включаться) Вашу саморефлексию. Какую цель преследуете?

        • Очень плохо видеть агрессию там, где ей и не пахнет, Елена. Почитайте свой комментарий. Вы пишете: «Это личное. Для прочтения родственнику. Интернет? Зачем?». То есть, Вы задаёте автору вопрос: Зачем ты это здесь выложил? Я не хочу этого видеть. И чем должен «зацепить» Ваш вопрос автора? Он говорит только о том, что Вам хочется диктовать свои условия размещения произведений на сайте. Какую цель преследуете?

            • Конечно понимаю, что говорю, Елена. И прекрасно понимаю суть Вашей фразы, которую процитировал. И сразу Вам ответил на Ваш вопрос: зачем? Но ни реакции по существу стихотворения, ни критики от Вас нет. Вот и возникает встречный вопрос: зачем Вы это написали? Чтобы указать автору, что лучше ему подобное не выставлять. Я только так это понимаю, и, похоже, не я один. Задумайтесь об этом.

  1. «…Просто по ходу много чего убрал, длинновато получалось, а потом решил, что и не стоит историю пересказывать дважды с разных ракурсов…» ….»я это понял, но если честно, лениво доделывать. Подарю отцу на ДР и дело с концом. Без чертей в глазах)…»

    Подарок? Отцу? На ДР? ….Подари ему первоначальный (длинный) вариант (даже удлини его в 2-3 раза). Пусть это будет так называемая верёвочка (которой грешат, в сущности, и неплохие поэты… такие, как Миша Вэй, к примеру). Пусть это будет большой поэмой. Пусть в ней будет много воды… пусть это будет большой словесный поток… Пусть он (этот самый вариант) будет местами нелепый, нескладный, полу-литературный (или вообще не литературный)… со сбитым ритмическим рисунком… с не до конца выдержанным (или вообще не выдержанным) размером… повторами, ляпами, литкорами и пэками….
    …А потом… когда-нибудь потом…. сядешь и вычленишь из этого материала то, что посчитаешь нужным.

  2. Хороший материал , я не мужского рода , но если — это было мое — я б, такого здесь дописала ..даже не удержалась ..Подумала , и как бы я продолжила ..-
    2 .На самом краю земли —
    Шагаю теперь во снах
    И ноет там сердце в груди
    А здесь расцветет весна —
    Уже не считаю дней —
    Зачем не хочу спешить —
    Тем более ночи длинней
    И в осень , а в зиму вшитый
    Узор серебрится даль —
    И вновь на душе паршиво
    Опять не приеду — занят .
    …………………………..
    ……………………
    И крутится шар земной

    3 . Пусть крутится шар земной
    И так вышло бы несколько частей — но зато поэма о сыновьих чувствах — это круто.

Добавить комментарий

Войти с помощью: