Коля с Уренгоя

Сразу о главном. Не трогайте мальчика! Не доводите его до самоубийства!!! Просто отстаньте от него!!! Он здесь ни при чём. Проблема в образовательной и воспитательной системе страны! Вот это — самое главное в данной ситуации!!! Сюда направляйте свой гнев, возмущение и недовольство!!!
————
А теперь к теме.
Лично у меня пока что одни вопросы. Откуда взялся этот мальчик? Откуда, когда и как (под воздействием кого или чего) возникли у него эти мысли и слова? Кто помог им развиться и сформироваться в подобного рода идею? Как он оказался в бундестаге? Почему к нам не ездят немецкие (шведские, польские, французские…) и проч. мальчики и девочки с покаяниями и пониманиями? (Почему насильнику достаточно один раз попросить прощения, а жертва должна всю жизнь каяться и находить объяснения для прощения насильнику?). Как отнеслась бы правящая верхушка и общественность той же самой Германии (при условии, что это СССР напал бы на них /со всеми отсюда вытекающими/) к тому факту, что их немецкий мальчик поехал в Кремль и выступил там с подобного рода речью? И снова: как он вообще оказался в бундестаге?

У меня ещё много вопросов. …А ещё есть память. Хорошая память. Как генетическая (историческая), так и память девяностых… время наших покаяний, переосмыслений, протягиваний рук дружбы, изменения мировоззрений и признание того, что мы – империя зла… и итогов этого.

Ну… пробило мальчика, торкнуло… ну высказался… в бундестаге-то зачем? Точнее, почему? Откуда и когда он (этот самый бундестаг) нарисовался? Такие вещи, как мне кажется (человек я не государственный), должны решаться и согласовываться на уровне правительств. И если так всё и было, так чего и хай поднимать? Нормальная (даже хорошая, миролюбивая) внешняя политика нашей страны. Если же без такого согласования, в обход, то, скорее всего, это тоже внешняя политика, но уже не наша. И тогда возникает опять всё тот же вопрос: а зачем? Почему ни появиться бы такому вот немецкому мальчику из ниоткуда и ни поехать в Кремль? Изначально, а не после.

Короче, повторяю, у меня одни вопросы по этому поводу. В тему особо не вникал и ответы на эти вопросы ни в интернете, ни где-либо ещё я не искал. Некогда.
В самом поступке и речи нет ничего такого. Важно откуда это всё и зачем. Высокосознательные маленькие мальчики, колесящие по всему миру с лекциями из ниоткуда не берутся.

Я за мир – вечный и непоколебимый. В сильной стране с мощной внешней политикой. С которой считаются. Иначе нас постоянно, напрямую или исподволь и изподвыподверта, будут стараться нагнуть.

P.S. И снова в голову прорвался вопрос. Почему именно сейчас? Почему не в те же благодатные для этого девяностые? Может, потому что тогда этих пониманий и покаяний хватало?

P.P.S. «неправильно поняли»… «не так сказал»… «не то имел в виду»… «текст составлен не идеально»… А что есть, что неправильно понять? Тогда почему такой важный вопрос не проработали изначально? (или, наоборот, проработали?) Почему текст составлен «неидеально» в сторону СССР? Почему он не составлен также чуточку «неидеально» в сторону Германии?

P.P.P.S. Из пяти минут две. Каким-то «чудесным» и «нечаянным» образом из этой речи было вырезано «несущественное» и «второстепенное». Несущественное и второстепенное для кого? И почему до сих пор не опубликована и не озвучена полная (изначальная) версия выступления Коли с Уренгоя?
Кто, когда и для чего «обрезал» его речь?

В общем, вопросы, вопросы и ещё раз вопросы…. Так как речь сия довольно мутноватая и однобокая. И с неприемлемыми формулировками.

© Copyright: Олег Чабан

Коля с Уренгоя: 11 комментариев

  1. У меня другой вопрос: какой мальчик?! О ком вообще речь? Мне теперь прикажете все бросить и идти разбираться, о чем вы все тут пишете? Не проще ли вообще в этом не участвовать, если это чистой воды провокация? Вот и у меня призыв к Вам, Олег: не трогайте мальчика, не пытайтесь заниматься благотворительностью по отношению к нему (точно не преуспеете). Мне эта тема не кажется такой уж животрепещущей, чтобы о ней писать еще и здесь. Все, лесопилка закрыта! А то начнется сейчас — историческая память, кровь отцов и дедов, «пепел Клааса стучал в его сердце» и прочая подобная пурга. Полагается стиснуть зубы и послать всех далеко и надолго. Мальчиками нас не проймешь! 🙂

  2. Честно в такое бешеное время не до новостей ,( думаю, что не я одна такая ) хорошо если о местных успею узнать , а тут Уренгой и Коля . Честно, — это даже не публицистика — это нужно слушать . Ты чего Олег в дикторы готовишься ? По ушам точно даст жару такой текст .

    • Елена, на самом деле,тема то серьезная…я все таки решила докопаться…Событие, чудовищное своей нелепостью…Обыкновенный, ничем непримечательный мальчик Коля с Уренгоя, каким то образом просочился на высокую трибуну Бундестага…за две или три минуты он умудрился продекламировать речь, которая потрясла, похоже, всю Россию…Суть в том, что ребенок, не знавший и толики всех ужасов и страданий войны, почему то решил выступить неким гуманистом (наверно, под влиянием очень популярной в Германии толерантности) и высказал глубокое сожаление о смерти некоего немецкого солдата, взятого в плен после битвы под Сталинградом из за «плохого содержания в русском плену»…А дальше..возникло очень много вопросов, и даже, скорей, не к ребенку, а к тем, кто его послал….Понятно, когда 27 января 2014 году там же, в Бундестаге, выступал Даниил Гранин, но по приглашению! Его речь умная, взвешенная, и вместе с тем, трагически правдивая, все же не была обвинительной, не имела целью вызвать чувство вины у тех, кто до сих пор несет на своих плечах тяжкий груз за трагедию всемирного масштаба..но и заискивания не было и в помине…И это была речь живой легенды, участника тех событий, имеющего полное на это право! И этот мальчик…что он мог сказать такого дельного, даже если бы он являлся соискателем каких нибудь невероятных научных трудов в области истории второй мировой….даже это не давало бы ему такого права….»ЭТО» — нужно было пройти, в ЭТО время — нужно было родиться, чтоб вообще иметь право даже стоять на этой самой трибуне…а не то, чтобы ещё что то и говорить…
      Выглядит все это позорно и неприглядно…как манипуляция неокрепшими, податливыми как пластилин, ещё детскими умами, желанием выехать, пока никто не спохватился, на ложном гуманизме и не имея понятия вообще о гражданской ответственности перед своим народом…

      • Елена, не будьте такой наивной — «как-то просочился»! Исходя из Вашей логики, этот парень где-то спрятался, а когда началось заседание, выскочил, подбежал к трибуне и начал вещать. Это, как я уже не раз говорил, провокация, заранее задуманное мероприятие с розданным каждому текстом речи. Видели, какой ажиотаж поднялся из-за, в общем-то, частного мнения школьника? А все это для чего? Чтобы мы с Вами отвлеклись от важных дел, от здравой оценки обстановки в мире и стране и проч. Почему-то этот демарш воспринимается как что-то из ряда вон выходящее, дескать, как в стране победителей могут быть такие люди и такие взгляды?! А известно ли Вам, что в годы войны в Москве существовала профашистская организация «Четвертый рейх», состоящая отнюдь не из шпионов-диверсантов и недовольных советской властью — ее основали такие же коли, дети высокопоставленных советских деятелей. И если бы не трагическая гибель дочери А. Шахурина Вики, которая тоже туда входила, еще неизвестно, чем бы все это кончилось… Дело в конце-концов решалось у самого Сталина и репрессии в отношении малолетних преступников были весьма мягкими. А Вы о гражданской ответственности перед народом. Наши школьники не отличают Ленина от Брежнева, а кто такие Д. М. Карбышев, З. Космодемьянская и В. Талалихин — знают едва ли 30% из них. Поэтому это не вина Коли, это вина государства, общества, что тема войны оказалась настолько заброшенной и никому не нужной. Вот и итоги. Вообще, Д. Медведев был прав, говоря о том, что все идет к тому, что о войне еще худо-бедно будут помнить до тех пор, пока жив последний ветеран. Потом она превратится во что-то вроде Грюнвальдской битвы…

        • Евлампий. я было свами согласился. Но вы сами съехали на общеобывательскую позицию. «Наши дети не отличают». Коля с Уренгоя — это вовсе не «наши дети» — так звучит первая часть вашего коммента. «Наши дети» попросту не попадут на выступление в бундестаге. Сомневаюсь, что там на трибуне и собственнно немецкие то дети бывают чаще раза в 15 лет. Вот со слов » Почему-то этот демарш воспринимается как что-то из ряда вон выходящее,» вы уехали в общеобывательскую степь. А это действительно из ряда вон выходящее событие, Елена правильно сказала. Выступление «русского школьника-провинциала» перед немецким парламентом само по себе. Неважно. что бы он там говорил. Ведь на этом самом парламенте, какому-нибудь российскому госдепу, министру или олигарху и то выступить не позволят.

          • Я говорил об общей ситуации в стране с нашим историческим наследием. И осмысление его идет сейчас очень неоднозначно (вспомните недавние выступления некоторых известных людей, сказавших о том, что Ленинград во время войны надо было сдать немцам, тогда бы мы не имели тех колоссальных жертв, в том числе среди детей). Что же до Коли с Уренгоя — так я сразу сказал, что это целенаправленная акция, что нас так или иначе пытаются нагнуть — то санкциями (неэффективны. по мнению некоторых), то отлучением от ОИ, а теперь вот и Коля сгодился. А чтобы сгодился, потребовались экстрамеры: действительно, трибуна в Бундестаге не то место, где может высказаться каждый желающий. Все это провокация с большой буквы, тщательно спланированная акция. Пятая колонна всегда есть в любой стране, где-то лучше организована, где-то хуже, где-то многочисленна, где-то — нет. Задача лишь разыскать ее и заставить действовать так, как надо.

            • Пятые колонны — бред собачий вообще то. Извините, конечно. Это замечательный инструмент, придуманный еще британцами в позапрошлом веке, чтобы давить недовольных режимом под видом патриотизма». It is an ill bird that fouls its own nest (скверная птица поганит свое гнездо) — это не Сталин придумал. Но Сталин в свое время с удовольствием подхватил замечательную идею и творчески развил. Сейчас же реанимированной «пятой колонной» отвлекают народ от новой реальности. От того, что люди даже самых верхних уровней социальной иерархии, собственно превратились в беспомощный мусор, плывущий по воле движения денежных потоков. Которые можно условно сравнить с прорывами плотины, где вода безжалостно сносит к чертовой матери своих собственных создателей куда попало. Мир (и не только Россия) все больше становится неуправляемой и абсолютно неконтролируемой никем сложной системой.

              • Вовсе не бред собачий. И термин не Сталиным придуман — термин взят из гражданской войны в Испании. А пятая колонная всегда есть. Коллаборационисты всякие и прочие квислинговцы. Никто же не говорит, что они в состоянии сейчас раскачать ситуацию в России в чью-то пользу, а как говнецом запахнет, уж будьте уверены, немало найдется желающих втянуть в себя полные ноздри дерьма. Поэтому Коля из Уренгоя хоть и пятая колонна, но очень уж маленькая и слабая. Так что спите спокойно, Сергей Евгеньевич!

Добавить комментарий

Войти с помощью: