Окошек нет, а кузня дышит.
И, с ней в особенном родстве,
Гефеста брат, косматый, рыжий
Встречает огненный рассвет.
— Поведай, друг — кузнец, на милость,
Чему ты в этом пекле рад?
— Вон, бороденка задымилась,
Металл нагрет. Ковать пора.
Борода: 33 комментария
Эпиграфом к данному стихотворению автор поставил:
—
Загадка. Зачем кузнецу борода?
Ответ. Если раскалённую поковку поднести к бороде, и волоски начинают плавиться, а борода трещать, то металл можно ковать.
—
но так, как данная не уникальная фраза делает неуникальным весь текст, то данная фраза вынесена сюда.
Миф, онако.Этак бород на каждую подкову не напасешься. :Скорее уж — чтобы лицо не обжигать ненароком. Борода то и у горна трещит — испытал в свое время, когда пришлось полтора месяца у кузнеца подручным походить.
Да, и эта версия правдоподобна. Но вот такую загадку с отгадкой мы получили в музее старинного Вологодского села Сизьма. Там ещё был вопрос, почему в кузницах не было окон. За что взял, за то и продаю 🙂
Это следует отнести к разряду развесистой клюквы и баек для туристов. Температура плавления железа — 1538,85 °C, поковка становится мягкой, пригодной для ковки где-то в районе 1000 градусов. Если нагреть подкову до температуры хотя бы 100 °C, то борода и в этом случае затрещит. Кузнец же руководствуется в своей деятельности так называемыми «цветами побежалости», в зависимости от цвета изделия он знает, надо ли еще нагревать, стоит ли чуть охладить и т. д.
Ну про цвета побежалси вы немного того. «Побежалость» — это у остывающего железа, переставшего светиться. Цвета побежалости подскажут: до какой степени «отпустить» охлажденый в холодной воде раскаленный клинок, чтобы он не остался хрупким как стекло. ну и много других нюансов. В общем, визуальный градусик для диапазона температур где-то 200-360 градусов. При дальнейшем повышении температуры достигнутый иссиня серый цвет стали не меняется, до самого свечения. Кузнец же руководствется интуицией, достигнутой опытом. Именно потомув подмастерьях кузнецы ходили долго. Кузнецом я не был. Но вот кулинарией занимаюсь с детства. И по себе могу сказать: степень разогрева сковороды для выпечки блинов улавливаю бессознательно кожей лица, стоя у плиты.Первого блина комом (на недоразогретой сковороде) у меня не бывает. Оттого и легко представляю, как «ловят» температуру кузнецы, причем, не только кожей,но и глазами: по степени свечения раскаленного мкталла. В конце концов, даже простой советский обыватель под лампочкой накаливания легко ощущает когда напряжение на несколько проц меньше нормы
Кстати,»простой мужик» — это не про кузнеа. Кузнецы — народ довольно таки понтовастый, всегда выделяись из массы своим прикидом и манерами..Тоже профессиональный маркетинг своего рода.
Кстати да, думал, думал, как этого мужика ещё охарактеризовать, и ничего не придумал кроме как «простой». Самого это слово чуть коробит. Вот если бы я этого кузнеца в натуре увидал, думаю, нашёл бы более живое слово. А ты бы какое слово здесь придумал?
А так и есть — по поверьям, кузнец как раз, имея дело со стихией огня, общается с потусторонними силами, и что-то такое знает… Поэтому обидеть кузнеца считалось грехом, не только потому, что он очень уважаемый на селе человек, но и потому, что он может жестоко отомстить колдовством…
Д ну вас. Причина боязни обидеть кузнеца чисто материальна. Вот откажется он вашу кобылу подковать — и что тогда? Это примерно то же что в советское время владельцу Жигулей обидеть мастера станции техобслуживания (как тогда говаривали, станции обслуживания ТЕХ). Да и не откажет — мало радости. Опытный специалист завсегда может сделать такую подлянку, что потом вам хоть в петлю. Вот потому и заискивали, а не из за потусторонних сил.
На самом деле, действительно к кузнецу в народной традиции относились с опаской и есть целый корпус по этому поводу всяких суеверий и примет. Побаивались — с огнём работает (стихия). А, возможно, и с чёртом связан, кто его знает.
Картинка Ваша похожа на эпизод про «чары» из «Гарри Поттера». 🙂
А на кузнеца не похож.
«Чему ты в этом пекле рад?
– Вон, бороденка задымилась» — ага, конечно, есть причина для радости. 🙂 Сейчас будет обсмаленым. Як той кур. 🙂 Где логика у мужика?
Да и это вовсе не ответ на вопрос. неужели он радуется, что именно «смылит» борода 🙂
Да, картинку уже нашёл более подходящую, сейчас переставлю.
А радуется кузнец тому, что бородёнка ему подсказала, как обычно, момент ковки, значит, можно приступать к любимому делу.
Ну, вот эта картинка более «кузнечная.» 🙂
Что ж до радости, так работа эта тяжёлая.
Мой прадед был как раз кузнецом. Умер от грыжи и отсутствия мед. помощи. Продали всё: корову в том числе, что бы его лечить. Но он умер всё-равно. В довольно молодом возрасте. А рядом с нашим «родовым гнездом» в моей родной деревне по сей день есть такой здоровый холм (он насыпной), там и была кузня.
Дом ремонтировали, пару раз перестраивали. Но он стоит по сей день. Живут, правда, там уже чужие люди.
В детстве, помню, когда мне говорили, что там была кузня, я представляла себе этакое полуподвальное помещение, где горит огонь и всё такое… 🙂
Кстати, в нашей местности, кузнецы делали ещё кресты и оградки на могилки. Очень были востребованными. 🙂 И по камню работали: надгробные плиты делали. В частности, я знаю несколько изготовленных моим предком на местном кладбище. 🙂
Грыжа — это вовсе не специфика кузнечной работы.Грыжу может заработать и инфантильный интеллигент, перетаскивающий самостоятельно шкаф из комнаты в комнату.
Грыжу и, особенно, геморрой, конечно, может заработать интеллигент. Даже клацая пальчиками по клавишам. Но работа кузнеца, безусловно, очень тяжёлая. Надеюсь, это Вы не оспариваете, о любитель поспорить по любому поводу. 🙂 Впрочем, любая работа, если её делать по-настоящему, тяжёлая. Но я считаю, что сельская — особенно. Попробуйте тягать во время копки картофеля после родов или беременной (это я к женщинам) пудовые корзины картофеля. Или ходить по полю в сапогах, облепленных глиной, полдня. 🙂
Моя маманя, если видела , что я книжки художественные читаю (великой русской литературы, между прочим), ругала меня потому что огород не полот, свинни не кормлены, колхозные бураки не прорежены и т.д. А я, если бы была хорошей дочерью, могла бы это всё сделать (в свободное время), а не читать-отдыхать. 🙂
Вот теперь, вижу, нынешние родители так борются с телевизором и компьютерными играми детей, заставляют детей читать. А не нужно заставлять. Это вызывает только отторжение. Нужно сделать так, чтобы чтение было ОТДЫХОМ. 🙂
Любой физический труд , он , знаете, всегда такой… несколько физический. Но какое отношение пудовые корзины с картофелем имеют к стихотворению Шелеста?
Ровно такое же, какое имеет к стихотворению Шелеста инфантильный интеллигент.
Вы спросили — я ответила.
Я отвечала на Ваш комментарий.
На текст Шелеста я написала о своём предке. 🙂
Что ж до текста. То я высказалась ранее. 🙂
Начнем по порядку. Труд кузнеца, конечно, тяжел и очень вреден — споров нет. Но кузнец не то же самое, что молотобоец. Вот Сергей говорит, что был подручным у кузнеца (очевидно, молотобойцем)? Мой ныне покойный дед тоже в 16 лет был молотобойцем, с тех пор на силу не жаловался — сначала, говорит, совсем жизнь не мила была — до койки дойти не мог. Потом втянулся, даже в кайф стало. Жилистый он был — как из канатов свитый… Но это ладно. А что работали трудно, и беременные и после родов, это, конечно, никуда не денешь. Но нужда заставляла, а вовсе на сознательность! Дикий стереотип, что крестьянин настолько трудолюбив, что без работы помрет просто. А вот не было бы той нужды, думаю, что никто не отказался бы беременной будучи полежать лишний часик-другой, или после родов там… Умилило — свинни! К этому бы еще добавить: «Марустя, сымай биллё — марачаить!»
Ну до молотобойца за два месяца я не вырос. У меня то была слесарная техника работы полупудовой кувалдой. А у кузнечного молота и хват иной и вес поменьше и техника удара иная. За два месяцане даже навык не переменить, не то чтобы получить хоть какой-=то профессионализм.
Эпиграфом к данному стихотворению автор поставил:
—
Загадка. Зачем кузнецу борода?
Ответ. Если раскалённую поковку поднести к бороде, и волоски начинают плавиться, а борода трещать, то металл можно ковать.
—
но так, как данная не уникальная фраза делает неуникальным весь текст, то данная фраза вынесена сюда.
Миф, онако.Этак бород на каждую подкову не напасешься. :Скорее уж — чтобы лицо не обжигать ненароком. Борода то и у горна трещит — испытал в свое время, когда пришлось полтора месяца у кузнеца подручным походить.
Да, и эта версия правдоподобна. Но вот такую загадку с отгадкой мы получили в музее старинного Вологодского села Сизьма. Там ещё был вопрос, почему в кузницах не было окон. За что взял, за то и продаю 🙂
Это следует отнести к разряду развесистой клюквы и баек для туристов. Температура плавления железа — 1538,85 °C, поковка становится мягкой, пригодной для ковки где-то в районе 1000 градусов. Если нагреть подкову до температуры хотя бы 100 °C, то борода и в этом случае затрещит. Кузнец же руководствуется в своей деятельности так называемыми «цветами побежалости», в зависимости от цвета изделия он знает, надо ли еще нагревать, стоит ли чуть охладить и т. д.
Ну про цвета побежалси вы немного того. «Побежалость» — это у остывающего железа, переставшего светиться. Цвета побежалости подскажут: до какой степени «отпустить» охлажденый в холодной воде раскаленный клинок, чтобы он не остался хрупким как стекло. ну и много других нюансов. В общем, визуальный градусик для диапазона температур где-то 200-360 градусов. При дальнейшем повышении температуры достигнутый иссиня серый цвет стали не меняется, до самого свечения. Кузнец же руководствется интуицией, достигнутой опытом. Именно потомув подмастерьях кузнецы ходили долго. Кузнецом я не был. Но вот кулинарией занимаюсь с детства. И по себе могу сказать: степень разогрева сковороды для выпечки блинов улавливаю бессознательно кожей лица, стоя у плиты.Первого блина комом (на недоразогретой сковороде) у меня не бывает. Оттого и легко представляю, как «ловят» температуру кузнецы, причем, не только кожей,но и глазами: по степени свечения раскаленного мкталла. В конце концов, даже простой советский обыватель под лампочкой накаливания легко ощущает когда напряжение на несколько проц меньше нормы
Отлично! Кацапнуло!
Спасибо. Дольше иллюстрацию искал, чем стих писал, вот на этой сейчас остановился.
Кстати,»простой мужик» — это не про кузнеа. Кузнецы — народ довольно таки понтовастый, всегда выделяись из массы своим прикидом и манерами..Тоже профессиональный маркетинг своего рода.
Кстати да, думал, думал, как этого мужика ещё охарактеризовать, и ничего не придумал кроме как «простой». Самого это слово чуть коробит. Вот если бы я этого кузнеца в натуре увидал, думаю, нашёл бы более живое слово. А ты бы какое слово здесь придумал?
Мужик силач, мудрец, творец… (кузнец -с заменой далее)
Спасибо, подумаю.
Фото! Кузнец похож на колдуна.
А так и есть — по поверьям, кузнец как раз, имея дело со стихией огня, общается с потусторонними силами, и что-то такое знает… Поэтому обидеть кузнеца считалось грехом, не только потому, что он очень уважаемый на селе человек, но и потому, что он может жестоко отомстить колдовством…
Д ну вас. Причина боязни обидеть кузнеца чисто материальна. Вот откажется он вашу кобылу подковать — и что тогда? Это примерно то же что в советское время владельцу Жигулей обидеть мастера станции техобслуживания (как тогда говаривали, станции обслуживания ТЕХ). Да и не откажет — мало радости. Опытный специалист завсегда может сделать такую подлянку, что потом вам хоть в петлю. Вот потому и заискивали, а не из за потусторонних сил.
Есть и то, и другое.
На самом деле, действительно к кузнецу в народной традиции относились с опаской и есть целый корпус по этому поводу всяких суеверий и примет. Побаивались — с огнём работает (стихия). А, возможно, и с чёртом связан, кто его знает.
Ну что-то типа
Ее хозяин, с ней в родстве,
как бог огня, косматый рыжий
Неуклюже, но я и не старался пригладить — это так, просто видение.
Гефеста(у) брат, косматый, рыжий…
Немногко чересчур патетично
Может тогда уж Яриле?
Ярила, по идее, ещё громче. Гефест хоть кузнец сам, брат по профессии как бы)
Гефест же не рыжый как кузнец. Тут смысл том, что в кузне, освещенная, ярко пылающим горном, рыжая лохматая голова как еще один пламень.
Ну и пусть будет рыжая лохматая голова брата Гефеста по професиии 🙂 Не обязательно же при этом и Гефесту быть рыжим.
Картинка Ваша похожа на эпизод про «чары» из «Гарри Поттера». 🙂
А на кузнеца не похож.
«Чему ты в этом пекле рад?
– Вон, бороденка задымилась» — ага, конечно, есть причина для радости. 🙂 Сейчас будет обсмаленым. Як той кур. 🙂 Где логика у мужика?
Да и это вовсе не ответ на вопрос. неужели он радуется, что именно «смылит» борода 🙂
Да, картинку уже нашёл более подходящую, сейчас переставлю.
А радуется кузнец тому, что бородёнка ему подсказала, как обычно, момент ковки, значит, можно приступать к любимому делу.
Ну, вот эта картинка более «кузнечная.» 🙂
Что ж до радости, так работа эта тяжёлая.
Мой прадед был как раз кузнецом. Умер от грыжи и отсутствия мед. помощи. Продали всё: корову в том числе, что бы его лечить. Но он умер всё-равно. В довольно молодом возрасте. А рядом с нашим «родовым гнездом» в моей родной деревне по сей день есть такой здоровый холм (он насыпной), там и была кузня.
Дом ремонтировали, пару раз перестраивали. Но он стоит по сей день. Живут, правда, там уже чужие люди.
В детстве, помню, когда мне говорили, что там была кузня, я представляла себе этакое полуподвальное помещение, где горит огонь и всё такое… 🙂
Кстати, в нашей местности, кузнецы делали ещё кресты и оградки на могилки. Очень были востребованными. 🙂 И по камню работали: надгробные плиты делали. В частности, я знаю несколько изготовленных моим предком на местном кладбище. 🙂
Грыжа — это вовсе не специфика кузнечной работы.Грыжу может заработать и инфантильный интеллигент, перетаскивающий самостоятельно шкаф из комнаты в комнату.
Грыжу и, особенно, геморрой, конечно, может заработать интеллигент. Даже клацая пальчиками по клавишам. Но работа кузнеца, безусловно, очень тяжёлая. Надеюсь, это Вы не оспариваете, о любитель поспорить по любому поводу. 🙂 Впрочем, любая работа, если её делать по-настоящему, тяжёлая. Но я считаю, что сельская — особенно. Попробуйте тягать во время копки картофеля после родов или беременной (это я к женщинам) пудовые корзины картофеля. Или ходить по полю в сапогах, облепленных глиной, полдня. 🙂
Моя маманя, если видела , что я книжки художественные читаю (великой русской литературы, между прочим), ругала меня потому что огород не полот, свинни не кормлены, колхозные бураки не прорежены и т.д. А я, если бы была хорошей дочерью, могла бы это всё сделать (в свободное время), а не читать-отдыхать. 🙂
Вот теперь, вижу, нынешние родители так борются с телевизором и компьютерными играми детей, заставляют детей читать. А не нужно заставлять. Это вызывает только отторжение. Нужно сделать так, чтобы чтение было ОТДЫХОМ. 🙂
Любой физический труд , он , знаете, всегда такой… несколько физический. Но какое отношение пудовые корзины с картофелем имеют к стихотворению Шелеста?
Ровно такое же, какое имеет к стихотворению Шелеста инфантильный интеллигент.
Вы спросили — я ответила.
Я отвечала на Ваш комментарий.
На текст Шелеста я написала о своём предке. 🙂
Что ж до текста. То я высказалась ранее. 🙂
Но до корзин с картофелем мы с вами хотя бы обсуждали труд кузнеца. 🙂 А именно реальность его приоритетов на получение грыжи.
Начнем по порядку. Труд кузнеца, конечно, тяжел и очень вреден — споров нет. Но кузнец не то же самое, что молотобоец. Вот Сергей говорит, что был подручным у кузнеца (очевидно, молотобойцем)? Мой ныне покойный дед тоже в 16 лет был молотобойцем, с тех пор на силу не жаловался — сначала, говорит, совсем жизнь не мила была — до койки дойти не мог. Потом втянулся, даже в кайф стало. Жилистый он был — как из канатов свитый… Но это ладно. А что работали трудно, и беременные и после родов, это, конечно, никуда не денешь. Но нужда заставляла, а вовсе на сознательность! Дикий стереотип, что крестьянин настолько трудолюбив, что без работы помрет просто. А вот не было бы той нужды, думаю, что никто не отказался бы беременной будучи полежать лишний часик-другой, или после родов там… Умилило — свинни! К этому бы еще добавить: «Марустя, сымай биллё — марачаить!»
Ну до молотобойца за два месяца я не вырос. У меня то была слесарная техника работы полупудовой кувалдой. А у кузнечного молота и хват иной и вес поменьше и техника удара иная. За два месяцане даже навык не переменить, не то чтобы получить хоть какой-=то профессионализм.