Солнца тусклый диск

Солнца тусклый диск —
сквозь
облаков струящийся
пар.
Мы не вместе и не
врозь.
И по-своему каждый
прав.
Стонут глыбы льдин
в нас,
мы в бетонных ящиках
спим.
И бесчувственный снег —
в снах, —
в череде миокардных
зим.

© Мила Сердная

Солнца тусклый диск: 7 комментариев

  1. В общем хорошо забытое старое. Постмаяковизм:»Правда есть у нас Асеев, Колька. Этот может Хватка у него моя».

    Строка «мы в бетонных ящиках спим» — ни о чем. Мне она ничего ВООБЩЕ не сказала во всяком случае.

    Миокардные зимы — не понравилось. Есть ИНФАРКТ миокарда. Собственно, миокард обозначает примерно то же, что для руки бицепс. Это просто мускулы, средний мышечный слой сердца. А вот инфаркт — это уже катасрофа непосредственно в нем.Получилась не очень корректная модель эпитета: замена аварии моделью автомобиля.

  2. Рифмовка классная. Особенно неулавливаемые при первом прочтении дальние созвучия. Ну и пар/прав, конечно. А не очень понравились «глыбы» льдин. По созвучанию, а может, и по смыслу, больше бы «сколы» льдин какие-то подошли, на мой вкус. А почему не понравились глыбы — какая-то несоразмерная матрёшка получилась. В нас глыбы, а мы в ящиках.

  3. Сквозь облаков — сквозь облака. Ведь «облаков» — родительный падеж, а облака — винительный. Струящийся сквозь что? Облака. Может, и попытка творческого подхода к слову, но выглядит неправильно и неуклюже.

  4. Спасибо всем за комментарии.

    Вариант номер два:

    Солнца тусклый диск –
    сквозь
    облаков скомканный
    пар.
    Мы не вместе и не
    врозь.
    И по-своему каждый
    прав.
    Стонут глыбы льдин
    в нас,
    мы в немых комнатах
    спим.
    И бесчувственный снег –
    в снах, –
    в бесконечной блокаде
    зим.

    • «И бесчувственный снег –
      в снах, –
      в бесконечной блокаде
      зим.» — очень здорово.

      «облаков скомканный пар» — по смыслу лучше, а по ритму хуже, чем «струящийся».

      «мы в немых комнатах спим» — смысла не прибавилось, а по ритму хуже, совсем не читается.

      «мы не вместе и не врозь» — тут тогда второе «мы» просится: «мы не вместе и МЫ не врозь». Это если выровнять ритм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: