Яблочный пирог

Он стоял на крыльце подъезда и щурился от весеннего солнца. Как обычно, облокотился на свою палочку (с тех пор как он сломал ногу, он с ней не расставался) и надвинул свою черную вязаную шапочку на уши. Марина, с замирающим от нежности сердцем, отметила его бледность и призрачную синеву под глазами. «Здравствуйте» — прошептала она и юркнула мимо него в подъезд. Не заметила как поднялась до своей квартиры. Припоминала лишь его изможденный и уставший от весны вид. Она очень его любила. Любым: по-весеннему изможденным, опирающимся на лакированную палочку, грустным и задумчивым, сдержанным, молчаливым. Или напротив – оживленным, веселым и улыбающимся (хотя всегда улыбка его была нежна).

На кухне Марина налила себе горячий чай. Взяла кружку в руки, да так и забыла отхлебнуть из нее – задумалась. Сердце ее все настойчивее требовало любви и изменений в собственной судьбе.

Жизнь ее была бедна на события и происшествия. Так как Марина была робкой и застенчивой девушкой – знакомиться с людьми было для нее всегда невыносимой мукой. Потому и получалось, что друзей у нее не было. Работа ее была тоже более чем скромной – продавщица в крошечном хлебном отделе продуктового магазина с мизерным ассортиментом.  Выходные она обычно проводила дома за чтением книжки или просмотром слезливой мелодрамы – на месте главных героинь она представляла себя.

Когда Марина вспомнила о чае – он уже остыл. Она сделала глоток и поморщилась. Вылила содержимое кружки в раковину и вновь задумалась. Сегодня выходной и Марина совсем не знала чем заняться. Она только вернулась из продуктового магазина – затарилась провизией на выходные. А день еще только начинался. Ах, ну чем же заняться… Марине хотелось чего-то дельного, настоящего, каких-то приключений, эмоций, чувств. Ну, неужели опять весь день сидеть за книжкой или просмотром глупого фильма?! Марине стало так грустно, что на глаза даже навернулись слезы.

Она подошла к окну и выглянула во двор. Он сидел на лавочке под березой. Совсем один. У Марины опять сжалось сердце от волны теплой нежности. Ах, ну как же быть… Лицо Марины только сжалось в плаксивую гримасу, как ее озарила идея.

Она оживленно вернулась к кухонному столу и с энтузиазмом принялась разбирать пакеты с продуктами. Как хорошо, что она не забыла купить муку! Она улыбнулась и даже попробовала промурлыкать себе под нос какую-то знакомую песенку.

Итак, взять глубокую емкость. В нее разбить несколько яиц, залить молоком, на глаз сыпануть сахар (побольше) и соль (поменьше). Не забыть щепотку соды. И еще обязательно – чуть ванилина и еще чуть-чуть корицы. Марина пела почти что громко. Настроение ее значительно улучшилось, и она знала, что если настроение хорошее – то пирог обязательно получится вкусным – и от этого ее настроение становилось еще более радужным.

Пока нагревалась духовка, Марина нарезала тоненькими ломтиками свои любимые зеленные яблоки. Нарезанные дольки она аккуратно высыпала на уже раскатанный пласт теста, выложенный на противень, который в свою очередь был густо смазан маслом (на сей раз Марина решила использовать растопленное сливочное масло).

Ну вот, кажется, все. Осталось дождаться созревания пирога в духовке. Марина глубоко вздохнула, почувствовав, что с каждой минутой сердце ее бьется быстрее.

Запись опубликована автором LeNa в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
LeNa

Об авторе LeNa

Меня зовут ЛеНа, мне 32 года. Начала сочинять истории еще тогда, когда не умела писать. Сочинять и писать - удовольствие. Никогда и нигде не публиковала свои истории, наверное, потому что не отношусь серьезно к своему творчеству. Хочу научиться излагать свои мысли ясно и красиво, поэтому нуждаюсь в дельных советах и критике :)

Яблочный пирог: 8 комментариев

  1. Приятное по стилю изложение, но многовато повторяющихся слов, опечаток, есть грамматические и пунктуационные ошибки. Стоило бы текст подредактировать. Финальное предложение мне показалось не обязательным.

  2. Сюжет ничего так, хоть и грустный. Мне тоже последнее предложение показалось лишним. И неплохо было бы немного сократить текст, в некоторых местах выглядит затянутым. Особенно там, где очень уж подробно описывается приготовление пирога.
    Возникли следующие вопросы:
    1) Почему у героя такой «измождённый весной вид»? Чем его так весна умотала?
    2) Почему героиня, наблюдая за ним в течение долгого времени, никогда не встречалась с его женой? Неплохо бы этот момент было прояснить в повествовании.

  3. Перечитайте, пожалуйста фразу:

    (с тех пор как он сломал ногу, он с ней не расставался).Местоимение «ней» явно не годится (ведь получается, что он с ногой не расставался).нужен какой-то весомый синоним «палочки». Хоть подпорка что ли. Впрочем, вопрос вызывает и фраза «облокотился на свою палочку.». Облокотиться — значит опереться локтем. Сидя это можно сделать. А вот стоя…ну возьмите палочку сами попробуйте. Потом что такое «своя палочка»? То-есть она у него всегда была. Но не расставался он с ней после травмы? Какая? Палочка для еды — тоже палочка. В данном случае нужно слово более точное. Например «трость» (ни в коем случае не уменьшительное,потому что травма вполне серьезна и подпорка тоже нужна серьезная) Далее: ПОСЛЕ ТОГО,как сломают ногу, не расстаются долгое время с костылями, а с тростью можно ходить только когда уже гипс снимут: не раньше чем через три месяца.

    Далее,в ТОМ ЖЕ предложении: «надвинул свою черную вязаную шапочку на уши». Может вы считаете, если автор не напишет слово «СВОЮ», мы, читатели сможем подумать, что герой надвинул на уши чужую шапочку? Местоимение «свою» совершенно лишнее,а значит присутствовать здесь не должно — это мусор.

    А ведь мы с вами разобрали только первое предложение текста. Поверьте мне: с такой же строгостью надо подойти и ко всем остальным. Только лучше вам это сделать самой.Убрать лишние слова и подыскать точные там, где нынешние слова совершенно случайны. Это трудно. И даже занудно порой. НО если вы не поленитесь, у вас получится просто блестящий рассказ.

    • Обратите внимание на диалоги. Ваша героиня разговаривает, как дореволюционный офицер царской России, чего только стоит: » -О, да… не смею задерживать…, – ужасно смутилась Марина.» 🙂
      Сравните: «Господа, не смею вас задерживать.» 🙂
      Явно почерпнуто из фильмов про дореволюц. Россию, кои так популярны на ТВ-каналах в России (типа про Катовского). 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: