Осеннее равноденствие

Кричат свое проворные вороны,
сбирая дань с помоек городских.
Сентябрь лето предал вероломно,
зажав деревья в бронзовой горсти.

Гремит воротами; и осень благодатно
воздействует на сердце и уста.
А листья мертвые – погибшие солдаты
падут на стылый треснувший асфальт.

Падут задумчиво на серый шифер кровель
под озорной вороний возглас «кар!»…
Сентябрь – это Оливер Кромвель,
а август – король безголовый Карл.

И, силясь искупить измену подлую,
пошлет сентябрь много теплых дней,
и будет выглядеть, как верноподданный,
в людской безумной вечной толкотне.

Сделать с ним ничего в сотый раз не получится!
Ходят слухи: ему удалось пересечь рубежи.
Как на грех, была снова подкуплена ключница,
и теперь он навстречу погибели скорой бежит.
22.09.2017 г.

 

Принято. Оценка эксперта: 23 балла

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 22,50 из 50)
Загрузка...

Осеннее равноденствие: 9 комментариев

  1. Сыровато ещё, на мой взгляд. В чём благодатность воздействия осени на сердце и уста? Тем, что гремят ворота? Или тем, что падают мёртвые листья? “сердце и уста – треснувший асфальт” – сложное отношение к этой рифме. Вроде новая и небанальная, но вот не вполне хорошо звучится. Мёртвые листья падают задумчиво… Да уж, задумчивей не бывает, когда ты уже мёртв. 🙂 Место с Оливером Кромвелем в размер мне не удалось прочесть, как и последний катрен своим размером резко меняет картинку. Впрочем и смысл верноподанности, ничегонесделаемости с сентябрём и слухов о пересечении им каких-то рубежей я, каюсь, к сожалению, не смог здесь понять.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
    • Оливер Кромвель – деятель английской революции, в результате которой был казнен король Карл. Сам Кромвель тоже был казнен, но посмертно, как лицо, предавшее короля и страну. Верноподданный – здесь в смысле “старающийся выглядеть благопристойно, будто продолжающий лето”. Зачастую сентябрь в смысле погоды ничем не уступает августу, а иногда даже его превосходит, и единственной приметой осени могут считаться разве что пожелтевшие листья. Рубежи – рубежи страны, где кончается ее юрисдикция, так что сделать с ним за пределами страны мы ничего не можем (образно, конечно).

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Ачто, Кромвель потом силился выглядеть верноподданным? Хотя бы и в вашем смысле? Мне показалось, что образ Карл-Кромвель немного на пустом месте. Речь идет о в общем то иных совсем отношениях августа-сентября. Больше на ум приходят Павел и Александр из нашей истории (из той ее версии, где Александр был осведомлен о готовящемся покушении на папеньку). Аналогия очень приблизительная, конечно. но по крайней мере оба самодержцы, без узурпации.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Силился, да еще как. И Ирландию пошел завоевывать в угоду своим сторонникам и прочие подобные вещи. И титул ему дали такой, которого до него ни у кого не было, а после – только у его сына Ричарда, и то не надолго – лорд-протектор! Такой властью ни один король не обладал ни до, ни после. Куда уж верноподданнее!

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Кому верноподдан (верный подданый) человек обладающий суперкоролевской властью? Только себе 🙂 Вы не спутали это свойство с заигрыванием босса с подчиненными?

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Сентябрь лето предал вероломно –
    Предал тепло сентябрь вероломно – намного звучней так
    Потом стылый асфальт тоже кольнул глаза . Да, и погибшие солдаты как могут на крыши падать задумчиво . – либо они погибли , либо живы .
    Падут задумчиво на серый шифер кровель
    под озорной вороний возглас «кар!»…
    Сентябрь – это Оливер Кромвель, ( После ” Кар” хочется через две строчки поставить громогласную точку )
    а август – король безголовый Карл.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Дело в том, что предал как раз не тепло (см. ответ Владимиру). Ну, задумчивые – можно же принять за задумавшихся, только вблизи увидишь, что они мертвые. Просто мы знаем, что они, типа, пожелтели, значит, типа, умерли.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Добавлю. Произвольная ритмичности и образность сложились, наверное, под каким-то английским (убийством) впечатлением.

    Поил сентябрь, ведь осень благодатно
    воздействует на сердце и уста.
    Натужился и стало мне угодно
    извергнуть то, что выпил, у куста.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: