Борода


Окошек нет, а кузня дышит.
И, с ней в особенном родстве,
Гефеста брат, косматый, рыжий
Встречает огненный рассвет.

– Поведай, друг – кузнец, на милость,
Чему ты в этом пекле рад?
– Вон, бороденка задымилась,
Металл нагрет. Ковать пора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Борода: 33 комментария

  1. Эпиграфом к данному стихотворению автор поставил:

    Загадка. Зачем кузнецу борода?
    Ответ. Если раскалённую поковку поднести к бороде, и волоски начинают плавиться, а борода трещать, то металл можно ковать.

    но так, как данная не уникальная фраза делает неуникальным весь текст, то данная фраза вынесена сюда.

    Persevering оценку не ставил(а).
    • Миф, онако.Этак бород на каждую подкову не напасешься. :Скорее уж – чтобы лицо не обжигать ненароком. Борода то и у горна трещит – испытал в свое время, когда пришлось полтора месяца у кузнеца подручным походить.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Да, и эта версия правдоподобна. Но вот такую загадку с отгадкой мы получили в музее старинного Вологодского села Сизьма. Там ещё был вопрос, почему в кузницах не было окон. За что взял, за то и продаю 🙂

        Владимир Шелест оценку не ставил(а).
        • Это следует отнести к разряду развесистой клюквы и баек для туристов. Температура плавления железа – 1538,85 °C, поковка становится мягкой, пригодной для ковки где-то в районе 1000 градусов. Если нагреть подкову до температуры хотя бы 100 °C, то борода и в этом случае затрещит. Кузнец же руководствуется в своей деятельности так называемыми “цветами побежалости”, в зависимости от цвета изделия он знает, надо ли еще нагревать, стоит ли чуть охладить и т. д.

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Ну про цвета побежалси вы немного того. “Побежалость” – это у остывающего железа, переставшего светиться. Цвета побежалости подскажут: до какой степени “отпустить” охлажденый в холодной воде раскаленный клинок, чтобы он не остался хрупким как стекло. ну и много других нюансов. В общем, визуальный градусик для диапазона температур где-то 200-360 градусов. При дальнейшем повышении температуры достигнутый иссиня серый цвет стали не меняется, до самого свечения. Кузнец же руководствется интуицией, достигнутой опытом. Именно потомув подмастерьях кузнецы ходили долго. Кузнецом я не был. Но вот кулинарией занимаюсь с детства. И по себе могу сказать: степень разогрева сковороды для выпечки блинов улавливаю бессознательно кожей лица, стоя у плиты.Первого блина комом (на недоразогретой сковороде) у меня не бывает. Оттого и легко представляю, как “ловят” температуру кузнецы, причем, не только кожей,но и глазами: по степени свечения раскаленного мкталла. В конце концов, даже простой советский обыватель под лампочкой накаливания легко ощущает когда напряжение на несколько проц меньше нормы

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Кстати,”простой мужик” – это не про кузнеа. Кузнецы – народ довольно таки понтовастый, всегда выделяись из массы своим прикидом и манерами..Тоже профессиональный маркетинг своего рода.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Картинка Ваша похожа на эпизод про “чары” из “Гарри Поттера”. 🙂
    А на кузнеца не похож.
    “Чему ты в этом пекле рад?
    – Вон, бороденка задымилась” – ага, конечно, есть причина для радости. 🙂 Сейчас будет обсмаленым. Як той кур. 🙂 Где логика у мужика?
    Да и это вовсе не ответ на вопрос. неужели он радуется, что именно “смылит” борода 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Да, картинку уже нашёл более подходящую, сейчас переставлю.
      А радуется кузнец тому, что бородёнка ему подсказала, как обычно, момент ковки, значит, можно приступать к любимому делу.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Ну, вот эта картинка более “кузнечная.” 🙂
        Что ж до радости, так работа эта тяжёлая.
        Мой прадед был как раз кузнецом. Умер от грыжи и отсутствия мед. помощи. Продали всё: корову в том числе, что бы его лечить. Но он умер всё-равно. В довольно молодом возрасте. А рядом с нашим “родовым гнездом” в моей родной деревне по сей день есть такой здоровый холм (он насыпной), там и была кузня.
        Дом ремонтировали, пару раз перестраивали. Но он стоит по сей день. Живут, правда, там уже чужие люди.
        В детстве, помню, когда мне говорили, что там была кузня, я представляла себе этакое полуподвальное помещение, где горит огонь и всё такое… 🙂
        Кстати, в нашей местности, кузнецы делали ещё кресты и оградки на могилки. Очень были востребованными. 🙂 И по камню работали: надгробные плиты делали. В частности, я знаю несколько изготовленных моим предком на местном кладбище. 🙂

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Грыжа – это вовсе не специфика кузнечной работы.Грыжу может заработать и инфантильный интеллигент, перетаскивающий самостоятельно шкаф из комнаты в комнату.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Грыжу и, особенно, геморрой, конечно, может заработать интеллигент. Даже клацая пальчиками по клавишам. Но работа кузнеца, безусловно, очень тяжёлая. Надеюсь, это Вы не оспариваете, о любитель поспорить по любому поводу. 🙂 Впрочем, любая работа, если её делать по-настоящему, тяжёлая. Но я считаю, что сельская – особенно. Попробуйте тягать во время копки картофеля после родов или беременной (это я к женщинам) пудовые корзины картофеля. Или ходить по полю в сапогах, облепленных глиной, полдня. 🙂
            Моя маманя, если видела , что я книжки художественные читаю (великой русской литературы, между прочим), ругала меня потому что огород не полот, свинни не кормлены, колхозные бураки не прорежены и т.д. А я, если бы была хорошей дочерью, могла бы это всё сделать (в свободное время), а не читать-отдыхать. 🙂
            Вот теперь, вижу, нынешние родители так борются с телевизором и компьютерными играми детей, заставляют детей читать. А не нужно заставлять. Это вызывает только отторжение. Нужно сделать так, чтобы чтение было ОТДЫХОМ. 🙂

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
            • Любой физический труд , он , знаете, всегда такой… несколько физический. Но какое отношение пудовые корзины с картофелем имеют к стихотворению Шелеста?

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Ровно такое же, какое имеет к стихотворению Шелеста инфантильный интеллигент.
                Вы спросили – я ответила.
                Я отвечала на Ваш комментарий.
                На текст Шелеста я написала о своём предке. 🙂
                Что ж до текста. То я высказалась ранее. 🙂

                Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
            • Начнем по порядку. Труд кузнеца, конечно, тяжел и очень вреден – споров нет. Но кузнец не то же самое, что молотобоец. Вот Сергей говорит, что был подручным у кузнеца (очевидно, молотобойцем)? Мой ныне покойный дед тоже в 16 лет был молотобойцем, с тех пор на силу не жаловался – сначала, говорит, совсем жизнь не мила была – до койки дойти не мог. Потом втянулся, даже в кайф стало. Жилистый он был – как из канатов свитый… Но это ладно. А что работали трудно, и беременные и после родов, это, конечно, никуда не денешь. Но нужда заставляла, а вовсе на сознательность! Дикий стереотип, что крестьянин настолько трудолюбив, что без работы помрет просто. А вот не было бы той нужды, думаю, что никто не отказался бы беременной будучи полежать лишний часик-другой, или после родов там… Умилило – свинни! К этому бы еще добавить: “Марустя, сымай биллё – марачаить!”

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Ну до молотобойца за два месяца я не вырос. У меня то была слесарная техника работы полупудовой кувалдой. А у кузнечного молота и хват иной и вес поменьше и техника удара иная. За два месяцане даже навык не переменить, не то чтобы получить хоть какой-=то профессионализм.

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: