Такая любовь

«Глупый»  разум твердит, что любовь  —  ерунда,

Просто хочется  радости нам  иногда,

Что порою полезен  разумный  расчёт,

Что он вытеснит боль, что от страха течёт,

И  что  неперспективны  в   устах пониманья

Наши первые встречи,   надежды, свиданья,

Что забыли про гордость  свою, осторожность,

И что  так поступать  для людей невозможно.

Не внимаем ему.  Ошибаемся  вновь.

Потому что такой лишь бывает  ЛЮБОВЬ.

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

 

 

 

Такая любовь: 8 комментариев

  1. Стоило бы подумать над некоторыми строчками ещё. «Что он вытеснит боль, что от страха течёт». Здесь такая инверсия, кажется, что эти два «что» подразумевают перечисление, а не то, что замыслил автор. «И что неперспективны в устах пониманья» — и по ритму немного некрасиво читается, и «уста непонимания» выглядят вычурно и надуманно. «И что так поступать для людей невозможно» — а как «так»? Конкретно в предыдущем тексте особого описания поступков вроде и не наблюдается. Забывание — это же не поступок. Да и сама эта фраза немножко не по правилам русского языка, на мой взгляд, выстроена. И финальный посыл читается так — суть любви — сплошные ошибки, и больше ничего.

  2. Кто забывает про гордость ?
    И забыли про гордость , и знаем дороже
    Ничего нет любви , без нее жить негоже ..
    И все — и больше про нее кажется ничего не нужно дописывать

  3. Что порою полезен разумный расчёт,
    Что он вытеснит боль, что от страха течёт, —
    — И вот эти бы бухгалтерские слова , вместе с непониманием кто куда течет — тоже как — то хотелось бы видеть оформленными в более поэтичный язык

  4. Я не знаю, что там и у кого течёт «от страха», но это явно не боль.
    «Что он вытеснит боль, что от страха течёт» 🙂
    Фраза построена просто вопиюще неграмотно.
    Само начало уже коробит.
    Разум — на то он и разум, чтобы быть разумным. Но если автор решил построить аксюморон, то тогда зачем кавычки в словосочетании глупый разум?
    Вообще, если говорят (в лит-ре о противостоянии рассудка и сердца): мол, рассудок твердит, что его любить нельзя, а сердце — любит, то употребляют именно слова «рассудок,» «умом понимаю» и проч., но не разум. Потому что есть оттенки смысла у слов: «разум, рассудок, ум» и проч.
    Кроме того, само вот это противостояние (умом понимаю, а сердцем — люблю) такое уже избитое и заезженное, что аж оскомину набило.
    Не говорю о лит-ре. Даже в быту это такая уже ПЭКа, что аж тошнит.
    А в литературе мировой это аж со времён средневековья (если не античности), когда полагали, что чувства гнездятся в таком органе, как сердце. Как говорится, анекдот с бородой.
    И хватаясь за такие вещи (и сравнения), человеку с высшим образованием не мешало бы знать «откуда ноги растут» и стоит ли обесценивать текст избитыми фразами.

    Далее, «неперспективны » — канцелярщина какая-то. Особенно дико смотрится рядом с устар. «уста». 🙂

    «надежды, свиданья, Что забыли про гордость свою, осторожность» — тут какая-то косноязычность. Что, встречи забыли «про гордость»?
    Спрашивается, зачем «осторожность» в выражении чувства любви. Или тут о другой осторожности речь? Типа, будьте осторожны, СПИД не дремлет! 🙂

    Тут вообще не понятно, о чём речь: «И что так поступать для людей невозможно.» Как ТАК поступать? Любить, что ли для людей невозможно?
    И кому «ему». Разуму, что ли? Чего ж ему внимать, он же глупый, по тексту. 🙂
    Мой вердикт — типичный набор клишированых суждений.
    Текст — в топку.

  5. Что он вытеснит боль, что от страха течёт,

    Действительно.крайне неудачная и неуклюжая при этом (что — что) строчка, Просто подарок для самого изощренного стеба.

    Кроме того, поправьте меня, если я обсчитался. Я насчитал на 9 строчек целых 8 «что». 5 раз в сокращении конструкции «о том, что» и один раз в полной конструкции «потому что» и два раз в значении » которая». В том числе имеем еще и анафору, построенную на четырех «что» Кстати. тогда уж более убедительно было бы подчеркнуть анафору, разбив первую строку на две.

    Глупый разум твердит,
    что любовь — ерунда.

    Впрочем, про «что забыли» есть разночтения. Разум твердит о том что забыли или надежды и свидания,КОТОРЫЕ забыли?

Добавить комментарий

Войти с помощью: