Думала, любил…

Ты веди, веди строчки-линии,
На твоём пути небо синее,
Ночь морозная,
Кóпи звёздные.

Ты иди, иди, огибай углы.
Все листы чисты́, да тебе малы́ –
Нет бы напрямик,
Через рубежи,
Как живой родник,
Что в земле бежит
Самой голубой из глубинных
Жил…

Кровь моя – рубин,
Пламенеет грань.
Думала, любил –
Оказалось, врал?
И тиха с утра –
Онемев, смотрю,
Как лихач-февраль
По календарю
Расставляет крестики чёрных дней.
Думала, что есть золочёный неф
У беды на дне…
Оказалось – нет.

Ты иди, иди через холода.
Снова зубы стисну и буду ждать.
Потечёт руда
Через край – свистай
Боль мою наверх!
Коль она пуста,
Так всплывёт, на вéках
Заломит след –
Думала, навек,
Оказалось, лет
Не читать с лица,
Как воды не пить.
Отсчитай мне сам,
Да не торопи…

…Золотая пыль да зола в печи́…
Думала – любил… Позвала – молчишь…

…Думала, душа оживёт к весне…
Показалось… Нет…

21.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Думала, любил…: 9 комментариев

  1. Ты иди, иди, огибай углы.
    Все листы чисты́, да тебе малы́ –

    Типа потому и иди углами. что по диагонали маловато пути будет? Но тогда зачем продолжение “хочешь напрямик”?

    Как живой родник,
    Что в земле бежит
    Самой голубой из глубинных
    Жил…… А он точно “глубинной жилой в земле” бежит через рубежи и именно напрямик?

    Кровь моя – рубин,
    Пламенеет грань…. Э-э-э, грань крови?

    В общем. музыка красивая, когда из уха в ухо вылетает фоном. А начинаешь вчитываться – пэка на пэке сидит и пэкой погоняет. Больше красивостного, чем красивого.Это, понятно, для стороннего читателя . У тебя самой то, небось. каждое слово резонансом печенку разносит.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Разносит 🙂

      С углами напортачила, спасибо, что указал на это место. Поправила уже.

      Родник (то есть струйка воды) через рубежи точно бежит, а вот напрямик ли – не знаю. Но, думаю, что всяко прямее, чем человек бы прошёл.

      “Кровь моя – рубин,
      Пламенеет грань” – в смысле, кровь в жилах застыла. В камень. Грань рубина, конечно, а не крови 🙂

      Ну вот что с этим делать, скажи? Никак у меня не получается от сюжета плясать, всегда от звукоряда. Некоторые критики говорят “свой уникальный стиль”, а некоторые – “бессвязный лепет”. Сама я те стихи, которые писала по чёткому замыслу в ущерб игре звукосочетаний, не люблю и не принимаю всерьёз. В этом тексте всё больше из звуков, чем из смыслов – а душа моя радуется 🙂

      nandyoz оценку не ставил(а).
      • Родник бежит из грубины, просачиваясь в трещины каменных глыб, извиваясь между камнями. огибая пласты жирных глин…продолжать?
        А вот смысл надо сочетать со звукорядом – ровно то, что у тебя получилось в давешнем, восхитившим меня стихо. Мы ведь уже говорили с тобой: звуки можно низать бесконечно. Вот не захоти ты закончить последнее стихотворение – и вполне можешь выдать еще столько, полстолько и еще четверть столько текста, а потом дважды повторить. Правда? Чувствуешь ведь в себе силы? Это то же самое. что в музыке. Можно бесконечно долго перебирать клавиши или струны и наслаждаться звуками…вот только музыки еще от этого не возникнет.
        В том то и дело.
        Обозначь себе границу: что ИМЕННО хочешь сказать своим стихотворением. И выстраивай сюжет-композицию. Не тяжелой весомой расчерченной по пунктиром схемой, а легким облачком в голове. Но оно, облачко это, должно быть. И мерцать-сигналить когда Остапа понесло.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Плясать надо отидеи. Сюжет – это механизм реализации оной. А вот идея – что же, собственно, я хочу сказать – должна быть.И тогда сюжет сам тебе спляшет, ты только знай, поспевай за ним.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Ну вот скажи уж, что в этом тексте вообще мысль отсутствует как таковая 🙂 Есть она тут. Опять же, каждый образ – он же не случаен, что-то для автора он всё-таки означает. Другое дело, что от читателя смысл этих слов ускользает – это уже недоработка, значит. Хотя, если писать с “документальной” точностью, избегая вообще всяческих иносказаний, то смысл написания именно поэтического, а не прозаического произведения мне не ясен.

        nandyoz оценку не ставил(а).
        • Да не мысль, а идея. Не путай. Коротко: что автор говорит этим произведением. Нувот проще всего в драмами Островского. У него вся идея, как правило, умещается в заглавии. А вот возьми эпику Толкина. Там идея многогранна и многомерна. Но самое основное, наверно. в том, что в самых великих событиях главная роль принадлежит не царю и не герою, а маленькому человеку. Именно он – герой любого времени. И не зря у него хоббиты маленького роста – это тоже работает на идею.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Кстати. о мысли. В инструкции о помытии рук мылом туалетным ГОСТ 00000-1785 посредством умывального бачка “Родничок- М” тоже ведь нехилая мысль заложена. И можно эту мысль разложить на абзац. а можно на целую брошюру с предисловием со ссылками на послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Мысль от этого никуда не денется.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: