Очнулся…

Очнулся, вспугнутый рассветом.

Гляжу: в обнимку на диване

Лежим с луной. Не понарошку.

И думаю: С чего бы это?

Наверно вечером, по пьяни,

Взлетев на небо, снял за трёшку.

Очнулся…: 10 комментариев

  1. Как минимум «снять за трешку» для российских читателей — это дряхлый анахронизм.. Нет таких цен. Поэтому и сам вульгаризм «трешка» безнадежно устарел. Вы с этим стихотворением опоздали на четверть века

    Ну и не понял что означает»гляжу: в обнимку на диван лежим». Типа глаза на стебельках?.

    • А вот и непрявда ваша)))
      За «трёшку» я спокойно могу заняться интимом с девуськой — красавицей в Москве, в Чертаново.
      Мне рекламку прислали.
      🙂 🙂 🙂

    • Сергей, вот никогда никого не снимала, ни за трёшку, ни за современную сумму, но о чём речь, поняла сразу. Так что анахронизм или нет, не важно, главное — смысл донесён.
      Зарисовка понравилась.

      • Аля, я думаю, и смысл Слова о полку Игоревом от вас тоже не укрылся при первом же прочтении. Но это вовсе не значит,что у современного поэта хорошо бы смотрелся оборот типа «Не лепо ли ны бяшет, братие». Каждому времени свои реалии. И ностальгическая тоска по советским штампам в современной поэзии вряд ли может быть оправдана. Кроме отдельных исключительных случаев.

          • Вот отложилась в памяти такая песенка:

            «У меня в кармане рубль,
            у тебя в кармане рубль.
            Нам еще бы троячок —
            получился б коньячок»

            В принципе эта песня потеряла актуальность еще в советские времена. Потому что в 1972 году постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма «цена на самый дешевый коньяк была поднята с 4 рэ 62 коп сразу до 10 рэ за бутылку.

            Так что эта песенка даже позволяет датировать время сочинения между этим повышением цен на вино-водочные изделия и предыдущим (1966 год. кажется).

            Так что»трешка» не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Кстати, как раз после упомянутого повышения цен (водка поднялась сразу выше 5 рэ) как раз появился анекдот,созвучный обсуждаемому авторскому тексту.

            — Скажи, ты мне отдалась по любви или за деньги?
            -Конечно по любви Разве три рубля — это сейчас деньги.

            • Сергей, Вы просто ходячая энциклопедия) Конкретно данный экскурс вызвал ассоциации с просмотром передачи Леонида Каневского 🙂 Всегда очень интересно Вас читать!!

  2. «Гляжу: в обнимку на диване / Лежим с луной» — у автора (ЛГ) открылось трансцендентальное видение. 🙂 Сам себя видит со стороны.

    «Лежим с луной. Не понарошку» — это как а можно лежать «понарошку»?

    • «у автора (ЛГ) открылось трансцендентальное видение. Сам себя видит со стороны» — почему бы и нет? судя по описываемому состоянию 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: