Шесть ступенек

– Даже не знаю с чего начать. Не думал, что когда-нибудь доведётся поднимать эту тему. Ты хоть и зелёный, но нормальный и порядочный мужик. Со временем жизнь выбьет из твоей головы такие глупости, как романтика и бескорыстие. Перейти лужу нельзя, не замочив ног. Хочется быть чистюлей, но не всегда это по-людски. Извини, что обухом по голове, – Саша сконфужено улыбнулся. – Знаю, тебе нравится Солнышко. Да и она к тебе не ровно дышит. Между вами перекинулся мостик. Вы стараетесь не замечать его, боясь нарушить равновесие. Но ей, цветущей женщине, очень нужна полнокровная жизнь. Природа требует своё. Иначе … Иначе станет совсем нам плохо. Помоги!

До меня стал доходить смысл услышанного. Ощетинилась жестокая действительность. Навалилась многотонная тяжесть, прижала катком к гудрону, и не выдохнуть.

– Я, я… не могу… И в голову такое не приходит. Подло… Низко…

– Ну что за сопли! Прошу, как друга! Пожалей меня! – Он наполнил cвою рюмку. – Иди же к ней.

Она сидела за пианино и курила. Я умостился рядом в кресле. Положив сигарету на пепельницу, тронула задрожавшие клавиши, и поплыл парашютиками одуванчиков «Осенний вальс».

Я смотрел на не прикрытую полой халата коленку цвета персика, загадочно-манящую. Хотелось положить на неё ладонь и превратиться в чарующие звуки.

На кухне что-то упало. Послышалось, как захмелевший Саша выругался.

Я вздрогнул. Извинился и ушёл.

На следующей неделе отправился в отпуск. Поехал к маме, потом к родным за тридевять земель. Уравновешенный и отъевшийся, вернулся в общагу за сутки до выхода на работу. Утряс мелкие дела и побежал к Саше поделиться собранным букетом впечатлений. Нетерпеливо звонил, а потом стучал в дверь. Чем-то нехорошим выползала странная тишина. Появилась соседка, живущая напротив.

– Чего шумишь? Нет там никого.

– А где Саша?

– Как где? Отмучился несчастный. Вон, об угол головой шарахнулся. Сидел бы дома! Понесло одного на улицу! Девять дней уже. Супружница его – у него сейчас, небось.

Стоял, ошарашенный. И передо мной – бездна. Не перепрыгнуть, не перелететь.

– А как добраться туда?

Через час был на месте. Искать долго не пришлось. Увидел Сашину жену, сиротливо стоявшую у холмика. Волосы обвязаны чёрным шарфиком. Положил цветы. Она не замечала меня. Потом уткнулась в моё плечо, заплакала.

– Я тебя не оставлю, – пробормотал, погладив её по голове.

– Не нужно! Не сейчас! Смотрю на тебя и вижу рядом Сашу. С ума можно сойти. Не обижайся. Ты очень хороший человек. Добрый, весёлый, не жадный. Саша рассказывал, что ты пишешь неплохие стихи. Я всегда тебе радовалась.

Помолчала…

– Ты мой зонтик под дождём. Прикоснусь случайно – и боюсь за себя. Спасибо за то, что сохранил меня, за то, что очень уважал меня! Обождём. Пусть рассудит время.

– Солнышко! Я не это имел в виду.

– Не называй меня Солнышко! Никогда! Слышишь, никогда! – Взгляд её стал колючим.

Она резко повернулась и пошла. Спина вздрагивала от рыданий.

 

 

К очередной свежевырытой яме приближалась похоронная процессия…

 

Но если… 

                Всё вернуть мне если…

Унять метель, раздвинуть мглу.

Войти в твой дом,

                      затихнуть в кресле

Безликим призраком в углу.

В нём струйкой дым от сигареты,

В нём клавиш плен у нудных нот.

И мне б незримо до рассвета

Быть тёплым пуделем у ног.

И слушать грустные аккорды,

Забытой нежности гроши.

Как были мы в сомненьях твёрды

Под заповедь: «Не нагреши!»

Как были мы блаженны вместе!

Ах, если… 

                  Всё вернуть мне если… 

Больше мы не встречались. Я смотрел вглубь себя – и видел шесть непреодолимых ступенек: мой друг, чай по вечерам, старые фигуры шахмат. И – она, мой серебряный шопеновский напев,  заснеженный перевал моей совести. 

Шесть ступенек: 3 комментария

  1. Замечательный рассказ. написан безукоризненно, четко . уверенно. Вот только стихи бы я из него убрал. они совершенно не красят произведение. а только мешают. Оцениваю так. как будто я эти стихи попросту не заметил. Но если автор таки захочет оставить там стихи, то 30 баллов

  2. «и перебрались в салон» — о-о-о! У нас уже у рабочих и служащих свои салоны появились. И будуары! 🙂
    Относительно «природа берёт своё» — автор явно «болен» на эту тему. Товарищ Влар, никакая «природа» у женщин (в отличии от мужчин) ничего не берёт. Читайте мед. учебники. 🙂
    В целом, рассказ хороший и не характерный для данного автора. Хотя, в отношении «природы» автор всё также в своём репертуаре. 🙂

  3. Спасибо за замечания. Всегда отношусь к ним серьёзно и делаю правку. Наверно без стихов лучше, хотя они были написаны во время изложенных событий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: