Шесть ступенек

Шесть ступенек

Дверь автобуса и не думала закрываться. Водила привычно орал о несознательности пассажиров и обещал до следующего утра не сдвинуться с места. Пришлось надавить на впереди стоявшее пальто. Его владелица попыталась двинуть локтём в моё остекленевшее состояние дремоты, но одуревшая масса сплавившихся тел загубила идею в самом начале. Зато её ноги в замшевых сапожках нагло умостились на моих одеревеневших пальцах в лёгоньких ботинках.  А так хотелось добраться до работы, не приходя в сознание. Я уткнулся носом в затылок, показавшийся из-под вязаной шапочки. Запах духов окончательно вернул меня в реальность. Она! Две недели тому назад нас склеило у замёрзшего окна, словно в забитой селёдками бочке. Осталось послевкусие от не съеденного пирога. Я даже стишок тогда изобразил:

Мороза настойка.

Автобус напичкан.

Слепило нас слойкой –

И вспыхнула спичка.

Мы так не знакомы,

И так чудом близки.

В узорах оконных –

Дыханья ириски.

Обуглена кожа,

Но цепи морали

На страже.

                   Похоже,

Мы что-то украли.

У каждого  – нечто,

Потерь зрелых плеши.

Сойдём на конечной,

Зря врозь,

              зря сотлевши.

Случайная вечность.

Через пять остановок дрожжевое тесто жаждущих добраться до работы  разделилось на комочки и вывалилось наружу. Я выпал, держа девушку в объятиях. Она вывернулась, взглянула на меня, и лицо её вспыхнуло. Но почему-то гневная тирада так и не вылетела из презрительно сжатых губ. Девушка убежала, а я поехал дальше к заводской проходной.

На следующий день я торчал на конечной, ожидая возвращения моей симпатичной спутницы.  Прошёл час. Холод отбивал охоту к очередной авантюре. Наконец-то  она выскользнула из автобуса. Шла – вся в себе. Шапочка сдвинулась на лоб, с одного края выбился локон. О-о! Да она выглядит гораздо старше! Незаметно приклеился следом с желанием узнать – где живёт. Зашла в гастроном, а я терпеливо топтался на другой стороне улицы. Азарт разогревал кровь так, что уши не замечали мороза. Она появилась с двумя набитыми сетками. Ну, да… У служащих сегодня зарплата. Приблизился к ней.

– Вам помочь?

У неё опять вспыхнуло лицо. Протянула продукты.

 

Мы медленно брели… Молчали… Минут через десять остановились перед подъездом девятиэтажки.

– Спасибо! Дальше я сама.

– Ну, что Вы! Донесу до порога.

На первом этаже, повозившись с ключом, открыла дверь.

– Заходите.

– Солнышко моё, ты уже вернулась? – раздался приятный бархатный голос.

В прихожую выкатилась самодельная инвалидная коляска  с колёсами от велосипеда. В ней сидел бородатый мужчина неопределённых лет, похожий на Хемингуэя.

– Знакомьтесь, мой муж Саша. А Вас как звать?

Я растерялся.

– Извините, я пойду. Просто помог.

– Нет, нет! – вмешался Хемингуэй, – всё хорошо, останьтесь!  Солнышко! Давай вместе поужинаем, – и обратился ко мне – Так как Вас зовут? Вы в шахматы играете?

Я кивнул.

– Тогда поехали.

В его комнате пахло лекарствами. Вокруг односпальной кровати громоздились завалы книг. На столе, кроме доски с фигурками, ничего не было.

– Уровень у меня средненький, – сказал он. – Но появилось много времени.  Составляю этюды. Захватывающее занятие!

Мне играть не хотелось, но и отказать было не по душе.

– Вы какими хотите начать? Белыми?

– Саша! Говорите мне “ты”. Мне неловко.

– Ну, тогда переходим на “ты”, – он торопливо освободил стул от вороха журналов и хлопнул по сиденью ладонью. Было видно, как ему не доставало общения.

Первую партию я бездарно продул. Во второй – поупирался, даже провёл комбинацию с жертвой ладьи, но опять приплыл к тому же берегу.

– Мальчики, кушать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 31,67 из 50)
Загрузка...

Шесть ступенек: 3 комментария

  1. Замечательный рассказ. написан безукоризненно, четко . уверенно. Вот только стихи бы я из него убрал. они совершенно не красят произведение. а только мешают. Оцениваю так. как будто я эти стихи попросту не заметил. Но если автор таки захочет оставить там стихи, то 30 баллов

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 33
  2. “и перебрались в салон” – о-о-о! У нас уже у рабочих и служащих свои салоны появились. И будуары! 🙂
    Относительно “природа берёт своё” – автор явно “болен” на эту тему. Товарищ Влар, никакая “природа” у женщин (в отличии от мужчин) ничего не берёт. Читайте мед. учебники. 🙂
    В целом, рассказ хороший и не характерный для данного автора. Хотя, в отношении “природы” автор всё также в своём репертуаре. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Спасибо за замечания. Всегда отношусь к ним серьёзно и делаю правку. Наверно без стихов лучше, хотя они были написаны во время изложенных событий.

    Vlar оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: