Во времена до-верия

Переборщил. Открыл сегодня двери я
В последней фазе медленного сна,
И вдруг попал во времена до-верия.
Где церкви нет, и вера не нужна.

Ребёнок подбежал ко мне доверчиво,
Бродили, улыбаясь старики…
И понял я, что мне жалеть их нечего,
Что здесь их рай, всем верам вопреки.

Не портят жизнь мораль и суеверия,
И нет для них запретов и преград.
Всё выстроено просто на доверии.
Как жаль, что я проснулся невпопад.

Ведь мог бы их, как форвард высшей лиги, я
Мечтой увлечь на долгие года,
Придумать им щадящую религию,
Не как у нас, а просто благодать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 25,00 из 50)
Загрузка...

Во времена до-верия: 7 комментариев

  1. Очкень сыро. Такое ощущене,чтоэто лишь первый эскиз, содержащий, собственно тезисы картинки. Переборщил? Что это значит? Что, сон страшнее всех что были до него? Или что?

    Ребенок подбежал доверчиво?…А наяву вот никогда-никогда не подбегали? И старики вообще то нигде не бродят, улыбаясь? Жалеть их нечего? А что… герой собирался их жалеть поначалу? А почему? Нет запретов и преград? Как же нет – а не лги, не кради, не подличай? Откуда доверие то? На пустом месте? Меня обкрадывают и обманывают, а я доверяю да доверяю? А кого и куда увлекает форвард высшей лиги? ь Форвард – это всего лишь нападающий в футбольной команде и вовсе не факт, что лидер.А высшая лига – это иесто всей команды, той самой, которую форвард куда-то типа “увлекает”. Ну и те де и те пе, ет цетера, ет цетера, ет цетера. В общем, сырец.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Конечно эскиз, не более, Сергей. Экспромтный, написанный за пяток минут, да ещё на работе. Обыграл внезапно пришедшую мысль при чтении комментария Евгения Попова о том, что вопрос веры и доверия – самый главный. Может быть, когда-нибудь родится идея поинтересней.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. “Форвард высшей лиги”, это, вероятно, сам Бог. 🙂 Я так понимаю.
    И текст (по моему мнению) нужно было бы назвать что-то типа: “Сны бога…” “Переборщил”, вероятно, проснулся… 🙂
    “Бродили, улыбаясь старики…” – б-р-р-р… Хорошо, что не душевнобольные бродят улыбаясь… А чего бродят-то?
    “что мне жалеть их нечего” – а за что, вообще, жалеть? Детей жалеть за то, что дети, а стариков – за то, что старики?
    “Не портят жизнь мораль и суеверия” – ага, преступнику мораль жизнь не портит… 🙂 И почему мораль на одной полке размещена с суевериями?
    “Придумать им щадящую религию” .
    Этот вопрос решили уже в период Возрождения.
    Ну, во-первых, религия не может быть “щадящей” по отношению к человеку. Потому что. Цитирую известный портал:
    ” Рели́гия — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).”
    В любой религии во главу угла ставится не человек, а божество (и не важно какое). А человек должен его задабривать, чтобы “выторговать” себе что-то рай, жизнь, здоровье, благосклонность, удачу в охоте и проч. 🙂 Ну а “разменной монетой” для торга: богоудная жизнь, смирение, жертва и что-то ещё может быть. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Ах, забыла. Первое впечатление: типа отсылка к “золотому веку” человечества. 🙂 Только у энциклопедистов это был “догосударственный век”, а у автора – дорелигиозный. Пахнет теорией общественного договора. Война всех против всех. Хаос. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: