Завечерело

Завечерело. На душе тревога.
Ты снова не спешишь идти домой.
Течёт куда-то «зыкинская» Волга
у старенькой соседки за стеной.

Текут часы и тянутся минуты…
/когда вернётся, что сказать мне ей?/,
но разум кто-то выключил как будто,
а за окном темней… темней… темней…

Ну вот и звёзды небо полоснули,
и новый день свой начинает счёт.
Ты где-то там – в хитросплетенье улиц,
и шепчет месяц: «…снова не придёт…».

© Copyright: Олег Чабан

Завечерело: 7 комментариев

  1. «Зыкинская» Волга, ах, как понравилась, чем-то таким, из детства, повеяло.

    Вот эта строка не легла: «и новый день свой начинает счёт» — во-первых, упоминание дня после строки о звёздах заставило остановиться и внимательнее вчитаться, что сразу разрушило очарование стиха. А во-вторых, слово «счёт» захотелось заменить на «отсчёт» и как-то немножко переиграть всю эту конструкцию.

    • А мне вот как раз не понравилась. Потому как сразу датирует «новое» стихотворение черт знает каким лохматым годом времен поп-винила. Или же предполагается. что «старенькая» соседка (в моем понимании уменьшительный суффикс здесь говорит. что это лет на десять и больше постарше меня) настолько любит Зыкину, что освоила комп и интернет (а иначе где это старье отыскать сегодня), отыскала песню и врубила ее с такой мощью, что, мол, и молодой сосед пусть послушает — ему не вредно. Это создает «старенькой соседке» такую яркую индивидуальность, что она из фона превращается в доминирующую героиню.

      • А ведь — да! Образ соседки напрочь затмевает образ той, которую ждёт ЛГ. Так и хочется пропустить два последующих четверостишия и спросить у автора: «ну а с соседкой-то что? Давай лучше про неё поподробнее!»

        «Течёт куда-то «зыкинская» Волга
        у старенькой соседки за стеной» — это как раз те строки, которыми мне запомнилось это стихотворение. Остальное за ночь стёрлось из памяти, поблекло.

  2. Если где? в ком, в чем? то «в хитросплетеньи», поскольку без «ь» было бы «в хитросплетении», а вот если куда? в кого, что? тогда действительно «в хитросплетенье», но здесь первый вариант — где? в хитросплетенИИ.

  3. Завечерело. На душе тревога.
    Ты снова не спешишь идти домой. ( Если , человек нервничает , то )
    Течёт куда-то «зыкинская» Волга ( слух чуткий — )
    у старенькой соседки за стеной.
    — ( даже можно услышать звук воды) . —
    Кран кухонный потребовал ремонта —
    …( — Не за стеной а рядом
    Больше ничего в голову не пришло , — , )

Добавить комментарий

Войти с помощью: