ПОЧТИ ПО ХАРМСУ (квинтэссенция выступления поэта Орлова Б.А. на встрече участников поэтического салона Карповка 28)

Пушкин был поэт. Он писал стихи. И, между прочим, окончил целый лицей для этого.

И Бродский тоже был поэт. Но писал он черт знает что, потому что окончил всего лишь семь классов – и то его за уши вытащили, чтоб не портить отчетность по школе.

А потом его, малограмотного, взяла в свои гнилые буржуазные руки Америка. И сказала ему: «Ты пиши себе черт знает что, а мы тебя прославим и сделаем великим». Поэт выполнил договор и начал писать такое уж черт знает что, что дальше некуда.

И Америка тоже поступила честно, что особенно удивительно. Она все же сделала Бродского совершенно великим. Прямо как Пушкин.

Несмотря на то, что Бродский перед Пушкиным – просто ноль.

И любой перед Пушкиным – просто ноль. И вы перед Пушкиным ноль, и я ноль и Орлов Б.А. тоже ноль.

Хотя в последнем случае лучше не спешить с выводами.

Вот Орлов Б. А. тоже поэт. И тоже пишет стихи.

Как Пушкин и как Бродский

Но окончил он для этого целый литературный институт. С отличием, между прочим. И ему по этому поводу вручили целый красный диплом. Самый-самый красный, какой только нашелся в канцелярии.

Да еще и сказали при этом, небось: «Ты – наша надежда».

Особенно восторгался один поэт. Старенький такой. Его уж и забывать все начали. Рождественский его звали. Только не Роберт, а Всеволод. Роберта мы еще помним, а Всеволода совсем забыли. Сик транзит глория мунди, ничего удивительного.

Но вернемся к Пушкину. Пушкин литературных институтов не заканчивал, потому что он был гуляка и повеса – куда ему.

Он и лицей то закончил нехотя. Только из тщеславия. А то представьте все кругом лицеисты. Даже Кюхельбекер и тот лицеист. И все пальчиком этак Пушкину делают и говорят «Э, брат». Кошмар, правда? Он и закончил.

А лицей – это, собственно, но нынешнему времени ПТУ. Начальное производственно-техническое литературное обучение. Литературная фазанка, в общем. А больше у Пушкина за душой ничего и нет. Потому что потом он пошел по кривой дорожке: бабы да водка, водка да бабы. До учебы ли?

Так что дальше Пушкин учиться не стал.

И Бродский учиться не стал. А зачем ему учиться, коль Америка его уже обещала великим сделать.

А вот Орлов Б. А. стал. И получил высшее литературное образование, как мы уже и сказали, с отличием.

И коллеги по перу даже избрали его председателем отделения СП СПб, безоговорочно признав таланты Орлова Б. А.. Административные, правда, а не поэтические, но разве это что-то меняет?

Вот Пушкина, между прочим, никто никуда не избирал и не облекал высоким доверием коллег по цеху. А Орлова Б. А. избрали и облекли.

И доверили.

И Рождественский ему доверял, который Всеволод.

И вся наша литература ему доверяет.

Вот потому-то вопрос «кто перед кем еще ноль» остается открытым.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 26,75 из 50)
Загрузка...

ПОЧТИ ПО ХАРМСУ (квинтэссенция выступления поэта Орлова Б.А. на встрече участников поэтического салона Карповка 28): 15 комментариев

  1. Cудя по точному пересказу основных мыслей и идей, автор был там. Так встаньте и скажите, громко и чётко. Прямо там. После драки кулаками не машут. 🙂
    …. И, кстати, а кто это такой Орлов Б.А.? 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
    • А вы внимательно читали? Перечитайте еще раз и возможно вы дочитаете до строк, где прямо говорится, что Орлов Б. А.(Борис Александрович) – председатель питерского отделения Союза писателей России.
      А при чем тут драка? То-есть Джек Лондон попросту не имел права писать свою знаменитую повесть “Лютый зверь” – он ведь сам боксировал 🙂 Логика у вас очень даже странная.
      Да , я был там и когда стал заступаться за Бродского, гражданин Орлов даже попытался представить меня пятой колонной, потому что я сидел, положив ногу на ногу, а так по его мнению любят сидеть исключительно американцы. Но это не вошло в стройную и изящную миниатюру почти по Хармсу. Как и многое другое из той незабываемой , как вы говорите, “драки”. Потому что читателям Дуэлита я представляю литературное произведение, а не историографию своих встреч с великим и прекрасным. 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Доброго дня, Сергей. Я прочитала внимательно текст. И видела в тексте последние предложения. 🙂 Дело в том, что до Вашего текста, я почивала мирно, не обременённая столь глубокими знаниями о товарище Соколове, тьфу, Орлове. 🙂 Вот такая я тёмная. И, разумеется, произведений сего светоча не читала. А вот Бродского читала. Каюсь, не всё. А Пушкина заставляли читать. Кое-что по собственной воле. 🙂
        Отмечу только, что, к сожалению, мёртвые руководить никакими союзами не могут. Чисто физически.
        И почему товарищ чиновник в качестве конкурентов избрал мертвецов?
        И на них обрушил гнев критики?
        Что, среди живых равных конкурентов не было?
        Ограниченность, мне так кажется, не имеет национальности. Она бывает и американская, и русская, и всякая другая…

        🙂 А Вы, что “член”? На собрание только членов пускают? Про бокс, честно, не поняла. Разве я утверждала, что кто-то имел или не имел какие-либо права? Не кажется ли, что тема мелковата? Вот только не обижайтесь: мне, как рядовому читателю, “по барабану” кто там председатель. И я очень сильно подозреваю, основываясь на жизненном опыте, что не только личная неприязнь между упомянутым товарищем председателем и американолюбом Бродским сыграли роль в избрании первого, но, скорее всего, некие иные заслуги перед сильными мира сего.
        🙂
        Тогда вскрывается целый пласт интереснейшего материала о действительности. И не для миниатюры. И не в предложенном ракурсе.

        Слово историография – это:
        1) история исторической науки в целом, а также 2) совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе.
        Тут слово Вы употребили не совсем “в строку.”
        Ну, это простительно. Комментарий.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
          • “Совокупность исследований” – имеется ввиду исследования научные, не литературные. И не Ваши, это уж точно.
            К примеру, прежде, чем начать изучать какую-либо тему самостоятельно, студент изучает историографию вопроса. Это по общим правилам науки. Пусть и на уровне обучения.
            .”…а не историографию СВОИХ ВСТРЕЧ с великим и прекрасным” – ТАК НЕ ГОВОРЯТ. Потому что своих собственных. И только своих. А, потом, историография – это совокупность книг. У Вас ряд книг написан об этом?
            И г-н Соколов, Орлов – это не тема и не эпоха.

            Впрочем, что это я прицепилась.
            Всё-равно…

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
            • Ну во -первызх моя историография короткая, потому в книги не вошла. А в статьи очень даже. Ряд, точнее ряд газетных материалов . У меня только одних театральных рецензий – десятки. Каждая – на основе моей очередной встречи с миром Мельпомены.Есть встречи и с Клио и с Талией и с иными представительницами великого и прекрасного. Годится? 🙂

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Не-а, не годиться. Историография должна быть посвящена исключительно личности товарища Соколова-Орлова… 🙂 Это и будет “историография отдельного вопроса.” А то о чём Вы изволите писать, так это уже целиком “собрание сочинений автора.” И это не одно и тоже. 🙂 Люблю смайлики. Надеюсь, они “смягчают” впечатление.

                Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
  2. Споры с Вами, по-сути по пустякам, вот к каким размышлениям меня привели.
    Разумеется, я не могу знать, что там у Вас (впрочем, как и у любого другого человека, не обольщайтесь 🙂 ) в голове, и с какой ЦЕЛЬЮ затевается вся эта полемика. 🙂
    Но, порой, пропагандируете далёкие от гуманизма идеи. 🙂

    Кстати, а куда подевался Е. Чугада? Устал? Потерял интерес? Отработал “своё”? 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
      • Потому что , так уж повелось и сложилось исторически, что журналистские заметки – это не совсем литература. 🙂 И, потом, меня поверхностный взгляд на проблемы просто злит. Который есть у некоторых.
        Мы можем часами строчить тексты про всякие там мореходные снасти, марки судов и проч. ерунду, но это ни есть литература.
        Как и междусобойчики-потасовки и мелкие склоки. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
        • Потому что , так уж повелось и сложилось исторически, что журналистские заметки – это не совсем литература. 🙂 И, потом, меня поверхностный взгляд на проблемы просто злит. Который есть у некоторых.
          Мы можем часами строчить тексты про всякие там мореходные снасти, марки судов и проч. ерунду, но это ни есть литература.
          Как и междусобойчики-потасовки и мелкие склоки. 🙂

          Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
          • Более того. Еленушка, журналистика – это СОВСЕМ НЕ литература, поверьте уж профессионалу 🙂 Театралдьная рецензия приближаетсяк публицистике. А публицистика стоит у дверей литературы. но еще не входит. Вот Педагогическая поэма Макаренко вошла – потому что вышла за границу публицистики целиком и полностью, хотя по базовой конструкции осталась циклом очерков.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Удалили мой комментарий.
        В чём смысл отвечать? Или комментировать. 🙂
        Между прочим, как женщина благопристойная, я матом не ругалась. И ссылки на чужие сайты не давала (хотя, надо сказать, их удаляют), каков смысл игры, в таком случае?
        Получается, что высказывать мнение-то можно, но только “в русле.” 🙂
        Воспитывать подрастающее поколение в определённом русле? Это не удел интернет-сайта. Школа есть на это и мамка с папкой. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
        • Я удалил два ваших дубликата.Один у себя, другой у Шелеста. Но сейчас восстановил. Оба. Никакого русла. Пусть будут дубликаты, раз уж вам они так дороги. Читайте и наслаждайтесь. Можете в треетий раз продублировать, тоже удалять не буду

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: