Рок

(55летию В. Цоя)

Ритмы в мажорной тональности
не выбивают слезу.
Слушая текст, актуальному
вверх поднимаем «козу».

Спящий всё время, поморщится:
кто это громко шумит!?
Это кричащее творчество
в солнечном сердце кипит.

В сердце, как будто бы конница,
мчась, за собою ведет,
гордому не успокоиться,
смелому только вперёд!

Меланхоличная Родина
не предлагай нам покой.
Лучше иметь душу рокера,
чем не иметь никакой.

Ритмы электрогитарные
классные и без фоно,
к струнным певец и ударные
в лучшей рок-группе «Кино».

В сердце как будто бы конница,
мчась, за собою ведет,
гордому не успокоиться,
смелому только вперёд!

* * *
Эй, «маргарин» перламутровый, каждый
видит в тебе золотистую ложь.
Рок откровенен, без лжи, эпатажен.
Он справедлив и колючий, как ёж.

Может мир стать хоть немножечко лучше.
Разве об этом можно молчать?
Рок теребит, разрывает мне душу.
Вторя Звезде, не могу помолчать…

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 22,50 из 50)
Загрузка...

Рок: 15 комментариев

    • Ну, собственно, конь в значении аллегории творчества уместен всегда – В. С. Высоцкий тоже не был красным конником, однако про коней писал. А хоть бы и не писал, его творчество вполне можно сравнить с бегом иноходца, например (по его же меткому выражению). Вот так и каждый из нас, что в жизни, что в поэзии, подобен коню – кто-то скачет, не разбирая дороги, ломая ноги, теряя подковы, стирая копыта, перепрыгивая иногда успешно, иногда – нет препятствия, что на пути, кто-то уверенно топчет траву кирасирской лошадью, мощной, тяжелой, уверенной в себе, несущей на себе такого же седока – монолит мудрости и воли. А кто-то тащится загнанной водовозной клячей, у которой только и осталось, что молить Бога о скором конце… И лошади (кони) разные, и люди. И назначение их. Недаром Пегас – символ поэзии, крылатый конь. Только и он под разным всадником ведет себя по-разному (см. выше). А творчество В. Цоя я бы назвал стремительным забегом спортивного скакуна, любимца публики. Увы, век скаковой лошади недолог – вот и всадник, и конь сложили головы в рассвете сил. Можно долго говорить о достоинствах и недостатках Виктора, но каждой эпохе свои герои, и он с этой задачей справился, не претендуя вовсе на всемирную славу, сверхмастерство, суперталант. Как и Высоцкий, он оказался удивительно “в масть” тогдашнему обществу, отразив в незамысловатых, в общем-то, текстах и музыке назамысловатые же чаяния и терзания молодого человека в непростое для страны время. Мне приходилось общаться с людьми, которые были с ним знакомы – единодушное мнение, что это был вполне обыкновенный человек, “среднестатистический” гражданин, который просто пел то, что ему нравилось. А что до славы – ну, может быть, всякий в тайне надеется прославиться. Я далек от фанатичного поклонения Виктору Робертовичу, но практически все его песни знаю наизусть и при случае исполняю (когда никто не слышит, ибо мдеведь на ухе поплясал и голосу Бог не дал, на музыкальных инструментах я тоже играть не умею). Думаю, что это что-то да значит.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Евлампий, данный (обсуждаемый автор) у меня лично никак не ассоциируется с лошадью. И ни с какой. Высоцкий – да, может быть. У В. Цоя, что песня есть про коня/коней? У Высоцкого – есть. Так что…
          А Вам он отзывается, т.к. его творчество припало на Вашу юность. 🙂
          Что до “коней-людей, ” стаким же успехом я могу написать строк 20 о том, что всё люди (в принципе) похожи на птиц, к примеру, кто какая… Кто утка, кто коршун, кто страус… 🙂 или про дом. животных…

          Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Чапаеву я не родственница, свят, свят… 🙂 И не ровесница, слава богу… 🙂
      Относительно муз. стилей.
      Вот что скажу. У тов. Цоя не совсем рок-то. Спросите у специалистов в этой области. 🙂 И он товарищ, да-да, именно, потому что тогда все были товарищами. И он – тоже. 🙂
      “Рок откровенен, без лжи, эпатажен.” Так ли это. Иногда люди лгут себе сами. 🙂

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
  1. Евгений – я тоже очень люблю Виктора Цоя – и я считаю . если посвящать поэту , но он ведь не просто поэт – он был кумиром эпохи , так что здесь если использовать то вероятно нужно брать его же слова за основу .
    Белый снег серый лёд на растрескавшейся земле
    Одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле,
    А над городом плывут облака…

    Вместо тепла зелень стекла,
    Вместо огня дым.
    Из сетки календаря выхвачен день.
    Красное солнце сгорает дотла,
    День догорает с ним.
    На пылающий город падает тень.
    Перемен требуют наши сердца,
    Перемен требуют наши глаза, и так далее .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Света, так получилось, что я был на Дворцовой площади и смотрел концерт организованный в честь В. Цоя. Такие строки родились моментально, потом немного доработал. Стихотворение – памяти Цоя и року, который бы я хотел слушать. Из современной музыки мне больше импонирует джаз.

      Пустыня
      (Творчеству Д. Эллингтона и композиции«Caravan»)

      «Из чего же, Черепаха
      панцирь твой, ответь скорей?»
      «Из накопленного страха.
      Нет его, поверь, прочней!»

      *   *   *
      Бескрайнее море песка,
      палящее солнце – тоска.
      К воде в пустыне караван
      идет с бархана на бархан.
      Вот Черепаха не спешит,
      увидев друга, говорит:
      «Ответь, Верблюд-дружок, когда
      забрезжит тень, трава, вода?»
      Верблюд ответил: «День пути».
      И продолжал идти, идти…
      Вот  по песку Гюрза ползёт,
      вопрос такой же задаёт:
      «Ответь мне, странник, ну когда
      забрезжит тень, трава, вода?»
      Верблюд ответил: «День пути».
      Змея с упрёком: «Не шути!
      Туда-сюда который день
      ползу, ползу, а где же тень?»
      «Неси свой яд отсюда прочь! –
      В ответ Верблюд, -Тебе помочь
      могу советом. Жизнь-борьба!
      Всегда при мне есть два горба
       и «беспощадно» точные
      часики песочные.
      Тебя ж убьют, меня прости,
        коль не успеешь уползти».
      Верблюд идёт, идёт, шагает,
      к воде дорогу отмеряет.
      Скорее прячется Змея,
      чтоб было бы найти нельзя.
      А Черепаха не спешит,
      куда идёт – не говорит.

      *    *    *
      Мораль – плакатный агитатор:
      не выключайте калькулятор!
      В расчет добавьте лёд ума,
      чтобы по маслу шли дела.
      Одно из правил осторожности –
      рассчитывать возможности!
      Кто над советом посмеётся –
      игрок, азартом  обожжётся.

      comment_image_reloaded_54365682

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
  2. Евгений, только что увидела. Дык мы ж с Вами одного году!
    Знаете, для меня лично тов. Цой ничего не значил, как, к примеру, и тов. Шатунов и прочие товарищи. 🙂 Вот она разница-то между городскими и сельскими жителями!
    Дети наши там ещё на магнитофонах слушали их, балдели. А мы что? Этих детей нужно было кормить. И работать. Кстати, работать в деревне, это совсем не то, что в городе. Тут каждая минута занята: то печь/щиток топить, то кур кормить, то утят, то цыплят кормить, то корову доить . И , граждане, делалось это всё в свободное время от основной работы. Потому что работать нужно было. И работали все.
    Конечно, воякам, если ты не на службе, чем заняться. Можно и В. Цоя послушать. И вообразить себя этаким борцом за справедливое, светлое… А жёнки Ваши работали?
    Одновременно служа. И, в случае чего, вероятно, были готовы стрелять в людей. И даже безоружных. Что бывало не однажды в истории СССР. Пусть вот Ваш Евлампушка Вам расскажет. Да, забыла, он будет оправдывать. Сам из семьи вояк.
    А что? Очень удобно. Самооценку поднимает сильно.
    И вашим, и нашим. 🙂
    Знаете, что я делала, когда ЧК ЧП бушевал-то? Так вот, касатики, в этот день я собирала шавель. На пожне. Потому что покосили и щавель отрос. Потому что если я этот щавель не соберу, жрать-то семье и нечего. Подчёркиваю, никто в моей семье не пил и даже не курил никогда.
    А соседка моя бельё стирала, у неё оборвалась верёвка и она крыла мужика матом на чём свет стоит при своих малолетних детях. 🙂 Потому что воду, чтобы его постирать нужно из соседнего двора вёдрами носить (через дорогу) и греть. А муженёк её упёрся в футбол играть к соседским мальчишкам. До сорока всё себя “парнишкой” считал. Это ему детей строгать-то не мешало. А дети его за моими детьми барахло донашивали.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Вот про щавель не надо только. Прям щавель от голодухи так и спас. Трав полно и посытнее и много сытнее если. Корешки того же лопуха(репейника)-перволетка. Да и черешки тоже весьма сытные. Сныть та же. А щавель – деревенский деликатес, не более.Ну кому вы парите мозги. Еленушка. У меня раз за разом складывается впечатление, что деревню вы знаете только из книг – и то не самых качественных 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Серёжа, странный Вы человек. Конечно, щавель от голода нас не спасал. 🙂 Но щавелевый суп каждый день тоже здоровья особого не принёс.
        А заготовляем мы щавель следующим образом: режем (как лук примерно), пересыпаем густо солью (брать нужно крупную), перемешиваем, плотно накладываем в банки маленькие желательно (нужно следить, чтобы очень плотно складывать), затем заливаем топлёным свиным нутряным жиром сверху и под капроновую крышку. Всё. Голод тут при чём? Зимой, милок, за первый сорт идёт/шёл. А почвы у нас кислые. Какой деликатес? Только этот “деликатес” и растёт в основном. Я тут описываю в настоящем времени, но это было давно. В те времена, когда сапоги и трусы по талонам выдавали. Это Вам их выдавали. Мы ж не понимаю уже и как… но выкручивались. 🙂 А в каких книгах про это пишут? Дадите почитать? Что, и про мою соседку былую пишут? 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Елена, мне нравится Ваша активность и принципиальность. Однако, не смог отмолчаться на Ваш сумбур. Мне военному человеку пришлось 10 лет жить в деревне первым лицом.
      Могу судить о других и о себе по делу. Много негатива и у вояк, соглашусь. Но первое качество военного – готовность к самопожертвованию. Моя жена “Командирша” с большой буквы. Желаю всего наилучшего…

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
  3. А, вот ещё. Поглядела в интернете, что это за “сныть” такая. 🙂 Дык это ж наша шнитка!… 🙂
    Не-е-е-а, эту не ели. Кролям там, уткам, гусям скармливали. Да и не вкусная она. Пресная.
    В моей местности традиции употреблять эту траву не было.
    Тогда, мил человек, такого глобализма ещё не было. И за войну наевшись травы всякой, люди хотели лучшего. В колхозе-то. Хотели. Но не все имели.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Во-первых надо готовить. Сырая картошка тоже невкусная.И пресная опять же. А во-вторых кто-то говорил что жрать нечего. Тут уж все вкусное,лишь бы съедобное. Лишний раз убеждаюсь, что у вас в общем то понты 🙂 А в третьих диким щавелем не “нажрешься”, ключевое слово у вас не сытно, а ВКУСНО.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: