Ночь за окном…


Ночь за окном.
Тускло светит фонарь.
Во всём доме светло,
А у меня — январь.
Сквозь тучи и мглу
Уж не видно рассвет,
Я хочу убежать,
Но выхода — нет.
Сгущаются тучи — вот не видно окна,
Не разглядеть и вокруг — везде полумрак.
Я Господу помолюсь,
Свет упадёт на лицо — тусклый цвет фонаря.
Мне Господь говорит : «темнота вся внутри,
В свою душу рассвет ты не хочешь впустить.
К зеркалу подойди и сквозь слезы скажи —
Всё, что есть впереди — это страхи мои:
Этот тусклый фонарь,
Та Полярная ночь,
Этот дом, эта мгла,
Эти тучи вокруг.»
Вдруг услышу я стук —
Разразится земля,
И в небе увижу, Господь, я тебя.
Ты посмотришь в глаза мне,
А я улыбнусь
И в свой светлый дом поскорее вернусь.
Осмотрюсь я вокруг —
Ох, здесь нет темноты,
Нет печали, тоски, боли и лжи.
Это светлый мирок, где я — Госпожа
В царстве света, любви, доброты и тепла.
Никогда больше здесь не наступит январь,
Птицы громко поют,
Ярко светит фонарь…
Резко в чувства приду,
Посмотрю в небеса —
Господа нет, а внутри — пустота.
Я внезапно пойму,
Там светло — где Господь,
Только у каждого внутри он живёт,
Нужно лишь страхи свои побороть.
Так разгляди свет в себе — не болей темнотой,
И обретёшь на Земле ты покой.

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов.

Ночь за окном…: 16 комментариев

  1. «Тускло светит фонарь.
    Во всём доме светло,
    А у меня – январь» — по логике вещей, должно быть у ЛГ или «темно» или что-то, связанное со светом/освещением. 🙂
    У всех людей светло, а у ЛГ — январь. 🙂 «Все поют, а я — в кедах.»
    И, потом, фонарь тускло светит, а в доме — светло.
    «Я Господу помолюсь,
    Свет упадёт на лицо – тусклый цвет фонаря.» — дался Вам этот фонарь!
    Это называется необоснованный повтор.
    «А я улыбнусь / И в свой светлый дом поскорее вернусь.» Было ж темно у ЛГ?!
    Короче. Резюмиую. Глагольные и очень примитивные рифмы изобилуют. Автор, вероятно, полагает, что если он несколько раз написал «Господь» с большой буквы, то от этого его текст стал лучше. Увы, это не так.
    Текст слабый: рифмы примитивные. В некоторых местах не понять что, то ночь полярная, то дом. В общем, что первое придумалась.
    «Всё, что есть впереди – это страхи мои:
    Этот тусклый фонарь,
    Та Полярная ночь,
    Этот дом, эта мгла,
    Эти тучи вокруг.»
    Что тут с чем рифмовать?
    И где ритм, за который так «боремся»?
    Отмечу только: это лит. критика. Уважаемых взглядов автора она не касается и уж тем более веры, Боже упаси.
    Но если Вы написали в тексте раза три Господь, это не повышает уровень текста, увы. 🙂
    Если автор хочет найти единомышленников, ему нужно обратиться на религиозные сайты. И никак не на литературные. А если Вы тут с агитацией выступате, то уверяю Вас, (лично за себя скажу), не ту аудиторию избрали. 🙂

    • Ну что Вы, никакой агитации нет. Данное стихотворение описывает то, что бывают такие ситуации, когда человек, находящийся в своем внутреннем состоянии, переосмысливает свои взгляды, свою жизнь. Здесь конкретно говорится о том, что человек сидит в своей темной комнате — темные мысли, которые поглощают его. Несмотря на весь дом, у которого (по его мнению) тьмы нет. Январь — Полярная ночь — все к одному, т.к. я житель Мурманска — Полярная ночь преследует нас постоянно. Декабрь — январь, иногда и февраль. Уклон на это. Дальше. После того, как человек обращается к Богу, приходит к нему в моральном плане, человек пересматривает свои ощущения и свой дом. Отсюда и «и в свой светлый дом поскорее вернусь. Осмотрюсь я вокруг – ох, здесь нет темноты, нет печали, тоски, боли и лжи. Это светлый мирок, где я – Госпожа, в царстве света, любви, доброты и тепла.» И дальше возвращаюсь к январю. Вывод, следовательно, в том, что человек пускает к себе в душу Бога, видит свою жизнь по-другому.

      • Увы, но из Вашего текста всё вышеизложенное никак не следует, и уж тем более, что Вы — житель Мурманска. Не объяснили бы — никто бы вообще ничего не понял. А как объяснили — разбираться расхотелось еще больше…

  2. Ужасненько хорошо)))
    Смысл стиха хорош, но сам стих написан отвратительно.
    Сначала ночь, а потом внезапно рассвет.
    Почему — то во мгле видно как сгущаются тучи…
    Да, и где это видано, чтобы ночью птицы пели?
    Если только в мае сумасшедший соловей…
    🙂
    Теперь по поводу того, что «темнота вся внутри»…
    В душе человека нет темноты,
    эта мысль о том, что тьма внутри, — противоречит основному посылу!
    Посылу, который привносит людям Господь.
    Вседержитель подаёт мысль людям о том, что они все его дети,
    и внутри каждого человека есть Свет и Доброта!
    Бесы своими стараниями погружают душу человека в такое состояние,
    когда он как бы «погряз» в грехах, и в них «купается».
    Но сама душа человечья — Доброта и частичка Света!
    Прошу обратить внимание на это при написании других стихов на религиозную тему)))
    Ибо иллюзия на тему того, что внутри человека темнота, приводит к нехорошим результатам…
    🙂

    • Ну-ка про птиц задний ход. Не видано зато слыхано каждый день. У меня под окнами,например.

      «Целую ночь соловей нам насвистывал
      Город молчал и молчали дома
      Белой акации гроздья душистые
      Ночь напролет нас сводили с ума…»

      Хорошо что Матусовский умер 18 лет назад. А то б него жалобу накатали? Типа за оскорбление чувств любителя-орнитолоа?

      • [Лк.6:45] Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

        [Ин.5:29] и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.

      • Камышовка тоже любительница петь по ночам… В нашем климате не слыхал, а на юге она в избытке, садовая — та около домов в городе живет, ночью так орет, бывает, что и не уснешь! А голос у нее очень пронзительный и с разными выкрутасами — и свистит, и щелкает, и трещит…

        • У меня в прошлом годе под окном иволга по ночам пела — аж до печенок. Встанешь, бывало, пузырь освбодить…а заснуть уже не можешь, аж прямо в сердце свои песни вонзала этаким ммеццо-сопрано. Ну в этом годе она только в конце марта пару раз обозначилась и куда-то делась. А камышовка одна(как минимум)заливается.

    • И когда говорите о Господе, будьте добры подтверждать свои высказываения Словами Господа. А говорить ВМЕСТО Господа любят как раз сатана и его служители. Где в Писании содержится высказанный вами вывод «Вседержитель подаёт мысль людям о том, что …внутри каждого человека есть Свет и Доброта!»? Это совершеннейшая ложь, милейший. Более того — КОЩУНСТВЕННАЯ(!!!) ложь, коль скоро вы приписываете свои жалкие измышления Господу.

      Сказал же Господь:

      15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
      16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
      17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
      18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
      19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
      20 Итак по плодам их узнаете их.

    • [Мф.4:4] Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

      Кстати,Господь сказал это диаволу. Именно диавол слово, выходящее из уст Божиих постоянно и настойчиво подменяет на слова, исходящие из уст его слуг

      И еще Он сказал [Мф.13:19] ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его

    • Внутри человека органично сочетаются две стороны бытия — Тьма и Свет. Коль скоро Господь был и земным человеком тоже, обе этих стороны Он знал не понаслышке. Собственно, все Его изречения и направлены на то, чтобы темную сторону давить, светлую — развивать. А вообще автор, на мой взгляд, и не претендует на подробный разбор ни Священного Писания, ни изречений Бога, в этом стихотворении обыденное представление обычного земного человека о добре и зле, справедливости/несправедливости, т. е. больше морально-этические, нравственные категории, о которых каждый из нас хотя бы слышал, и мы знаем, как должно поступать в том или ином случае, при этом вовсе не обязательно быть глубоко верующим человеком, можно вообще ни во что не верить! Но, думается, то, что плохо для людей, и для Бога плохо, что хорошо — то и тут, и там хорошо. Если, допустим, атеист уступит место бабушке в трамвае, то наверняка он совершит богоугодный поступок, даже не веря в Него.

      • «атеист уступит место бабушке в трамвае» 🙂
        Типичное краснобайство.
        А знаете ли Вы, уважаемый, что люди совершают социально одобряемые поступки в большей степени не потому, что они такие уж и хорошие. 🙂
        А, к примеру, ожидая награды (к примеру, похвалы), или чтобы в собственных глазах выглядеть «высокоморальными». : )
        И, мне кажется, что в Священном Писании вряд ли предусмотрен случай с бабушкой в трамвае. Там, вообще, как-то относительно женщин…, слабо их уважают… 🙂 Только при соблюдении определённых условий (коих очень много и они не такие лояльные, как к примеру, к мужчинам). Что Вы хотите, традиционное общество периода патриархата. 🙂
        Впрочем, я не хочу вдаваться в какие-то «богословские дискуссы» , как любят некоторые граждане. Ведь, мы на лит. сайте, а не на собрании
        теологов. 🙂 Так что, уважаемый автор, текст у Вас, скажем прямо, очередной личный религиозный манифест, желающий лучшего в построении и смысловом наполнении. 🙂

        • Да за ради бога, кто там и чем руководствуется, совершая благие поступки. Вот человек вынес из горящего дома ребенка, так ли уж важно, чем он при этом руководствовался — гражданским ли долгом или желанием получить медаль? Итог-то одинаков — ребенок спасен!

  3. А я бы не стал так уж сильно ругать автора — да, техника, положим, оставляет большой простор для совершенства, и часто неуклюже выстроены фразы и проч. Но тема понятна, образы подобраны простые и потому безошибочные (антитеза): тьма — свет, январь — поющие птицы, тепло… Господь — темнота. И согласен — темнотой болеть не надо! Лучше вообще ничем не болеть.

  4. «Во всём доме светло,
    А у меня – январь.» Ага, антитеза… 🙂 Уж во всяком случае, январь не является антитезой ни теплу, ни птицам. Потому что в южном полушарии сами понимаете, это летний месяц. 🙂 А как могут птицы быть антитезой месяцу, я вообще не понимаю.
    У автора масса логических ошибок в тексте.
    А в конце назидание «потомкам» прямо-таки. Или Вы оспариваете императивную форму высказывания: «Так разгляди свет в себе – не болей темнотой, / И обретёшь на Земле ты покой.»
    Кстати, я не поняла, с какого-такого перепугу повествование от 1-го лица (ЛГ о себе ) перешло к назиданию в стиле свидетелей Иеговы?
    Ну, или батюшки при «наставлении»?
    ЛГ наш относится или к тем или к другим?
    Кстати, можно объяснять, что ты из Мурманска и именно поэтому ты так сказал и прочее… Но, разве только в Мурманске хотят бытия, где «Нет печали, тоски, боли и лжи» ?
    Ну а тут вообще не христианская какая-то мораль: «Это светлый мирок, где я – Госпожа» 🙂 Пусть Серёжа подберёт цитатку подходящую из Библии, где говорится, что нельзя человеку столько гордыни… 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: