затерялось время где-то между…


затерялось время где-то между…
отстучали ходики заката
пять шагов осталось до конечной
вдохов пять – до точки невозврата

память покрывается туманом
раны омываются дождями
всем однажды по пути туда нам
где грехи на дно уже не тянут

суету сует пакует флегма
в повидавший виды чемоданчик
распахнёт врата межзвёздность неба
…но нежданчик – он и есть нежданчик

© Copyright: Олег Чабан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 19,50 из 50)
Загрузка...

затерялось время где-то между…: 17 комментариев

  1. В целом впечатление от стихотворения хорошее.

    А вот с утверждением, что “всем однажды по пути туда нам, где грехи на дно уже не тянут” мне хочется поспорить. Пункт назначения-то да, у всех один, но вряд ли все приходят туда одной и той же дорогой. Разве грешник праведнику – попутчик? Если только в лодке Харона, который всех подряд у переправы подбирает 🙂

    Последняя строка разочаровала. Общий настрой стиха никак не вяжется с этим “невкусным”, на мой взгляд, жаргонизмом…

    nandyoz оценку не ставил(а).
    • Пожалуйста, подскажите мне имя человека, который рассказал вам, что можно убрать пробел между словами и подать это как замечание к тексту — мне охота его убить)
      Я про “вповидавшего”, конечно. Разве вы сами будете делать здесь паузу в разговорной речи? Разве вы станете делать ударение в обоих словах в сочетаниях вроде “на берег” или “при этом”? Да никогда в жизни! Это бы звучало как речь робота, словом, совершенно ужасно. В языкознании такое смещение ударения широко известно, описано и считается языковой нормой, почитайте, что такое “клитика” на досуге, если интересно.

      Если уж говорить о звуке текста, почему бы, например, не обратить внимание на рифмы в первую очередь? Они тут не блещут в целом, но однокоренная “бесконечность-конечной” — вообще атас, это как “пришёл-ушёл” и “ботинок-полуботинок”. Но, главное, заметить их гораздо проще, чем)

      Дарья Вавилова оценку не ставил(а).
      • Этим человеком, Дарья, являюсь я сам. Сам себе придумал для ускорения комментов, и вроде все понимали до сего момента, что я этим хочу сказать (так я обозначаю то, что мне не звучится при чтении вслух, именно звучание, ничто другое: “в повидавший”). Так что можете меня смело убивать, если поймаете 🙂 А по поводу рифмовки, там, конечно, и кроме нежданчика-чемоданчика есть к чему попридираться, но не резануло это так, как то, что представлено в последней строфе.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 26
        • Дак вот я и спрашиваю, что не так-то? Понятно, если бы тут было что-то вроде “как ангел/как камень/как книга”, или, не приведи господь, “как нищенка”, так же как я могу понять особую любовь некоторых людей ко “вшам” (“повидавший” тот же), а тут суть придирки не улавливаю вообще никак от слова совсем. У меня и раньше возникали подобные вопросы к вашим комментариям, но никак не удосуживалась спросить, пока что оно выглядит больше странно и бесполезно — при желании и в ваших текстах можно придумать найти кучу таких штук.

          Дарья Вавилова оценку не ставил(а).
          • Как Вам объяснить, Дарья? Ну, давайте прихватим ещё часть предыдущей строки. Как это звучит (у меня лично!) при чтении – “флегма ф повидавший”. Олег у нас мастер озвучки, он прочтёт вслух так, что никто не заметит этого усиленного “фафканья”. А мне, когда читаю, слух режет. Владимир Высоцкий, поговаривают, специально чуть расстраивал свою гитару, может быть, в таком состоянии она более гармонировала с его доверительной хрипотцой. И многие свои песни он заканчивал таким диссонирующим гитарным дребезжанием. И когда я только учился играть на гитаре, пытался этому подражать. А потом постепенно вдруг пришло ощущение, что звучит это в моём исполнении ужасно. Потому что ничего “высоцкого” в голосе моём и в помине не было. Это я к чему. Олег часто и рифмует своеобразно, и применяет вот такие “незвучные” сочетания звуков, скорее всего, под себя, зная, как это прозвучит в его исполнении. И наверное это правильно в его ситуации. Но когда кто-то читает его стихи так, как это слышит сам (я про себя говорю в данном случае), звучит это не дуже гарно.

            Владимир Шелест поставил(а) оценку: 26
      • Дарья. а почему Володя должен обращать внимание на то, что важно вам? Вы и обратите. Он выбрал совершенно свой ракурс взгляда – это преступление? Поймите же еще раз: мы не критики. Мы читатели. Мы замечаем то, что важно НАМ(!!!) Нам, а не теории критического разбора стихотворения. алгоритмированной в методическое пособие ВЦСПС для сельских литературных кружков при избах-читальнях.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Совершенно согласен. И было-то не сказать, что очень уж здорово (я про смысл, опять философия на темы общие, где рамки этих тем вообще не просматриваются, стало быть, можно пихать в этот чемоданчик все, что угодно), но когда туда запихали нежданчик, как-то не по себе стало.

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  2. Всем большое спасибо. И за то, что читаете. И за комментарии. И за замечания. И за советы.
    Это бафос.
    Первую строку сейчас заменю на “затерялось время где-то между…”.

    Persevering оценку не ставил(а).
  3. А это для истории:

    провалилось время в бесконечность
    Опубликовано 24.03.2018 автором Persevering

    провалилось время в бесконечность
    отстучали ходики заката
    пять шагов осталось до конечной
    вдохов пять – до точки невозврата
    память покрывается туманом
    раны омываются дождями
    всем однажды по пути туда нам
    где грехи на дно уже не тянут
    суету сует пакует флегма
    в повидавший виды чемоданчик
    распахнёт врата межзвёздность неба
    …но нежданчик – он и есть нежданчик
    © Copyright: Олег Чабан

    Persevering оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: