Борода


Окошек нет, а кузня дышит.
И, с ней в особенном родстве,
Гефеста брат, косматый, рыжий
Встречает огненный рассвет.

— Поведай, друг — кузнец, на милость,
Чему ты в этом пекле рад?
— Вон, бороденка задымилась,
Металл нагрет. Ковать пора.

Борода: 33 комментария

  1. Эпиграфом к данному стихотворению автор поставил:

    Загадка. Зачем кузнецу борода?
    Ответ. Если раскалённую поковку поднести к бороде, и волоски начинают плавиться, а борода трещать, то металл можно ковать.

    но так, как данная не уникальная фраза делает неуникальным весь текст, то данная фраза вынесена сюда.

    • Миф, онако.Этак бород на каждую подкову не напасешься. :Скорее уж — чтобы лицо не обжигать ненароком. Борода то и у горна трещит — испытал в свое время, когда пришлось полтора месяца у кузнеца подручным походить.

      • Да, и эта версия правдоподобна. Но вот такую загадку с отгадкой мы получили в музее старинного Вологодского села Сизьма. Там ещё был вопрос, почему в кузницах не было окон. За что взял, за то и продаю 🙂

        • Это следует отнести к разряду развесистой клюквы и баек для туристов. Температура плавления железа — 1538,85 °C, поковка становится мягкой, пригодной для ковки где-то в районе 1000 градусов. Если нагреть подкову до температуры хотя бы 100 °C, то борода и в этом случае затрещит. Кузнец же руководствуется в своей деятельности так называемыми «цветами побежалости», в зависимости от цвета изделия он знает, надо ли еще нагревать, стоит ли чуть охладить и т. д.

          • Ну про цвета побежалси вы немного того. «Побежалость» — это у остывающего железа, переставшего светиться. Цвета побежалости подскажут: до какой степени «отпустить» охлажденый в холодной воде раскаленный клинок, чтобы он не остался хрупким как стекло. ну и много других нюансов. В общем, визуальный градусик для диапазона температур где-то 200-360 градусов. При дальнейшем повышении температуры достигнутый иссиня серый цвет стали не меняется, до самого свечения. Кузнец же руководствется интуицией, достигнутой опытом. Именно потомув подмастерьях кузнецы ходили долго. Кузнецом я не был. Но вот кулинарией занимаюсь с детства. И по себе могу сказать: степень разогрева сковороды для выпечки блинов улавливаю бессознательно кожей лица, стоя у плиты.Первого блина комом (на недоразогретой сковороде) у меня не бывает. Оттого и легко представляю, как «ловят» температуру кузнецы, причем, не только кожей,но и глазами: по степени свечения раскаленного мкталла. В конце концов, даже простой советский обыватель под лампочкой накаливания легко ощущает когда напряжение на несколько проц меньше нормы

  2. Кстати,»простой мужик» — это не про кузнеа. Кузнецы — народ довольно таки понтовастый, всегда выделяись из массы своим прикидом и манерами..Тоже профессиональный маркетинг своего рода.

  3. Картинка Ваша похожа на эпизод про «чары» из «Гарри Поттера». 🙂
    А на кузнеца не похож.
    «Чему ты в этом пекле рад?
    – Вон, бороденка задымилась» — ага, конечно, есть причина для радости. 🙂 Сейчас будет обсмаленым. Як той кур. 🙂 Где логика у мужика?
    Да и это вовсе не ответ на вопрос. неужели он радуется, что именно «смылит» борода 🙂

      • Ну, вот эта картинка более «кузнечная.» 🙂
        Что ж до радости, так работа эта тяжёлая.
        Мой прадед был как раз кузнецом. Умер от грыжи и отсутствия мед. помощи. Продали всё: корову в том числе, что бы его лечить. Но он умер всё-равно. В довольно молодом возрасте. А рядом с нашим «родовым гнездом» в моей родной деревне по сей день есть такой здоровый холм (он насыпной), там и была кузня.
        Дом ремонтировали, пару раз перестраивали. Но он стоит по сей день. Живут, правда, там уже чужие люди.
        В детстве, помню, когда мне говорили, что там была кузня, я представляла себе этакое полуподвальное помещение, где горит огонь и всё такое… 🙂
        Кстати, в нашей местности, кузнецы делали ещё кресты и оградки на могилки. Очень были востребованными. 🙂 И по камню работали: надгробные плиты делали. В частности, я знаю несколько изготовленных моим предком на местном кладбище. 🙂

          • Грыжу и, особенно, геморрой, конечно, может заработать интеллигент. Даже клацая пальчиками по клавишам. Но работа кузнеца, безусловно, очень тяжёлая. Надеюсь, это Вы не оспариваете, о любитель поспорить по любому поводу. 🙂 Впрочем, любая работа, если её делать по-настоящему, тяжёлая. Но я считаю, что сельская — особенно. Попробуйте тягать во время копки картофеля после родов или беременной (это я к женщинам) пудовые корзины картофеля. Или ходить по полю в сапогах, облепленных глиной, полдня. 🙂
            Моя маманя, если видела , что я книжки художественные читаю (великой русской литературы, между прочим), ругала меня потому что огород не полот, свинни не кормлены, колхозные бураки не прорежены и т.д. А я, если бы была хорошей дочерью, могла бы это всё сделать (в свободное время), а не читать-отдыхать. 🙂
            Вот теперь, вижу, нынешние родители так борются с телевизором и компьютерными играми детей, заставляют детей читать. А не нужно заставлять. Это вызывает только отторжение. Нужно сделать так, чтобы чтение было ОТДЫХОМ. 🙂

            • Начнем по порядку. Труд кузнеца, конечно, тяжел и очень вреден — споров нет. Но кузнец не то же самое, что молотобоец. Вот Сергей говорит, что был подручным у кузнеца (очевидно, молотобойцем)? Мой ныне покойный дед тоже в 16 лет был молотобойцем, с тех пор на силу не жаловался — сначала, говорит, совсем жизнь не мила была — до койки дойти не мог. Потом втянулся, даже в кайф стало. Жилистый он был — как из канатов свитый… Но это ладно. А что работали трудно, и беременные и после родов, это, конечно, никуда не денешь. Но нужда заставляла, а вовсе на сознательность! Дикий стереотип, что крестьянин настолько трудолюбив, что без работы помрет просто. А вот не было бы той нужды, думаю, что никто не отказался бы беременной будучи полежать лишний часик-другой, или после родов там… Умилило — свинни! К этому бы еще добавить: «Марустя, сымай биллё — марачаить!»

              • Ну до молотобойца за два месяца я не вырос. У меня то была слесарная техника работы полупудовой кувалдой. А у кузнечного молота и хват иной и вес поменьше и техника удара иная. За два месяцане даже навык не переменить, не то чтобы получить хоть какой-=то профессионализм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: