Яблочный пирог

— Спасибо, — застенчиво заулыбалась Марина.  Она наконец-то закончила свои хлопоты, и устало присела на стул, напротив него. Ей по-прежнему было страшно прямо смотреть на него. Сердце как-то гулко ухало куда-то в живот. Ей не верилось, что вот  — ОН – такой близкий и доступный сейчас. Неужели это ОН? Он, о котором она думала весь этот год? Он, который казался ей таким недоступным и далеким? Ох, сердце затрепетало от пьянящего осознания собственного счастья.

— Глупо так вот получилось – день рождения и не пришел никто, заняты все видимо, — только чтобы заполнить паузу заговорила Марина.

— Да, день рождения часто оказывается самым грустным праздником, — задумчиво произнес он. Марина подняла на него глаза, и спина ее покрылась капельками холодного пота – так он был божественно красив.

— И все же, не стоит грустить, — оживился он, — ваш пирог стоит того, чтобы все, кто им угощается — стали счастливыми.

— Ах, ну что вы, — засмущалась Марина, — может быть еще?

— Не откажусь, — улыбка Романа была доброй и нежной.

В итоге они съели весь пирог (Марина уже чувствовала, что вот-вот лопнет – так она объелась, но продолжала есть, чтобы продлить эту сказочную трапезу с Ним) и выпили по три кружки терпкого чая. Их беседа порой не клеилась, а обрывки фраз повисали в воздухе, но главное – он был так добр к ней, а она была так счастлива оттого, что он рядом. И, наверное, это чаепитие могло продолжаться вечно, если бы не…

-Мне, к сожалению, пора, Марина, — грустно улыбнулся Роман.

-О, да… не смею задерживать…, — ужасно смутилась Марина.

Они одновременно встали из-за стола, и оказались очень близко друг от друга – так близко, что Марине можно было только чуть-чуть наклониться к нему и… поцеловать.  У нее так закружилась голова от этой дерзкой мысли, что она зажмурилась и замерла на месте.

-Что-то не так? – нежно спросил он. Ой, его дыхание долетело до ее щеки и защекотало кожу теплом. Она глубоко вдохнула в надежде поймать его выдох. Сейчас она его поцелует – иначе невозможно! Марина резко, со смелостью распахнула глаза, сейчас она его… Роман смотрел на наручные часы и слегка хмурился. Взглянул на Марину и уже тверже сказал: «Мне действительно пора. Спасибо вам большое за празднество вашего дня рождения. Мне было очень приятно с вами». Он опять улыбнулся. Все так же нежно. Но уже как-то… отстраненно. Сердце Марины упало в пятки и там же разбилось вдребезги: «Я ему не нравлюсь!!!».

Марина уже не помнила как плелась за ним в прихожую – он безнадежно уходил. Вот он накинул свою черную куртку, смял вязаную шапочку в руках и схватил лакированную палочку. Еще пара шагов до порога. Он неожиданно обернулся, опять улыбнулся так нежно, что душа Марины заходила ходуном, и произнес с воодушевлением:

— А знаете, Марина, вам обязательно нужно познакомиться с моей женой.  По части пирогов – она такая же мастерица, как и вы. Думаю, вы найдете много общего. Заходите к нам, пожалуйста, в 65 квартиру, хорошо?

— ммм… хорошо…, — беззвучно выдавила из себя Марина, остолбенев.

— Вот и славно. Всего хорошего. И с днем рождения! – радужно улыбнулся он на прощание, вышел за дверь и притворил ее за собой.

«Вот и славно» — как эхо отозвалась Марина, будучи в полном одиночестве. Она механически прошла в кухню, убрала со стола и вымыла посуду. Потом она сняла свой наряд и облачилась в привычный махрово-линяло-розовый халат. Села на диван и включила телевизор. По четвертому каналу как раз показывали мелодраму: «Одиночество любви». Марина с деланным вниманием уставилась в светящийся экран. Но увидеть ей ничего не удалось, ибо глаза застелила пелена горьких слез.

И вот, Марина рыдает – рыдает громко и обильно, растирая черную тушь по щекам.

 

Принято. Оценка эксперта: 22 балла

Запись опубликована автором LeNa в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
LeNa

Об авторе LeNa

Меня зовут ЛеНа, мне 32 года. Начала сочинять истории еще тогда, когда не умела писать. Сочинять и писать - удовольствие. Никогда и нигде не публиковала свои истории, наверное, потому что не отношусь серьезно к своему творчеству. Хочу научиться излагать свои мысли ясно и красиво, поэтому нуждаюсь в дельных советах и критике :)

Яблочный пирог: 8 комментариев

  1. Приятное по стилю изложение, но многовато повторяющихся слов, опечаток, есть грамматические и пунктуационные ошибки. Стоило бы текст подредактировать. Финальное предложение мне показалось не обязательным.

  2. Сюжет ничего так, хоть и грустный. Мне тоже последнее предложение показалось лишним. И неплохо было бы немного сократить текст, в некоторых местах выглядит затянутым. Особенно там, где очень уж подробно описывается приготовление пирога.
    Возникли следующие вопросы:
    1) Почему у героя такой «измождённый весной вид»? Чем его так весна умотала?
    2) Почему героиня, наблюдая за ним в течение долгого времени, никогда не встречалась с его женой? Неплохо бы этот момент было прояснить в повествовании.

  3. Перечитайте, пожалуйста фразу:

    (с тех пор как он сломал ногу, он с ней не расставался).Местоимение «ней» явно не годится (ведь получается, что он с ногой не расставался).нужен какой-то весомый синоним «палочки». Хоть подпорка что ли. Впрочем, вопрос вызывает и фраза «облокотился на свою палочку.». Облокотиться — значит опереться локтем. Сидя это можно сделать. А вот стоя…ну возьмите палочку сами попробуйте. Потом что такое «своя палочка»? То-есть она у него всегда была. Но не расставался он с ней после травмы? Какая? Палочка для еды — тоже палочка. В данном случае нужно слово более точное. Например «трость» (ни в коем случае не уменьшительное,потому что травма вполне серьезна и подпорка тоже нужна серьезная) Далее: ПОСЛЕ ТОГО,как сломают ногу, не расстаются долгое время с костылями, а с тростью можно ходить только когда уже гипс снимут: не раньше чем через три месяца.

    Далее,в ТОМ ЖЕ предложении: «надвинул свою черную вязаную шапочку на уши». Может вы считаете, если автор не напишет слово «СВОЮ», мы, читатели сможем подумать, что герой надвинул на уши чужую шапочку? Местоимение «свою» совершенно лишнее,а значит присутствовать здесь не должно — это мусор.

    А ведь мы с вами разобрали только первое предложение текста. Поверьте мне: с такой же строгостью надо подойти и ко всем остальным. Только лучше вам это сделать самой.Убрать лишние слова и подыскать точные там, где нынешние слова совершенно случайны. Это трудно. И даже занудно порой. НО если вы не поленитесь, у вас получится просто блестящий рассказ.

    • Обратите внимание на диалоги. Ваша героиня разговаривает, как дореволюционный офицер царской России, чего только стоит: » -О, да… не смею задерживать…, – ужасно смутилась Марина.» 🙂
      Сравните: «Господа, не смею вас задерживать.» 🙂
      Явно почерпнуто из фильмов про дореволюц. Россию, кои так популярны на ТВ-каналах в России (типа про Катовского). 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: