Привычка жить

Такая жуть — привычка жить.
Жуёшь, живёшь чужими жизнями,
и ждёшь, сроднившись с телевизором,
что станешь вскоре богоизбранным,
от серых будней убежишь.

Такая жесть — привычка жить.
С утра, утратив сверхспособности,
разменной пешкою спешить
набрать свой вес. Но… в невесомости
парить, как будто ты пришит
к небесной глади светом солнечным:
ни битв свершить, ни согрешить.

Такая жизнь.
Привычка жить —
всего лишь сладкая иллюзия
и расписные витражи,
смешенье звуков, интерлюдия —
надежды хрупкая мелодия
в пути от тела до души.

Привычка жить: 5 комментариев

  1. Как-то ни о чем. Этакое топтание на месте без продвижения вперед от строфы к строфе.

    В принципе, конкретный смысл и значимость имеют лишь вот эти четыре строки:

    Такая жуть – привычка жить.
    ………
    и ждёшь, сроднившись с телевизором,
    что станешь вскоре богоизбранным,
    от серых будней убежишь.

    Их бы и развивать в сюжет, получилось бы классно.

    Но увы, остальное все хаотично. Смыслы сталкиваются, бодаются и остаются на месте. В общем хоть вот так вот рубишь себе рубежи, рубишь …а согрешить все равно не получается.

  2. Особенно беспомощным, на мой взгляд, выглядит последнее четверостишие — а «иллюзия» — «интерлюдия», думаю, срифмовано от безысходности, или сильно стало неохота продолжать… Ну и от души до Бога я путь совсем себе не представляю. А в свете перечисленных трудностей жизни почему тогда жизнь — сладкая иллюзия? Может, и иллюзия, но почему сладкая? Опять же — или парить, или быть пришитому. Не вяжется как-то человек, парящий, но при этом пришитый.

  3. Привычка — в принципе, это неотъемлемое свойство жизни.
    Такой страх — привычка жить.
    Такая жесть – привычка жить ( повторяется тоже самое)
    Если же речь о тревожном чувстве страха, ужаса, то его даже не ощущаешь. Такое впечатление, что речь идёт о неприятном пивном животике.
    Привычка жить-такая жизнь?

  4. Ключевое слово «привычка» — так мне видится по смыслу.

    «разменной пешкою спешить
    набрать свой вес. Но… в невесомости
    парить, как будто ты пришит
    к небесной глади светом солнечным:» — не нравится. О чём речь, вроде понятно, но невесомость, парение, небесная гладь и солнечный свет никак не ассоциируются с привычкой, рутиной, буднями, поэтому эти строки немного запутывают.

    «Такая жизнь» отдельной строкой и отдельным предложением действительно лучше, чем было. А вот «в пути от бога до души» мне больше нравилось, «от тела до души» — это как?

    • Спасибо, Аля. Там невесомость — ключевое слово. Когда какими-то воздушными течениями тебя вроде несёт, а продвижения нет. Что-то вроде тебе светит, и ты пришит этими светлыми надеждами к чему-то, что обязательно должно произойти. Вот и зависаешь по-обломовски.
      А путь от бога до души мне самому больше нравился, но показалось, немного выспренно звучит. Евлампий опять же этот путь себе не смог представить…Я подумаю, может, и верну. А путь от тела до души — ну он тоже длиною в жизнь порой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: