Господи!

Ковчег чудесный и скрижали
в пути мы где-то затеряли.
Заветы, Господи, прости,
на камнях тяжело нести,
когда для радости сердец
в карманах золотой телец.
Прости, не гневайся на нас
и дай скрижали в третий раз!

 

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Господи!: 11 комментариев

  1. Идея хорошая, а смысл, на мой взгляд, немного хромает. Если ковчег со скрижалями затерян в пути, то что же тогда тяжело нести? Ну и небольшая неточность в том, что затеряли не «ковчег и скрижали», а ковчег со скрижалями, они же в самом ковчеге хранились. Ну и если будет это исправляться, то, может, стоит подумать по поводу этой строки: «на камнях тяжело нести». Во-первых, хотя заветы и высечены на камнях, но они едва ли что-то весят в материальном плане сами по себе. То есть, тяжело нести камни с заветами, а не заветы на камнях. Ну и ударение «на кАмнях», хотя это, наверное, и возможно, но мне не очень понравилось, если честно. И золотой телец в карманах… Понятно, что имеются в виду деньги или золото, как символ наживы. Но я бы попробовал от «карманов» отказаться. Например: «наш идол — золотой телец».

    • Господи!

      Ковчег и данные скрижали
      в пути мы где-то затеряли.
      Заветы, Господи, прости,
      с камнями тяжело нести,
      когда для радости сердец
      кумир наш — золотой телец.
      Прости, не гневайся на нас
      и дай скрижали третий раз!

      • Стало хуже. Невнятное слово «данные». Чудесный ковчег не стоит менять. И теперь вообще получилось, камни отдельно, заветы отдельно. Зачем про камни вообще? И так всем ясно, что скрижали на камнях. «третий раз» — я бы там букву «в» оставил. И, кстати, слово «дай»… я бы подумал, чем его заменить. Даруй?

  2. Ковчег чудесный и скрижали
    в пути мы где-то затеряли.
    Заветы, Господи, прости,
    до Светлых Врат не донести,
    когда на трон и в души влез
    и правит золотой телец.
    Прости, не гневайся на нас,
    даруй скрижали в третий раз!

  3. А есть ли смысл в даровании в третий раз скрижалей, если их так же тяжело будет нести, как и в первые два раза? Какие новые заповеди может дать нам Бог? Принципиально другие — никогда. Стоит ли говорить о не сбыточном?

    • Евлампий, Вы задаёте вопросы. Судите сами кому это написано.
      Можно к Вашим вопросам добавить следующие:
      Почему каменные?
      Не инстинкт ли самосохранения в этом?
      Были ли они вообще?
      Кто и как их несёт (исполняет)?
      Положите ли Вы руку на библию?
      Я бы добавил одну: Качество предопределяет!
      А Вы?
      Можно ли свою рациональность сочетать таким образом,чтобы и рыбку съесть и в Рай влезть?
      и т. д.
      Маленькое сочинение, а какое ёмкое.
      Каждый на эти вопросы отвечает сам соответственно воспитанию и пр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: