Воспоминание

Засыпаю. И вновь мне чудится,
Будто столько лет не прошло:
Мы идём с тобою по улице.
Ты смеёшься, и мне светло.

Листьев разноцветное крошево
Ветер обрывает, любя…
Много было в жизни хорошего —
И с тобою, и без тебя.

Верю, листья, вы не устанете
Танцевать свой весёлый твист.
Я кладу в копилочку памяти
Каждый золотом шитый лист —

Чтоб зимою омыться негою
Этих солнцем залитых дней…
Между альфою и омегою —
Наша жизнь. И небо над ней.

 

Принято. Оценка эксперта: 23 балла

Воспоминание: 7 комментариев

  1. Не понял, зачем так странно смещён ритм в начале второй строфы. Ну и инверсия второй строки в первой строфе тоже немного меня напрягла, хотя, возможно, в этом и есть какой-то шарм, но хочется хотя бы скобками, что ли, эту строку обособить. .

  2. «Между альфою и омегою –
    Наша жизнь» — т.е. мы имеем ввиду конкретно влюблённость неких товарищей, связанных с греческой классикой. 🙂
    При чём тут альфа и омега в картине осени?

    «Альфа и Омега — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита.» 🙂

    • Альфа и Омега — в значении «конец и начало». Образ настолько часто встречающийся, что объяснять стыдно. О «влюблённости конкретных товарищей» в стихотворении ни слова! Вспоминать в данном случае можно хоть друга, хоть родственника, любого симпатичного ЛГ человека. Потому что стихотворение о памяти, что, собственно, из названия должно быть понятно. И это не пейзажная лирика, вместо осени с тем же успехом могла быть весна, выпускной бал, олимпиада — любой яркий для ЛГ образ.

    • Ну. Еленушка. Как то странно что вы не в теме. Поскольку в дореволюционной русской гимназии древнегреческий язык был одним из обязательных предметов. то в те поры русский перевод древнегреческая поговорка «от альфы и омеги» (от начала и до конца) прочно вошло в русский разговорный обиход. К нашему времени эта прочность давно истерлась. но идиоматическое выражение пока что не считается устаревшим.Кстати, неудачными оказались попытки светских идеологов заместить эту идиому чисто русской1 «От А до Я». Она вошла в употребление. но так и не получила широкого значения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: