Осенний антракт

Как прекрасно иногда одиночество… Оно действует на расшатанные ежедневными проблемами и стрессами нервы не хуже самого современного дорогостоящего успокаивающего средства, способного оказать профессиональную помощь при краткосрочном курсе лечения, и еще больше усугубить проблемы при его длительном использовании. Надо признать, что у него наблюдается один очень нежелательный побочный эффект — быстрое привыкание, вызывающее ложное чувство эйфории от представившейся свободы, сродни легкому наркотическому опьянению. Одиночество бывает вынужденное: оно настигает нас в отсутствие любимого и любящего человека в какой-то период жизни. И осознанно выбранное, привычное одиночество — удел сильных творческих личностей, не допускающих ни малейшей попытки извне проникнуть в их непостижимый, сложный для понимания окружающих, внутренний мир. Часто желание человека остаться один на один с одиночеством обусловлено самой древней со времен сотворения Земли причиной — страхом. Но это не означает, что среди нас так много трусов. Все до банальности просто: боязнь быть отвергнутыми самыми родными людьми, которых мы боготворим, несмотря ни на что, рождает бесконтрольное, бессмысленное и нелогичное чувство страха — страха остаться одному. Поэтому самостоятельный выбор одиночества некоторыми людьми, как единственной панацеи от одиночества вынужденного, становится серьезной проблемой, над которой стоит задуматься. Не слишком ли мы эгоистичны к своим близким и любимым? Существует такая гипотеза, что все страхи родом из детства. В таком случае напрашивается вывод — одиночество во взрослой жизни берет свои истоки в далеком и кажущимся таким безоблачном детстве. Ах, эти взрослые сильные дети, обрекшие себя на одиночество!

 

Парень брел вдоль забора по незнакомой street. Именно брел, а не шел уверенным шагом. Усталость была тут не причем. Почти каждый вечер после напряженного трудового дня он совершал такие одинокие бесцельные прогулки по чужому городу с заоблачной высоты зданиями и вечно спешащими куда-то и все равно опаздывающими людьми с такими же заоблачными мечтами о своем светлом будущем. Кажется, за забором шла полным ходом постройка здания в современном стиле, но его это не интересовало. Новенькими, купленными три дня назад, дизайнерскими кроссовками он зарывался в еще не успевшую утратить своего первоначального хрупкого очарования, опавшую листву. Этот знакомый и такой родной с детства чуть горьковатый прохладный запах осени напоминал о родителях, оставшихся в другой стране, друзьях и, чему парень, усмехнувшись, искренне удивлялся, нелюбимой школе. Кто бы мог подумать, что он способен так тосковать даже по неприятным воспоминаниям того периода? Сейчас они стали ностальгической музыкой, ласкающей его истосковавшийся по знакомым звукам слух. Ностальгия — это не болезнь. Это симптом — первый звоночек пожизненного душевного одиночества. Прошло не так много времени с того момента, когда он по собственному неподвластному разуму жгучему желанию покинул город, в котором родился, рос, как простой дворовый мальчишка до четырнадцати лет, до того счастливого, а может быть несчастного мига, в который подписал себе пожизненный приговор — жить для публики…

 

Осенний антракт: 3 комментария

  1. «Они не отвечали общепринятым во всем мире канонам красоты» — нечто новое. И кто ж их во всём мире (!!!) принял? Тут договориться не могут («во всём мире») о самом простом, а Вы о «канонах»! 🙂
    В целом, юношеская проба пера. С характерными для данного возраста маниями и бредоподобными идеями. И повествование уходит в… никуда. В никуда уходит вся эта вереница слов. Типа зачин для повести, страниц на 50-60… 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: