гукнул распелёнутый рассвет


гукнул распелёнутый рассвет
(то ли хочет плакать, то ли кушать)
вздрогнул луг в предутренней росе
робко в роще вскрикнула кукушка
затаившись где-то на суку
одиноким и печальным «ку»
и березки с легким перетреском
протянули ветви к небесам
ветерок застенчивый и трезвый
по листочкам нежно заплясал
стряхивая с перьев ночи страхи
просыпаясь, запищали птахи…
среднестатистический рассвет…
только я один секрет открою
просто «нас с тобою» — больше нет
просто «нас с тобою» — стало трое
разрывая предрассветный саван
пронеслось над миром: «Ярослава»

© Copyright: Олег Чабан

гукнул распелёнутый рассвет: 5 комментариев

  1. А с этого места поподробней, пожалуйста!!!
    PS. Задумался, может, кавычки чуть по-другому поставить: «просто нас с тобою» — больше нет… А может, и не надо ничего менять))
    PS.PS. Саван меня здесь насторожил. Не знаю, как-то суеверно отторгает его душа. Рифм на самом деле достаточно кроме савана. Да и это «пронеслось» неопределённого рода, разрывающее саван, не по-русски маленько.

  2. Думается, «ку» несколько из другой оперы, так прочиталось мне; понятно, что это часть кукушкиной «речи», но почему-то упорно лезет в голову «Кин-дза-дза». Субъективизм, однако. Да, саван тут явно не в тему — речь о рождении идет, а у савана конкретное предназначение, слишком мрачно, да и саван белый, а предрассветная пора скорее темно-серая. Очевидно, Олег захотел поскорее закончить, оттого и взял первое попавшееся.

  3. Ну вот к чему ты саван приплел? По Ефремовой
    1.Широкое погребальное одеяние, покров из белой ткани для покойника.
    2.перен. Снежный покров.

    Второе значение вычеркиваем — кукушка кукукает.

    Нас стало трое — покойники здесь каким боком?

  4. Мне понравилось, особенно «Ку»
    Поздравляю родителей девочки!
    Две последних строчки, на мой взгляд, лишние.
    Дети, очень часто, винят родителей за…
    Многие родители, вычитав в справочниках значение этого красивого старославянского имени Ярослава, решаются назвать им свою дочь. Однако, рано или поздно, они подходят к моменту крещения своего ребенка и начинают интересоваться именинами Ярославы.

  5. (то ли хочет плакать, то ли кушать) — а вот у ЛГ странное представление о детях. Дети что могут «просто хотеть плакать»? плачь — это сигнал о том, что ребёнку что-то нужно. Сказать-то он не может. Он плачет потому что чего-то хочет, а не «хочет плакать».

Добавить комментарий

Войти с помощью: