Зачем я это делаю?

Выпускал сегодня на стену стихотворение Евгения Попова «Конфетка». Очередная …даже не знаю, как это назвать… стилизация под басню, что ли,… в общем, очередная попытка создания басни Евгением. И в рассуждениях с самим собой (я там, в голове, иногда грешу этим делом), сначала по этому моменту, а затем и шире, родилась такая вот тема: «Почему мы так старательно порой занимаемся не тем, что у нас получается лучше и даётся легче, к чему у нас явно больше предрасположенность (дар, талант, умения, навыки…), а тем, в чём нам хочется преуспеть, даже если всё (или почти всё), включая и нас самих, против этого?
А теперь немного разовью тему.
Полагаю, что последней каплей… хотя нет, не так… заключительным штрихом, скорее… в поднятии и развитии данной темы послужили ряд высказываний Дмитрия Быкова на встрече с читателями на днях в Доме книги. Точнее, его ответов. Хотя он изначально и попросил присутствующих обойтись без вопросов о политике, но… Быков-Ефремов-Путин-Крым-без политики – это изначально тянуло на нонсенс. Какое-то время и ему, и залу удавалось не залезать в политику, но, увы, разумеется, не получилось… Не хочу влезать глубоко ни в личность Дмитрия, ни в его данную встречу, ни в вопросы-ответы. Хочу сказать лишь вот о чём. Смотрел я на него, наблюдал, как он общается с залом, как ждёт и отвечает на вопросы, и лишний раз убеждался, что это умный, образованный, довольно эрудированный человек, с хорошим чувством юмора и хорошо (а порой даже и замечательно) владеющий вопросами литературы и искусства (и всем, что с ними связано). Чувствовалось, что он этим живёт, что он в этом плавает, что всё это его стихия. Просто любо-дорого слушать и смотреть. …Но стоило только ситуации соскочить на политику, на государственное управление, на внешнюю политику и проч. – просто на глазах стал, прошу прощения, дурак дураком… какие-то нелепые выражения и умозаключения… поверхностные суждения… какой-то примитивизм логики… Просто диву даёшься, какие метаморфозы могут произойти с человеком за считанные секунды… какая у человека каша в этих вопросах в голове… Чего стоит только одно высказывание, что (не цитирую, просто доношу общий смысл) литературой должны (могут) заниматься писатели, металлурги – металлом, пекари – булочками, а политикой и управлением государства – может заниматься кто угодно и когда угодно… и что любой из нас, придя сейчас к власти, не сможет управлять страной хуже, чем нынешняя власть… Короче, дилетантство полнейшее… Но с каким апломбом, с какой уверенностью всё это произносится… хотя и пытается замаскировать многое под шуточную подачу…
Всё, надоело об этом. Подытожу. Вот лезет он с головой в это, а зачем? Ну не его это ни разу. Ну не разбирается он в этом, ну нисколько. А он находится в полной уверенности, что что-то знает, что-то понимает, что-то может объяснить. Ни в этих вопросах.
А теперь вернёмся к нашему «баснописцу» Евгению Попову. Старается Евгений, пишет басни (как ему кажется). Возможно, ему даже кажется, что он в этом хоть как-то преуспел…. Не преуспели, Евгений. Ни грамма не преуспели. Вы даже близко не подошли к созданию басен. Ни Ваше это. У Вас, на мой взгляд, два выхода в этой ситуации (точнее, три… но о третьем чуть ниже…). Первый: бросить эти потуги (извините за категоричность тона). Второй: взяться (основательно и глубоко) за изучение того, что же такое басня, как её создают, «с чем её едят» и т.п. И, уже вооружившись этими знаниями, вдарить по созданию басен с новой (уже совершенно другой) силой. Больше никаких альтернатив я не вижу. Не тот возок Вы так старательно пытаетесь тянуть (ну или, как минимум, – не так). Может, есть смысл попробовать себя более целенаправленно в каких-то других направлениях?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Зачем я это делаю?: 11 комментариев

  1. Спасибо , Олег . Я согласна , я стараюсь изогнать этот внутренний голос , но он все время просится наружу . Да, и потом навык в детских стихах он просто необходим . Чувство ритма , чувство сюжета , чувство смысла . Если , я перестану это чувствовать , то я не смогу уже написать детские стихи . Потом , я же все равно скоро , может и завтра , может на днях сяду и выберу только Cтихи . Дай, Бог если на книжку наберу . Остальное ахну прямо без сожаления в топку . Жаль, что на сайте – эту функцию теперь не выполнить . Вот, этого мне действительно жаль ., так как больше половины своего на сегодняшний день , я уже считаю непригодным . А детские стихи я буду писать , только сюжеты к ним мне теперь найти сложней , так как практически все базовые мной уже использованы .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Добавлю, я хочу выразить большую признательность сайту Дуэлиту , а именно конкурсным площадкам , так как на сторонних ресурсах все конкурсы организовываются практически с одной целью . – Выявить из потока пишущих лирику , но ее столько , что куда не плюнь – она везде , а вот вот с детским творчеством сложнее . Кто- то не может вообще ее писать , а те кто хотят , по крайней мере я периодично почитываю такие стихи от авторов на других сайтах . Отзывов никому не пишу , так как они пишут очень слабо , пишут от постороннего лица , либо от лица наблюдателя , забыв при этом Бартовско – Маршаковский подход : Я – Мы – и вот это я раскрыть многим сложно . Я умею, я могу , и буду . ( Положила я вчера корзиночку я одно детское к ” Когда – нибудь ” но не выставлю до тех пор , пока его не обточу , пока не осмыслю Да, и притом глупо выставлять детские стихи наравне с совершенно другими . ) Вот за такие находки , которые периодично выхватываю благодаря конкурсам – Мое спасибо . К ним я цепляюсь, и буду цепляться , вот такие у меня размышления по поводу того, что ничего в этой жизни не бывает зря .

      Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  2. Ну-у. Вот так вот прямо всем птичкам крылья намял по тесным клеткам.

    Начну со Светы. Мне кажется, она все, что пишет, пишет не думая: зачем. почему. о чем. Вот как птица летит. Конечно. иная птица летит туда где мошки и смеется над подругой. которая летает потому что хочется полетать. Но вообще в нашем кругу – кругу любителей, а не профи – как раз ценно то. что можешь писать именно . что хочется в данный момент. Никому не должен, никому не обязан. Свобода творчества порой много важней результата. Этим ведь и отличается увлечение от профессии. не правда ли? Вот лично меня процесс сочинения потрепушечных каверов и пародий греет порой куда больше, чем занудная техническая работа над сырым , но имеющим быть серьезным и сильным стихо. Обычно таковой мне тупо лень дорабатывать. Муза уже не при делах и вместо нее надо звать в стих банальную уборщицу со шваброй и половым ведром. Скучно, девушки.

    Теперь о Евгении. Он мне импонирует тем. что все время готов учиться. Он пишет, переписывает, добывает разные мнения, коррелирует, опять переписывает. Что значит его-не его? А что его? Кто возьмет на себя смелость ответственности за тот жанр. к которому посоветует пристраститься Евгению? То. что он делает, его увлекает. ему интересно. наполняет его жизнь творчеством. Так в чем проблема?Он ведь не пытается себя позиционировать как наикрутейший автор нашего века.НЕ страдает непогрешимостью. Он приходит на Дуэлит учиться. Значит все путем.

    А вот от Маргариты мне тоже хотелось бы больше прозы.Тут я. в принципе. соглашусь.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Я знаю, что Олег имел ввиду – Если, ты хочешь стать почти профессиональным, либо профессиональным литератором , то что ты можешь привнести ? – Этот , вопрос наверняка , затрагивается при том , при сем . Надеюсь понятно , в каких кабинетах .- Готов ли ты выйти на тот уровень когда книгу не стыдно будет отдать в руки любому читателю ? любой библиотеки ?, . ( Т. Востребованы ли , будут твои труды – это конечно, вопрос интересный , но ответ не знает никто) . Далее – Намек , на три года мне понятен . На сегодняшний день я готова дать на каждый вопрос – ответ . Села вчера и стала собирать рукопись пока что для лирики . Ужас ! За три года выудила всего лишь штук 60 – хороших стихов ., при том из первой книги включать буду только штук 15 стихов . – Это что ж, получается при всей моей плодовитости за три года я всего лишь создала около трех десятков стихотворений . Мало , конечно – но зато за них мне никогда не будет стыдно . Потом стихи все равно доотжать нужно , дальше пролетит годок , и дай Бог, если я буду готова издать вторую книгу для детей . ( к ней коэфициент нормальных почти такой же как в лирике .- Маловато пока . – Да , пусть главное , чтоб материальная сторона не подводила , так как на все идеи нужны деньги , ( ну, а уж, эта тема вообще самая грустная для всех творческих масс нашей огромной страны ) . Олег ,наверняка , сам уже давно решил для себя , что он отдает этому миру . Первое – Он ищет новые имена – это большой плюс . Плюс – его личная творческая кухня . За меня ты будь, спокоен прародитель сайта . Я уже поняла , что из пеленок выбралась , а то что еще иногда проскакивает детская наивность , немного хромает русский язык . – Ну, и ладно для второго
    у меня лекарств нет . – есть только редактура , либо хороший редактор . Плохо что если скакнуть на следующей ступеньку придется позабыть , о ежедневных идейках обрамленных рифмой , побояться выглядеть нелепой , больше молчать в соц. сетях . Творческую кухню прятать от чужих глаз . Других критиковать жестко , – ну этому меня Дуэлит точно научил .
    Дальше, не буду забегать наперед , так как наверняка на сооружение только еще одной книжки лирики уйдет как минимум год .
    Надеюсь, что всех кого затронул здесь , Олег так же задумаются , над тем , что когда- нибудь и они подойдут к этому вопросу . Если, конечно они сами решат для себя – Что есть для тебя твое творчество ?

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  4. Ответ – Сергею Чинарову . Многие стыдно подарить любому , то то и беда . Поэтому , самое оптимальное человеку творческому сначала потусоваться хотя – бы на лит. площадках , повыступать перед публикой – короче стихи нужно сначала обкатать , с лет несколько обмозговать , изжить в конце концов из себя , встретив их через несколько лет словно незнакомцев , и если сам вдруг , первый снимешь шляпу , значит все не зря . Только есть еще одно про шляпу – когда на тебя одели ” шляпу ” – взгляд пожалуй под ней плохо видит .
    Выходит тогда и здесь без лит. площадок никуда – Что – то я погрячилась , по поводу того , что творческая кухня потом должна быть под замком .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  5. С.Чинаров, как истинный дипломат, попытался смягчить “удар” Олега.
    У Олега же, вероятно, админские “критические дни,” вот и вырвалось. 🙂
    И того и другого и третьих лиц (о которых речь-то) можно понять.
    А, знаете, “оправдание грешницы Светланы” мне понравилось. Как птица!!! Это ж комплимент на сто баллов! Гордитесь!
    Мне понравилось лично тут сама возможность полемики. Это плюс сайту.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  6. “Почему мы так старательно порой занимаемся не тем, что у нас получается лучше и даётся легче, к чему у нас явно больше предрасположенность (дар, талант, умения, навыки…), а тем, в чём нам хочется преуспеть, даже если всё (или почти всё), включая и нас самих, против этого?”

    Потому что все таланты и предрасположенности к чему-либо в нас от прошлых жизней, а в этой нужно наработать новые:)

    “Второй: взяться (основательно и глубоко) за изучение того, что же такое басня, как её создают, «с чем её едят» и т.п. И, уже вооружившись этими знаниями, вдарить по созданию басен с новой (уже совершенно другой) силой”

    Вот именно так новые навыки и нарабатываются, другого пути нет:)

    Аля Эмерлин оценку не ставил(а).
  7. Художественная форма и соответствие ей содержания(на мой взгляд)- это проблема самого Олега. Басня для думающего животного это без альтернативный выбор. Много ли его у Вас? Я думаю, что мой статус “Новичок” даёт мне право на ошибки и эксперимент, и на них обращать Дуэлитцам серьёзного внимания не стоит, а за помощь спасибо. В более чистом варианте свои сочинения я сосредотачиваю на своём сайте. Дуэлит для меня школа мастерства. Олегу-директору этой школы мой нижайший поклон. К нему я прислушиваюсь и подчиняюсь, только в объёмах его сайта. Давать советы с правом единой воли на сочинительство он имеет право, как профессионал. (А может быть и нет.) Ваш совет: не тот возок Вы так старательно пытаетесь тянуть (ну или, как минимум, – не так). Может, есть смысл попробовать себя более целенаправленно в каких-то других направлениях? Я воспринимаю в буквальном смысле и прошу удалить все мои публикации с сайта.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: