Лёд разлуки

Осень платит слезами версий,
Силясь вычислить наизлёт:
Дождик плачет без сна за дверцей,
Или снег обратился в лёд?

Кто ей скажет, какие сроки
Для бытья и для забытья?
Боль в висках, зов ветров в ветровке…
Кто вернёт мне назад тебя?

Вышел в зиму. Темно и скользко.
Но нельзя возвратиться в дом,
Где бессилен сложить осколки
Наших прошлых с тобой годов.

Спит там осень. Ей так спокойней.
Боль состарится и умрёт.
Тает свет в зеркалах оконных,
Но не тает разлуки лёд.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 28,67 из 50)
Загрузка...

Лёд разлуки: 11 комментариев

  1. Думал-думал. Так и не понял. что имеется в виду. Начиная от того – почему версии непременно содержат слезу и до того – что же такое хитромудрое пытается вычислить осень. В общем. потихоньку прихожу к убеждению, что первые две строчки – чистейшей воды (слезы) ПэКа. Возможно, чуть понятней было бы (но ненамного), если б после слова “наизлет” стояло двоеточие. Тогда появился бы все же ответ: “что такое вычисляет осень”. Но вопрос: “А на хрена это ей, собственно. нужно” ао-прежнему остался бы открытым.Ну и прибавился бы еще вопрос: “а чего это дождик от осени отгородился дверцей”?

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Очень даже несколько раз перечитала , и поняла что у вас почти от строки в каждой строфе можно уйти в другой сюжет ..-

    Силюсь вычислить время ход:
    Дождик плачет, а следом снегом
    Небо сыплет и Новый год
    Наступает уже не в среду …
    Ночь темна как в былой ночи
    Дни считать , как себя обкрадывать ..
    Ты не мчи , моя жизнь не мчи
    Не хочу отнимая складывать..
    ………………………………………..
    Тает свет , где – то там в заоконном
    Померещился снегопад
    И об лед бился белый голубь
    Ночь покорно на облаках
    Сядет скоро царицей грозной ..
    В этом сумраке редко – нагом
    И закат показался розой –
    Кто – то шел , кто спешил , кто плакал ..

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Написано красиво как! Особенно здесь понравился “зов ветров в ветровке”.

    Что касается сюжета, я тоже в нём немножко запуталась. Хотя, чёрт возьми, а кто вообще сказал, что всё должно быть предельно ясно и конкретно в стихотворении? Вот перечитываю – и рождаются образы, версии происходящего с ЛГ, и после некоторых строк, да, мысль уходит немного в сторону, а там уже другая глубина. Чем это плохо? Не обязан же поэт держаться строго определённой конкретики – он ведь размышляет, чувствует, рисует словами свои, только ему видимые картины. Интересны они читателю – значит, может в них пристальнее всмотреться, не интересны – так никто ж его не неволит..

    nandyoz поставил(а) оценку: 28
  4. На вашем стихотворение только сейчас поняла , что стержень видится в завершение ..не нанизано все на него , а на него нанизаны образы .. Кстати меня за такие приемы вообще никто не понимает , ну а если кто и поймет , то понимает молча .. Говорят , что новое в поэзии не приживется – Не знаю , возможно то отчасти и правда , что Киты уже давно стоят , а на ней “земля ” , а те ветра которые к ней стелются все равно как и в прошлые века опять осыпятся ..Но я в ответ так не считаю , – Мне тоже нравится нанизывать образ на образ и шо , что никто не понимает ? А кто сказал , что художник – это тот кто рисует если лавочку , то она должна выглядеть как лавочка ..если дверь , то дверь .если лицо , то обязательно должны быть на нем глаза ..
    Знаете , что мне не хватило ..Из чего появился лед ?
    Мне кажется , что строфу запевную нужно немного другого содержания, где лица от которых появился этот лед . ? А так получается – Осень платит , а люди ни при чем ..

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Спасибо, Светлана. Повторю то, что писал Сергею. “Ведь осень здесь – ощущение непоправимого, а зима – уже констатация этого факта. Осень постоянно живёт в твоём доме (в голове, в душе), а эти все дожди, снега, льды – то, что происходит снаружи. Такая вот идея”. Осень здесь – не сезон года, а переживание, которое находится в доме (в душе). Вот оно, это переживание, силится определить, что происходит в реальной жизни, или уже произошло. Дожди – печальные события, снега – события с холодным оттенком. А лёд – это застывание всего. Ничего не движется.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  5. “Наших прошлых с тобой ГОДОВ” ??? Не лет? А..? 🙂
    Ветра в ветровке
    остры и ловки… 🙂

    “Дождик плачет без сна за дверцей,
    Или снег обратился в лёд?”
    Или лёд обратился в ветер,
    Или ветер опять в снегах
    Громко хлопнул всё той же дверцей
    И запутался в старых рогах… 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 28

Добавить комментарий

Войти с помощью: